Сюжеты

ДОШЛО?

Этот материал вышел в № 2 от 12 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

До нашего обозревателя Самсона дошла одна из многочисленных версий главного события всех последних времен — отставки Ельцина. Не слишком расторопное животное пережевывало информацию несколько дней, пока кабинетные чистки не добавили всему...


       
       До нашего обозревателя Самсона дошла одна из многочисленных версий главного события всех последних времен — отставки Ельцина. Не слишком расторопное животное пережевывало информацию несколько дней, пока кабинетные чистки не добавили всему пережеванному особый привкус.
       По версии, долетевшей до ушей Самсона, истинная подоплека свершений 31 декабря кроется все в той же извечной, как мир, дуэли Чубайс — Березовский.
       Незапланированно стремительный взлет рейтинга Путина стал настораживать его творцов из семейного окружения, а излишне расправившиеся после 19-го плечи и чрезмерная самостоятельность премьера стали раздражать идеолога и вдохновителя всех последних побед — Бориса Абрамовича.
       Березовский и другие члены «семьи» готовились к повторению своего последнего подвига — созданию из ничего Преемника за три месяца, благо время до выборов позволяло. Проблем с материалом не было: невзрачных силовиков в стране хватает. Так, в качестве одной из кандидатур рассматривался Рушайло. Но планы собственного свержения разрушил сам Путин, точнее, он и давний заклятый друг Бориса Абрамовича Анатолий Борисович. Они сыграли на опережение, заставив силовиков присягнуть Путину.
       Дальнейшее оказалось делом техники. Президент был взят в кольцо из Электрика, Преемника и силовиков. Козырями стали угрозы введения санкций, ожидавшихся в двадцатых числах декабря или сразу после рождественских каникул, и реальное положение дел в Чечне.
       Дальнейшее известно. 31-го Чубайс назвал решение президента «гениальным!». Самсон припомнил, что последний раз видел Анатолия Борисовича, захлебывавшегося славословиями в адрес тогда еще президента, в день, когда в 96-м в отставку была отправлена сосковцовско-лобовская команда, а сам Чубайс оказался по сути единственным полномочным организатором и вдохновителем очередных президентских побед. Благородно проглядывающий за спиной отставленного в Вифлееме Чубайс-паломник выглядел не менее умиротворенно, чем Чубайс — глава администрации. Березовского на святой земле не наблюдалось.
       Самсон еще раз вспомнил о изжеванной версии в день, когда из правительственных кабинетов посыпались ставленники Бориса Абрамовича начиная с Аксененко, а кресло под другим березовым столпом в правительстве — министром топлива и энергетики Калюжным зашаталось. «Похоже!» — подумал жираф.
       
       P.S.
       После гениального хода Электрика вновь стала популярной поговорка: «Нам все до лампочки!» Интересно, разрешат ли за электроэнергию платить ваучерами?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera