Сюжеты

КОРОЛЯ УДЕЛАЛА СВИТА

Этот материал вышел в № 3 от 17 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Всего через две недели после окончания думской избирательной кампании страна угодила в следующую предвыборную потасовку — досрочную президентскую. То есть нам не дают перевести дух и трезво осмыслить то, что на самом деле произошло при...


       
       Всего через две недели после окончания думской избирательной кампании страна угодила в следующую предвыборную потасовку — досрочную президентскую. То есть нам не дают перевести дух и трезво осмыслить то, что на самом деле произошло при выборах в парламент. Вообще-то это называется гоном. И это вовсе не «так получилось».
       На самом деле нам сознательно не дают расслабляться и тем более задумываться. Прошедшая избирательная кампания была не только самой лживой и бесчестной, но и была полностью организована по законам интриги. Так что мы, сами того не ведая, выступали в роли зрителей специально разыгранного спектакля, на котором нас в который раз одурачили властные режиссеры-постановщики. И теперь, после двухнедельного антракта, нам начинают разыгрывать новое представление. Так что обществу будет полезно узнать, как на самом деле был организован предыдущий спектакль «выборов в Думу».
       Мне уже приходилось писать, что есть две технологии управления обществом — «технология цели» и «технология врага».
       Дело в том, что для того, чтобы общество стало управляемым, его нужно объединить. Это можно сделать двумя способами — сформулировав понятную для субъектов общества и нужную им цель или предложив общего для всех врага. При этом каждый из способов требует разных талантов. По технологии цели может управлять только сильная и умная власть. Тогда как по технологии врага — слабая и деградировавшая. Потому что правильную цель сформулировать в сто раз сложнее, нежели выдумать удобного во всех отношениях врага.
       Прошлые выборы президента власть проводила по технологии врага. Обществу всеми доступными способами внушали наличие у него целых двух врагов — коммунистов и чеченцев, которых можно победить, только избрав президентом Ельцина. Тактика сработала — кто-то испугался коммунистов, кто-то чеченцев. В итоге Кремль смог «объединить» общество вокруг Ельцина и победить на выборах.
       Нынешняя думская кампания проводилась по точно такому же сценарию. Правда, коммунисты на роль врага не подошли — за четыре года они окончательно заболтались и вообще сроднились с нынешней властью. Поэтому был придуман новый «страшный враг» нашего общества, из-за которого нас все годы преследуют несчастья,— бюрократический капитализм. А олицетворять его худшие стороны был выбран Лужков. Причем не только как глава наиболее бюрократизированной региональной власти, но и как символ несправедливости дележа общественного пирога — в представлении всей страны Москва жирует исключительно за счет регионов. Роль второго врага традиционно отвели чеченцам, о чем с ними достигли соответствующих договоренностей.
       Готовить Лужкова на роль врага начали давно. Сначала внушили ему президентские амбиции — мол, только вы, уважаемый Юрий Михайлович, способны спасти Россию. Лужков на удочку клюнул и, пусть и с оговорками, начал произносить смутные слова о своих претензиях на Кремль. Дальше — больше: мэр увлекся и начал критиковать власть уже прямым текстом. Поняв, что наживка схвачена, сценаристы внедрили в окружение Лужкова свою «пятую колонну» — так называемую группу «обиженных» во главе с Ястржембским. А под конец вообще поставили над мэром Примакова. Человека, на деле доказавшего свою преданность любому хозяину Кремля. Подвели к Лужкову и соответствующего качества «союзников» — наиболее одиозных региональных лидеров. Тех же Рахимова, Яковлева, Шаймиева.
       Лужков если и понял, какую на самом деле ему выпало играть роль, то слишком поздно. «Пятая колонна» Кремля с помощью мастерских интриг отрезала мэра от симпатизирующих ему интеллектуалов и вообще парализовала работу предвыборного штаба ОВР. Так что пропагандистская кампания блока получилась вялая, бледная и беззубая. Мало того, эти «помощники» ухитрились даже не давать мэру возможности должным образом отвечать на атаки Доренко и Сванидзе. В итоге избирательная кампания ОВР была провалена.
       «Союзники» сыграли свою роль — окончательно скомпрометировали Лужкова в глазах провинциальных избирателей и отрезали его от нормальных региональных лидеров. Своими действиями они то и дело ставили мэру подножки. В этой связи стоит напомнить известную акцию Рахимова по запрету трансляции на Башкирию программ Доренко и Сванидзе — пользы от этой акции не было никакой, зато негативного для ОВР эффекта получилось сверх меры.
       Не отставали и помощнички. То же заявление Бооса о том, что Ельцина ждет участь Чаушеску, вряд ли способствовало росту популярности ОВР. А Примаков вообще ухитрился сыграть роль свадебного генерала, попавшего на выборы случайно. Так что между ним и Лужковым всегда оставалась странная для союзников дистанция. В итоге у электората сложилось впечатление, что ОВР является лишь орудием захвата власти, но никак не политическим движением.
       После того как спектакль был сыгран, наемные участники представления сразу же покинули Лужкова. Причем все — от Яковлева до Ястржембского, заодно прихватив полученные с помощью мэра думские мандаты. Так что даже приличной фракции в Думе Лужкову не досталось. Спрашивается: за что боролись? Увы, боролся на самом деле один мэр, а все остальные работали на другого хозяина. К которому сразу же и ушли по окончании представления. Только так можно расценить поголовный переход под знамена Путина всех мэрских союзников. Причем по-настоящему замазанным всякого рода компроматом оказался лишь один Лужков. Остальным достались вполне легковыводимые пятна. Вряд ли это получилось случайно.
       Разумеется, мэр — в чистом виде жертва Кремля, тот, кого выбрали на роль общенационального врага. Но винить за все происшедшее Лужков должен лишь самого себя. Именно он создал в Москве полностью бюрократизированную систему власти. Он сам допустил, что вокруг него, кроме бюрократов, вились только нахлебники да лизоблюды. И совершенно не оказалось нормальных представителей интеллектуальной и экономической элиты. Так что пришлось пользоваться мозгами кремлевских «перебежчиков», которые оказались вовсе не ими, а обыкновенными политическими диверсантами.
       Бюрократическая элита — самая слабая из элит. Бюрократы — в сущности окультуренные надзиратели. Поэтому у них туго с мозгами, но зато все в порядке с пороками. Это значит, что они обеспечат компроматом даже святого, если он вздумает на них опереться. Только наличие во власти качественной экономической и интеллектуальной элиты способно обеспечить защиту субъекта власти от бюрократических подставок да и вообще ограничить коррупционные наклонности бюрократов. А как раз их в распоряжении Лужкова не оказалось. Он это понял и попробовал закрыть брешь чужими мозгами, которые в итоге оказались для него лишь другой подставкой.
       Именно выращенная Лужковым московская бюрократическая элита обеспечила выдвижение его собственной кандидатуры на роль «общероссийского врага». Она же обеспечила противников мэра количеством грязи, в которой можно утопить десяток политиков. И именно она превратила потенциального лидера общества в вороватого «хозяйственника». В итоге за три месяца Лужков потерял треть голосов избирателей. Так что следующая избирательная кампания вполне может стать для него последней — он уже начал свое политическое падение. И потом, найдется немало политических противников мэра, которые позаботятся, чтобы падение не останавливалось до самого дна. Так что, если Лужков не займется приведением московской власти в цивилизованный вид, его политическая песня будет быстро допета.
       Всем должно быть ясно: дурят нас на выборах по-прежнему. Потому что ничем иным в Кремле заниматься не умеют. Так что вопрос заключается лишь в том, какого очередного «врага» нам готовят к президентским выборам. И на борьбу с кем нас опять удастся сплотить на благо партии власти. Вероятнее всего, им станет «злой и ужасный Запад», который будет мешать нам уничтожить «террористов». Если это произойдет, то может так случиться, что мы получим не мифического, а настоящего врага. Так что выборные игры и выдуманные заговоры власти в конце концов приведут общество к полномасштабной катастрофе.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera