Сюжеты

НАШИ ПЬЮТ

Этот материал вышел в № 2 от 12 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Первый человек, арестованный в США в 2000 году, — россиянин 31 декабря 1999 года около 23.00 по местному времени нью-йоркскими копами был произведен «последний арест минувшего тысячелетия». В Манхэттене, где уже кипели новогодние...


Первый человек, арестованный в США в 2000 году, — россиянин
       
       31 декабря 1999 года около 23.00 по местному времени нью-йоркскими копами был произведен «последний арест минувшего тысячелетия». В Манхэттене, где уже кипели новогодние празднества, полицейские задержали подозрительного молодого человека, облаченного в пуленепробиваемый жилет. Потом выяснилось, что арестовали зря: парень оказался морским пехотинцем и имел полное право встречать Новый год в подобной экипировке. Имя арестованного не сообщается.
       Зато имя «первого арестованного нового тысячелетия» уже навечно занесено на скрижали нью-йоркской истории. Его зовут... Константин Гудков.
       Итак, Константин Гудков, 1979 года рождения, проживающий в Бруклине, был арестован через полчаса после наступления Нового года при попытке прорваться сквозь полицейские заграждения на Таймс-сквер, где два миллиона человек восторженно приветствовали приход третьего тысячелетия. Поскольку на увещевания стражей порядка не реагировал, был остановлен и обыскан. При задержании у Гудкова обнаружен пистолет. Лицензии на «ствол» не оказалось. Арестованному предъявлено обвинение в «преступном владении огнестрельным оружием».
       И еще один забавный штрих бытия русских в Америке. Накануне Нового года отец каждого семейства выбирал ночку потемнее, чтобы отправиться на богоугодное дело — воровать елку. Дело в том, что хвойные деревья имеют здесь товарную ценность лишь до полуночи 24 декабря, а потом переходят в разряд мусора. И в этот самый момент на опустевшем елочном базаре появляется на машине русскоязычный клиент, для которого настоящий праздник — не это самое католическое Рождество, а Новый год.
       Вот этот самый тип, оказавшись по иронии судьбы в США, но блюдя верность советским традициям и менталитету, озирается по сторонам и начинает тырить хвойные, привязывая их к крыше, запихивая в багажник, а то и просто в салон, после чего уезжает с открытой задней дверью.
       Вот что удивительно: сила советских идей, кажется, потихоньку одолевает Америку. Если в прошлые годы в рождественскую ночь на брошенных елочных базарах здесь можно было слышать лишь наш родной мат, то теперь, когда мы прибыли «на дело», застали за воровством леса негритянское семейство. А когда уезжали, нам на смену, словно по графику, прибыли другие стопроцентные американцы.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera