Сюжеты

СТРЕЛКА УЗНАЕМ ПО ПРИЦЕЛУ

Этот материал вышел в № 2 от 12 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Путин ищет людей, которые могут заменить коррумпированную олигархию Если принять за аксиому, что Владимир Путин — будущий президент (а в этом сегодня уже почти никто не сомневается), то возникает вопрос, от варианта решения которого в...


Путин ищет людей, которые могут заменить коррумпированную олигархию
       
       Если принять за аксиому, что Владимир Путин — будущий президент (а в этом сегодня уже почти никто не сомневается), то возникает вопрос, от варианта решения которого в немалой степени зависит общественный климат в России. Собственно говоря, вариантов всего два. Первый — продолжение ельцинской экономической политики безоглядной опоры на олигархию с неизбежно вытекающей отсюда дальнейшей криминализацией общества. Или дистанцирование от явно скомпрометированных фигур, что, без сомнения, было бы позитивно встречено большинством населения страны.
       Можно представить себе, какие тяжелейшие психологические перегрузки испытывает Владимир Путин, когда задумывается над этим вопросом. Как любой нынешний российский политик, он готов заключить сделку хоть с дьяволом ради достижения своих целей. Причем как бывший шеф ФСБ он знает о дьяволе даже немножко больше его самого.
       Логика политического выживания требует жестких действий, когда бывшие соратники начинают не просто компрометировать нового лидера, а становятся самыми заурядными бытовыми приживалками при дворе хозяина. С точки зрения Александра Коржакова, Борис Ельцин нарушил страшнейшую из клятв верности — побратимство на крови, когда прогнал своих оруженосцев из Кремля. С точки зрения Бориса Ельцина, это драматический эпизод в серии многих ему подобных.
       Владимир Путин на крови никому не клялся. Да и что в принципе стоит эта полуромантическая, полууголовная клятва по сравнению с клятвой президента на верность народу и Конституции. Уже сейчас Путин дал понять, что вчерашний «ближний круг» президента не является для него табуизированной зоной. Последовали отставки ряда ключевых фигур.
       Конечно, сразу же возникает вопрос: было ли это самостоятельное решение или, как когда-то говорили, коллективное? Сегодня дать однозначный ответ невозможно. Однако то, что это решение задело амбиции ряда олигархов, бесспорно. Свидетельство этому — планируемый информационный залп по новой плеяде промышленников и политиков, которые могли бы стать для будущего президента альтернативой старой коррумпированной олигархии. Цели уже определены. По сообщению хорошо информированного интернет-издания «Правда. Ру», ими станут потенциальные союзники Путина, такие, как Чубайс, Кириенко, Немцов, Титов, а также «молодые директора» Дмитрий Зимин («Вымпелком»), Игорь Лисиненко («Майский чай»), Олег Дерипаска (группа «Сибирский алюминий»), Михаил Парамонов («Донинвест»). Есть и подводная часть айсберга — молодые руководители крупнейших банков, имеющие, помимо финансовой репутации, опыт «работы на государство» в дипломатических и разведывательных ведомствах.
       Собственно говоря, этого следовало ожидать. В своих пока редких выступлениях по экономическим вопросам Путин осторожно давал понять, что, оставаясь приверженцем дальнейшего реформирования общества, он в то же время ищет возможности освобождения от элементов «дикого капитализма» и перехода к цивилизованным прозрачным экономическим отношениям между участниками рыночного хозяйства. Даже такой ярый критик экономической политики правительства, как Григорий Явлинский, заявил, что он готов обсуждать вопрос о перспективе работы в правительстве.
       Такое зондирование контактов возможно только в случае, когда исходят соответствующие сигналы от противоположной стороны. И эти сигналы улавливают не только представители новой бизнес-элиты, готовые пойти по «путинскому набору» вместе с будущим президентом, но и «старая гвардия», ощущающая угрозу своим политическим и экономическим позициям.
       Поэтому не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что в ближайшем будущем в окружении президента появятся новые яркие имена. В этом нет сомнений. Сомнения в другом. Останутся ли старые?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera