Сюжеты

МЕМУАРЫ КОРОЛЕВЫ

Этот материал вышел в № 2 от 12 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мемуары королевы всегда любопытны, а если это королева детективного жанра, то эффект от раскрытия тайн и ответов на загадки обещает быть исключительным. Пример тому — «Автобиография» Агаты Кристи (М., «Вагриус», 1999). Она рассказывает о...


       
       Мемуары королевы всегда любопытны, а если это королева детективного жанра, то эффект от раскрытия тайн и ответов на загадки обещает быть исключительным. Пример тому — «Автобиография» Агаты Кристи (М., «Вагриус», 1999). Она рассказывает о жизни, прожитой на одном дыхании. О жизни, в общем, благополучной — без прямых столкновений с криминальными происшествиями, действиями полиции или частных сыщиков, но тем не менее полной ярких, а иногда забавных событий.
       Оказывается, самыми реальными из героев, созданных талантом писательницы, были не преступники и детективы, а — Котята. Трех-четырехлетняя девочка, не скучая, проводила часы и дни в их усато-полосатом вымышленном ею обществе, гораздом на самые увлекательные приключения. Но время шло, и Котята уступили место учебе, впечатлениям юности, влюбленности.
       Когда вновь вступила в свои права власть вымысла, она уже была с оттенком честолюбия: написать детективный роман! И он был написан — «Таинственное преступление в Стайлсе», но — забыт. Когда помолвка с Арчибальдом Кристи, однажды разорванная, возобновилась и завершилась браком, когда родилась дочь, для миссис Кристи было важнее и интереснее найти квартиру, нанять няню. Мир запросто мог быть лишен и «Десяти негритят», и «Убийства в Восточном экспрессе», и всего остального. Вовремя спохватились издатели в «Бодли Хед»: скромный гонорар был кстати для молодой семьи. Так повернулось колесо судьбы, и уже «когда мы отправились в Хаммерсмит, во Дворец танцев отпраздновать это событие, с нами был еще кое-кто, хотя я об этом и не догадывалась. Эркюль Пуаро, мой вымышленный бельгиец; отныне я таскала его за собой повсюду, словно карлик свой горб».
       Тащить пришлось долго — многие из впечатлений и сведений были воплощены в детективные истории спустя четверть, а то и полвека после их реальной бытности: служба юной Агаты в аптеке, фармацевтические операции с ядами, случай на охоте или на скачках, рассказ отца Берроуза на раскопках в Уре, под Багдадом... Писательница никогда не «снимала копий» с жизни, но с большой охотой собирала ее мелкие подробности и пускала их в ход при удобном случае.
       К началу Второй мировой войны Агата Кристи уже была законодательницей детективной моды. Ее герои Эркюль Пуаро и мисс Марпл в миллионах экземпляров блистали наблюдательностью и интеллектом. А однажды — встретились. В банковском сейфе. Боясь быть убитой во время воздушного налета, автор положила две свои новые рукописи в банк с дарственными надписями. Роман с Пуаро предназначался ее второму мужу Максу Мэллоуэну, а с мисс Марпл — дочери Розалинде. «Когда вы вернетесь с похорон или с заупокойной службы, вас будет греть сознание, что у каждого из вас есть по моей книге. Они ответили, что предпочитают книгам меня самое... Не понимаю, почему людей всегда так смущают разговоры о смерти». Свои мемуары Агата Кристи закончила в 1965 году в возрасте 75 лет словами: «Спасибо Тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю любовь, которая была мне дарована».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera