Сюжеты

ЖЕНЩИНЫ ОБОЖАЮТ НАРЯД ВНЕ ОЧЕРЕДИ

Этот материал вышел в № 2 от 12 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ПОПРАВКИ К ОБЩЕИЗВЕСТНОМУ Вредители, насекомые, если их не чересчур много, полезны и способствуют урожаю. 10 — 20 колорадских жуков на метр — урожай повышается почти вдвое. Потому что жуки объедают лишние листья, прореживают растения. Те,...


ПОПРАВКИ К ОБЩЕИЗВЕСТНОМУ
       
       Вредители, насекомые, если их не чересчур много, полезны и способствуют урожаю. 10 — 20 колорадских жуков на метр — урожай повышается почти вдвое. Потому что жуки объедают лишние листья, прореживают растения.
       
       Те, кто имел дело со старообрядцами, быстро разочаровывались в своих прежних представлениях. Все это гораздо глупее, чем принято думать. Сахар не ели, потому что с чего-то решили, что при изготовлении туда добавляется кровь. Чай не пили, потому что считали, что китайцы добавляют туда змеиный яд, а змея — животное поганое. Не пользовались самоваром, потому что наверху у того — «царский венец», а царь, как известно, еретик. Помидоры отрицались, потому что считались тем самым яблоком, которым Ева совратила Адама. Да и классическое небритие бороды и усов — даже подравнивать нельзя — объясняли тем, что голый рот похож на задницу, следовательно, молитвы из него до Бога не дойдут. То есть там гораздо больше бредово-деревенского, суеверного, чем принципиального, высокорелигиозного.
       
       Не нужно идеализировать «вековой народный опыт». Коренные народы Сибири не ели грибов. Многие народности не едят рыбы (про свинину даже и не упоминаю). У некоторых из века в век высока смертность из-за неправильной конструкции жилищ: из поколения в поколение окнами к болоту, например. Или наоборот — дома строят на сквознячных местах. Что уж говорить про массовую гибель новорожденных из-за того, что повитухи не мыли руки (даже элементарное споласкивание рук дало бы ощутимый эффект).
       Да и многое из того, что принято считать «вековым опытом», не совсем так. К примеру, «национальную одежду цыган» придумал лично граф Орлов в XVIII в. для своего хора. «Нацтанцы» хакасов придумали и поставили относительно недавно обычные советские хореографы (у хакасов не было танцев совсем).
       
       В Англии домовладелец по закону «владеет почвой до центра Земли».
       
       И шимпанзе, и ребенок начинают рисование с круга. Но со временем ребенок учится пририсовывать туловище, голову и т.д., а обезьяна так и останавливается на чистой геометрии. Зато у обезьяны фигуры — четко в центре, все симметрично. (Забавно сравнить: европеец, поправляя, к примеру, вазу, механически ставит ее в центр стола, а японец — механически же — на край.)
       
       Ветряные мельницы появились в Испании как раз во времена Сервантеса. Дон Кихот мог и не знать, еще что это такое.
       
       У каждого из нас два родителя. У жены тоже два. И т.д. Каждое новое поколение появляется примерно через 25 лет. То есть за одно тысячелетие (с Х в. нашей эры) сменилось 40 поколений. Таким образом, каждый из нас имел 2 в 40 степени предков — тысячу миллиардов. Но в Х веке и миллиардов людей еще не было. То есть мы все — довольно близкие родственники.
       (Опасность инцеста очень сильно преувеличена в народном сознании: генетически нужно очень долго скрещивать близких родственников, чтобы пошли выродки. Лишь бы изначально не было каких-то смертельных передающихся генетических болезней. Птолемеи, став династией в Египте и женя между собой родных братьев и сестер, вымерли аж через 250 лет. Последним выродком династии была Клеопатра.)
       
       Расцвет, да, в сущности, и появление магии и колдовства в Европе — отнюдь не в средние века. А в XVI—XVII вв. Одновременно с возникновением современной науки.
       
       Александр Македонский в конце жизни вполне сопоставим с Грозным, Сталиным и прочей кровавой исторической сволочью. Параноидальная подозрительность присутствует при пытках старых друзей, массовые казни сподвижников — тех, с кем когда-то начал поход из Македонии, ненужное истребление целых городов и государств, создание своей опричной гвардии — 30 тыс. «мальчиков» — античный гитлерюгенд. ...Может быть и хорошо, что Наполеон умер не на троне. И что Ельцин уходит.
       
       Ерунда, что нельзя кипятить кофе. В Бразилии, где в этом знают толк, наоборот — один из распространенных способов готовки кофе — кипятить часа два в плотно закрытой посуде.
       
       Выборы Лигачева в Госдуму неверно комментируют и наши, и западные СМИ. Томск — относительно молодой студенческий город — выбрал отнюдь не коммуниста Лигачева; голосовали за справедливость. Потому что Томск — в отличие от России — знавал Лигачева первым секретарем обкома. Лигачев ведь совсем не преувеличивал во время своей знаменитой речи («Борис, ты не прав»), говоря, что Ельцин Свердловскую область отнюдь не поднял (а мы как не слышали этого), тогда как он — Лигачев — свою, Томскую, поставил на ноги. Это правда. За десять с лишним лет, что Лигачев был первым секретарем (жил в однокомнатной квартире. Не считая, конечно, загородной казенной резиденции и московской квартиры... — но все-таки), он понастроил птице— и прочих сельхозкомбинатов, мотался по городу и области не хуже Лужкова, задействовал в мирных целях «оборонку» и т.д. В результате одна из самых голодных несельскохозяйственных областей страны начала есть хоть и куриное, но мясо, покупать сгущенку на разлив и т.д. К слову, в Томске общественное мнение сразу признало Гдляна дешевой и мерзкой личностью после того, как он обвинил во взятке Лигачева.
       
       Один из лучших пловцов — крот, он может переплыть Дунай, например. Причем бросается в воду, не думая ни секунды. Крот, к слову, не подслеповат, а просто слеп — он различает только свет и темноту, даже очертаний предметов не видит. И очень злая зверюшка. Потому что всю жизнь одинокая.
       
       Не велико преимущество — «богатство языка», разнообразие форм, сложность для изучения. Всякий язык проходит путь от примитивизма до изощренной усложненности, а затем рационализируется и опять упрощается. Английский кажется примитивным — «Я идти дом». Так же — почти без флексий, без падежей, без склонений — говорят и многие африканские примитивные племена. А вот у некоторых североамериканских индейцев количество форм глагола — до 600. У камбоджийцев 76 букв в алфавите, и т.д.
       Характерная ситуация: у нас и «котелок не варит», но есть и слово «голова». А у немцев «голова» — архаизм, осталось, в сущности, только одно обозначение kopf — от латинизированного «чашка». Французы же, итальянцы и испанцы с самого начала своих цивилизаций голову называли словами, близкими к латинскому — testa — «горшок».
       Впрочем, можем гордиться, что у нас в языке — как ни у кого, если не ошибаюсь — много понятий и категорий на темы этики и морали.
       (Зато, как утверждает знакомый американец — журналист, в английском — полторы тысячи слов для обозначения, пардон, члена, дамского места и обоюдного процесса. У французов — вполовину меньше. А у нас почти ничего — сотню не наберешь.
       И уж заодно. Кроме пресловутых «русских горок», у англичан есть выражение «уйти по-русски», а у французов и немцев существует выражение (с 1813 г.) «русская поза» — то, что у нас называют по имени одного ракообразного.)
       
       Исландия была густо покрыта лесами; но с IX века викинги устроили там базу для строительства кораблей. Сейчас мало, что на острове нет леса, но и саженцы не приживаются — при всех современных технологиях.
       
       А. Тыркова-Вильямс про Ленина: «Что-то невыносимо плебейское и в тоже время отвратительно безжизненное и холодное в нем». Вера Засулич тоже испытывала физическое отвращение к Ульянову. Нам еще разбираться и разбираться с этой фигурой.
       
       Известный факт: арабов поражала нечистоплотность европейских рыцарей. Но русские купцы поражали арабов не меньше. Ибн-Фадлах (Х в.) не без ужаса пишет, как наши мылись в одном тазу, «фыркали, плевали и сморкались туда же».
       Вообще мы плохо осознаем, что такое был наш купец той эпохи: торговое путешествие чаще всего было как бы одноразовой акцией с набегом на встречные корабли или земли (Ибн-Даста — «производят набеги на славян, полонят народ на берегу, продают в Хазеран»).
       Позже, во времена Петра, наши купцы опять же поражали Европу и Азию. Особенно, увы, непрофессионализмом, детской тягой обмануть и какой-то странной безголовостью. Понимания о норме прибыли на капитал близко не было; «как получится», «чтоб по-справедливому». К примеру, шелк из Персии у нас традиционно оценивался высоко, нам его персы и европейцы и впаривали по невероятным ценам, хотя рядом в Европе он шел почти за копейки. А вот бархат у нас не котировался — и наши его сбывали с прибылью в полушку где-нибудь в Архангельске, хотя стоило вывезти в ту же Польшу и... Возможно, наше историческое неуважение к нашему купечеству (не к немецкому или иранскому, заметьте) шло еще и отсюда — просто неудачно сложился класс общества, дурные традиции.
       
       Чехов. Шишкин, Саврасов — какой это, в сущности, лимонад. Смотришь, и никак не забудешь, что хочешь курить. Этого не понимает только Стасов, которому дано редкое качество восхищаться помоями.
       
       Ахматова. Драмы Чехова — совершенное разложение театра. И люди у него жалкие, не знающие подвига. Он совершенно неисторичен.
       
       Бахтин. Чехов — он же весь стилизация. Но под что стилизация, неизвестно.
       
       По антропологическим канонам Гете, Бисмарк, Геккель — классические славянские типы.
       
       Мирный договор между Римом и Карфагеном подписан мэрами Рима и Туниса только 10 лет назад.
       
       Терешкова отлетала в космосе 60 часов, вышла замуж и родила. Из 8 летавших американок не смогла родить ни одна. Добровольный эксперимент: 270 мужиков со всей Европы ели таблетки для стерилизации. Ребенок родился после этого только у одного — нашего, из Петрозаводска. А в ГДР половая жизнь была в два раза интенсивнее, чем в братской ФРГ.
       
Против терроризма, национализма и феминизма
       Белль. Коммунизм — это фашизм для бедных.
       
       Шамфор. Выбирая любовника, женщине не так важно, нравится ли он ей, так, как нравится ли он другим.
       
       Ф. Искандер. Любой из них можно сказать: «При таком характере могла бы быть покрасивее».
       
       Чехов. Женщины не прощают лишь одного — вашего неуспеха.
       
       Ницше. Счастье мужчины называется: я хочу. Счастье женщины называется: он хочет.
       
       Аналитич. группа. Для кого она красится и одевается?.. И для себя тоже, как она говорит. И для других мужиков, как мы подозреваем. Но главное — назло другим женщинам.
       
       Народ не безмолвствовал. Куда черт не поспеет, туда бабу пошлет. Бей бабу молотом — будет золотом. От жены одна смерть спасет.
       
       Природа подсказывает. Комар-долгоносик обязательно преподносит свадебный подарок невесте — кокон, а в нем какая-нибудь мушка. Проверили: мушки меньше, чем в трети коконов, в остальных — щепочки и соринки.
       
Полезная цитатология
       Сковорода. Если трудно, то не нужно
       
       Э. Т. Гофман. В жизни нужно заниматься тем, что дается легко, но делать это изо всех сил.
       
       Шопенгауэр. Перед произведением искусства стой, как перед королем: жди молча, пока не заговорит само, иначе останешься без ответа.
       
       Юнг. По поводу понимания жизни... На самом деле существенного для понимания душевных процессов психология не дает. Можно разложить состояние, выделить ритм, течения и т.д., но нужно признать — только писатель берет внутренний процесс как смысловое целое.
       
       Салакру. Экономить — искусство тратить деньги, не получая от этого никакого удовольствия.
       
       Адам Смит. Люди одной профессии редко собираются вместе даже для развлечения. Но уж если собираются, то их беседа непременно кончается заговором против общества или решением увеличить расценки.
       
       Макиавелли. Управлять — значит заставить поверить.
       
       Г. Форд. Средний человек не станет выполнять работу, если только его не поймать, причем так, чтобы он не смог увильнуть. Проблема руководителя — не перепутать среднего человека с выдающимся. Этого ловить не нужно. Он сделает, что должно и как надо... Только неизвестно когда.
       
       Любищев. Правила для себя. Не брать обязательных поручений. Не брать срочных поручений. В случае утомления немедленно отдыхать. Спать много — часов десять. Комбинировать утомительные занятия с приятными.
       
       Шоу. Серьезность — недвусмысленный признак замедленного обмена веществ.
       
       Моруа. Помните: почти всем женщинам скучно. Они бесконечно благодарны мужчине, который сможет их развлечь. Это и есть весь секрет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera