Сюжеты

«МАТЬ ТЕРЕЗА» ЛЮБИТ ЖУРНАЛИСТОВ

Этот материал вышел в № 3 от 17 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Но они — друг друга После ста дней неволи в конце прошедшей недели был освобожден корреспондент «Московских новостей» Дмитрий Бальбуров. Его освобождение — результат дружных, консолидированных действий журналистов разных изданий и...


Но они — друг друга       

       После ста дней неволи в конце прошедшей недели был освобожден корреспондент «Московских новостей» Дмитрий Бальбуров.
       Его освобождение — результат дружных, консолидированных действий журналистов разных изданий и сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью
       
       Информация об исчезновении Дмитрия Бальбурова из Назрани, где он в начале октября прошлого года выполнял редакционное задание, поступила автору этих строк через несколько дней после случившегося. Информация была конкретизирована другими журналистами, хорошо знающими Бальбурова и работавшими вместе с ним в тот момент в Ингушетии.
       Особенно помог журналист Алик Ахундов. Через него мы, в частности, узнали, что Дмитрия Бальбурова возил по Ингушетии Руслан (он же Адам) Могушков. (О нем и его матери «Новая газета» писала в материалах «Бизнес «матери Терезы» и «Бизнес «матери Терезы»-2», № 41 и 43 за 1999 год. По этим материалам было возбуждено уголовное дело о похищении Дмитрия Бальбурова.)
       К тому времени мы владели информацией, что семья Могушковых непосредственно связана с похищением людей, в частности, журналиста из Самары Виктора Петрова и активистки самарского женского движения Светланы Кузьминой, а также солдат и их матерей. После того как эта информация была проверена и подтверждена другими источниками (в частности, матерью без вести пропавшего солдата Надеждой Чегодаевой и другими матерями, знавшими семью Могушковых — Руслана и его мать Радимхан, а также руководителями Фонда защиты гласности Марией и Алексеем Симоновыми), мы сообщили об этом в правоохранительные органы.
       В середине октября в дом Могушковых в Назрани, на улице 19-го Партсъезда, прибыли сотрудники Ингушского РУБОПа. Однако Радимхан Могушкова и ее сын сумели убедить сотрудников, что никакого отношения к похитителям они не имеют. Некоторые сотрудники правоохранительных органов после этого даже обвинили автора этих строк в дезинформации.
       Ничего не оставалось, как самому ехать в Ингушетию.
       25 октября прошлого года автор этих строк совместно с сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью полковником Владимиром Лошкаревым и подполковником Сергеем Яковлевым, а также сотрудниками Северо-Кавказского и Ингушского РУБОПов провели силовую операцию по освобождению заложников, удерживавшихся Радимхан и Русланом Могушковыми. Из их дома в Назрани были освобождены две женщины — Анна Мирошкина из Мордовии и Ольга Игнатьева из Волгоградской области, а из дома по соседству вытащили двух солдат, военнослужащих Министерства обороны и внутренних войск, насильственно удерживавшихся Могушковыми.
       Увы, Радимхан Могушковой и ее сыну удалось скрыться. Но через некоторое время Руслан Могушков был арестован сотрудниками РУБОП Ингушетии.
       По этой цепочке удалось выйти на тех, кому был продан Дмитрий Бальбуров.
       Мы поздравляем Дмитрия Бальбурова и весь коллектив «Московских новостей».
       Но по сей день остается в розыске мать Руслана Радимхан Могушкова. По сей день в неволе в Чечне проданные Могушковыми самарцы Виктор Петров и Светлана Кузьмина.
       
       P.S.
       Редакция «Новой газеты» разработала план освобождения заложников, в том числе генерала МВД Геннадия Шпигуна.
       План может быть реализован только при поддержке МВД и ФСБ России. Просим откликнуться руководителей этих ведомств.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera