Сюжеты

ПРОЯВКА С ПОВИННОЙ

Этот материал вышел в № 3 от 17 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Разгул демократии в России заканчивается, уступая место выдержанной в патриотических тонах идеологии борьбы с терроризмом. В борьбу с врагами демократии уже включились помимо телефонных станций многочисленные фотолаборатории, работающие...


       
       Разгул демократии в России заканчивается, уступая место выдержанной в патриотических тонах идеологии борьбы с терроризмом. В борьбу с врагами демократии уже включились помимо телефонных станций многочисленные фотолаборатории, работающие под лейблом «Кодак». Так что недостатка в уликах не будет
       Корреспондент радио «Свобода» Андрей Бабицкий работает в Чечне. Главное для каждого журналиста правило — объективность — Андрей подкрепляет документально. В его фотоальбоме — атаки федеральных сил, оборона боевиков и то, чем все это заканчивается для мирного населения. На снимках — разрушенные дома, разбитые танки и трупы с обеих сторон.
       Проявлять пленки в Чечне негде. Недавно Андрей передал фотопленки в Москву, своей жене. Попросил отпечатать. Людмила отнесла их в ближайший магазин «Кодак-экспресс» на улице Молдагуловой, рядом с Институтом молодежи. Когда же она пришла за фотографиями, ее уже поджидал молодой человек с фирменным кодаковским желто-оранжевым пакетом в руках. Представился сотрудником МВД, предъявил «корочку» и предложил проехать.
       Органы быстро разобрались, в чем дело. Людмилу отпустили. Фотографии вернули неохотно — через несколько дней, после настоятельных просьб коллег-журналистов, которые всерьез стали поговаривать о «колпаке ФСБ».
       Бдительные сотрудники кодаковских лабораторий разоблачают не только непатриотичных журналистов. Яркий пример — история, приключившаяся с губернатором Вологодской области Позгалевым. «Новая газета» писала о ней в 34-м номере за 1999 год. Тогда, во время чрезвычайной ситуации из-за бушующих пожаров, Позгалев и кинорежиссер Никита Михалков сфотографировались у пылающего костра в вологодском перелеске. Пленку отдали в одну из лабораторий «Кодак-экспресса». Через день дискета с отсканированным снимком была подброшена в приемную редакции вологодской газеты «Русский Север». Результат: скандал, испорченная репутация губернатора, самоубийство одного из чиновников...
       Служащий руководящего звена «КODAK-EXPRESS» в России, отказавшийся назваться более полно, дал происшедшему свое объяснение.
       — Понимаете, непосредственно у «Кодака» в Москве очень мало торговых точек. Львиная доля всех фотолабораторий принадлежит частным предприятиям, которые приобрели у нас торговую марку. Конечно, вместе с торговой маркой они приобрели определенные обязательства. Компания «Кодак» следит за оформлением торговых павильонов, за качеством продукции и качеством обслуживания клиентов. Но весь этот контроль достаточно опосредован. Мы не в состоянии досконально отследить работу частных фотолабораторий.
       — К вам обращались из силовых структур с просьбой более внимательно относиться к изображениям на фотоснимках?
       — С начала 90-х, когда «Кодак» пришел на российский рынок, насколько я знаю, ничего подобного не было. Случай с госпожой Бабицкой также единичный. Думаю, что все-таки это была инициатива работающих в этой лаборатории.
       — Это были фотографии из района боевых действий в Чечне.
       — Тем более. Ситуацию после взрывов в Москве и других городах России разъяснять никому не нужно. Вот и решили подстраховаться. Правильно это или нет — вопрос, на который достаточно сложно ответить однозначно. Хотя я думаю, что фотографии — вещь исключительно личная и должна оставаться таковой.
       Если случай с госпожой Бабицкой превратится для наших силовых структур в прецедент, то вполне возможно «повторение пройденного». С помощью контроля за частными фотографиями и прослушивания телефона можно легко установить тотальный контроль за личной жизнью любого человека. К сожалению, снимок, отпечатанный в любой лаборатории, увидит как минимум один посторонний — оператор, который непосредственно печатает фотографии. Таков производственный процесс.
       Но безымянный представитель «Кодака» умолчал о том, что фотографии часто просматривает не только оператор. Практически в каждой фотолаборатории есть альбомчик с кодовым названием «Веселые картинки». Он регулярно пополняется особенно занимательными снимками, на которых запечатлены сексуальные фантазии самых раскованных клиентов. Но не только. К примеру, фото Ивана Демидова без темных очков и певучих знаменитостей без той или иной части гардероба первыми из простых смертных увидели именно работники одной из дочерних компаний «Кодака». Такие снимки работники проявки часто презентуют близким людям.
       Так что чисто теоретически ФСБ или любое другое силовое ведомство России может вести досье на многих наших граждан, «сотрудничая» с частными фотолабораториями. Ведь даже у самых законопослушных из них достаточно натянутые отношения с налоговой инспекцией. И даже у самых-самых законопослушных фотолабораторий есть клиенты, для которых все работы выполняются бесплатно. В том числе — сотрудники местных УВД. Почти во все лаборатории, по нашей информации, после очередного теракта приезжает менеджер с просьбой повнимательнее относиться к изображениям на фото.
       Поводов для сотрудничества спецслужб и фотографов более чем достаточно. Принцип прост: поможем улучшить план раскрываемости — сами в него не попадем.
       Пользуясь услугами фотолабораторий, мы доверяем свое личное и интимное. Как распорядятся негативами, не знает никто. Частное фото всегда было выгодным бизнесом.
       
       P.S.
       Комментарий Патрика Ватсона (директор службы безопасности главного офиса фирмы «Кодак», Нью-Йорк):
       У нас в Америке, если сотрудники «Кодака» натыкаются на фотоснимки, изображающие порнографию, особенно детскую, то мы просто обязаны их проверить. Компания не хочет впоследствии стать соучастником преступления. Что касается ситуации, описанной в материале, то с подобными случаями у нас в стране я пока не сталкивался. Но если сотрудник фирмы обнаружит фотографии, изображающие факты насилия или преступления, скорее всего, мы тоже будем их проверять. В противном случае нас могут привлечь к суду за сокрытие улик и соучастие.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera