Сюжеты

ЗИМА. И КТО ЖЕ ТОРЖЕСТВУЕТ?

Этот материал вышел в № 2 от 12 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нет в году времени печальнее середины января. Праздники безнадежно кончились, елки превратились в палки и валяются в январских сугробах, вызывая щемящее чувство сожаления и горечи по поводу несбывшихся надежд. До следующей эмоциональной...


       
       Нет в году времени печальнее середины января. Праздники безнадежно кончились, елки превратились в палки и валяются в январских сугробах, вызывая щемящее чувство сожаления и горечи по поводу несбывшихся надежд. До следующей эмоциональной встряски в виде весеннего солнышка в лучшем случае два месяца. И все, что до Нового года казалось привычным, то, с чем худо-бедно можно было мириться, после него раздражает именно своей обычностью и неизменностью.
       Как же так? Новый год кончился, а ничего особенного так и не произошло. Может быть, поэтому так неохотно верится в новое тысячелетие? Наоборот, только и греет утверждение, что смена веков, о которой так долго говорили астрологи, ученые, мистики, еще не произошла — до нее еще целый год, и тогда-то непременно произойдет настоящее светлое чудо, а Рождество будет таким, что даже надоест его праздновать и захочется обычной жизни. Возможно, даже работать захочется. А то, что было в этом году, — это так, репетиция настоящего волшебного праздника.
       Ведь никакого чуда, даже самого обыкновенного (неожиданная отставка президента, как ни крути, на таковое не тянет), не произошло. Каких же изменений ждать от телевизора, если в жизни все по-прежнему? Все как всегда. Все то же самое. Кое-какие изменения в сетке вещания, впрочем, наблюдаются, но настолько незначительные, что и говорить о них неудобно.
       Не получилось все-таки у Киселева песнями и плясками в новогоднюю ночь затмить то, что вытворял на первом канале на протяжении нескольких предвыборных месяцев гениальный шоумен, имени которого я не произношу всуе. В результате «Итоги» переместились в эфире на два часа раньше и будут теперь выходить по воскресеньям в 19.00. Видимо, Евгений Алексеевич решил отступить на заранее подготовленные позиции, а конкуренцию вышеупомянутому товарищу с ОРТ теперь составят новехонькие «Улицы разбитых фонарей». Посмотрим, много ли аудитории отвоюет всенародный сериал у человека, чья фамилия на телевидении и в демократической (если таковая, конечно, еще имеется) прессе звучит, как Пугачев или Разин.
       А еще губительны бесконечные воспоминания о прошлом. «Как это было», «Новейшие истории». Те же неизменные «Зеркала», «Герои дня», «Дорожные патрули»... Те же фильмы и те же программы. Те же имена. Те же лица. Между прочим, психологи рекомендуют даже дома делать перестановку по возможности два раза в год. Говорят, спасает от депрессии. Однако переставлять с этой целью с места на место телевизор абсолютно бесполезно. Ведь в нем главное — все-таки содержание.
       Нет в году времени печальнее середины января.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera