Сюжеты

ГРОЗНЕНСКИЙ ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ РАСФОРМИРОВАН

Этот материал вышел в № 3 от 17 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Большинство одиноких измученных стариков из Катаямского (Грозненского) дома престарелых, наконец, видят перед собой не бомбежки и бои, убитых и раненых, и даже не прифронтовую Ингушетию, а обычную нашу жизнь. Они разъехались по стране —...


       
       Большинство одиноких измученных стариков из Катаямского (Грозненского) дома престарелых, наконец, видят перед собой не бомбежки и бои, убитых и раненых, и даже не прифронтовую Ингушетию, а обычную нашу жизнь. Они разъехались по стране — подальше от войны, в дома престарелых шести российских областей....
       
       Как известно нашим читателям, «Новая газета» начиная с октября почти три месяца подряд занималась вывозом этой богадельни из осажденной чеченской столицы. Частью наших забот было преодоление невиданного бюрократического сопротивления чиновников Министерства труда и социального развития РФ как раз с тем, чтобы заставить их выделить каждому из стариков постоянное место в домах престарелых других регионов. С 18 декабря жители Катаямской богадельни находились в Ингушетии, и начиная с 1 января их стали постепенно развозить по подготовленным местам. В Тамбов уехали 9 стариков, столько же — в Пензу, по 10 — в Астрахань и Ульяновск, 12 — в Волгоград. «Восьмерых последних мы только что проводили в Саратов, — сказала Марина Куркиева, заместитель министра труда и социального развития Ингушетии. — Кроме того, девять стариков-чеченцев решили остаться у нас, чтобы быть поближе к Чечне. Еще пятеро лежачих находятся в Троицком доме-интернате и, по всей видимости, также не хотят куда-либо переезжать».
       Нет ничего приятнее счастливых финалов — они вдохновляют на последующее. Под занавес же этой истории мы обращаемся к нашим коллегам — тамбовским, пензенским, астраханским, волгоградским, ульяновским и саратовским журналистам. Примите у нас палочку этой нелегкой эстафеты — приглядите у себя в регионах за размещением стариков-грозненцев, установите свой общественный патронаж над их обустройством в ваших областях.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera