Сюжеты

ГРОЗНЕНСКИЙ ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ РАСФОРМИРОВАН

Этот материал вышел в № 3 от 17 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Большинство одиноких измученных стариков из Катаямского (Грозненского) дома престарелых, наконец, видят перед собой не бомбежки и бои, убитых и раненых, и даже не прифронтовую Ингушетию, а обычную нашу жизнь. Они разъехались по стране —...


       
       Большинство одиноких измученных стариков из Катаямского (Грозненского) дома престарелых, наконец, видят перед собой не бомбежки и бои, убитых и раненых, и даже не прифронтовую Ингушетию, а обычную нашу жизнь. Они разъехались по стране — подальше от войны, в дома престарелых шести российских областей....
       
       Как известно нашим читателям, «Новая газета» начиная с октября почти три месяца подряд занималась вывозом этой богадельни из осажденной чеченской столицы. Частью наших забот было преодоление невиданного бюрократического сопротивления чиновников Министерства труда и социального развития РФ как раз с тем, чтобы заставить их выделить каждому из стариков постоянное место в домах престарелых других регионов. С 18 декабря жители Катаямской богадельни находились в Ингушетии, и начиная с 1 января их стали постепенно развозить по подготовленным местам. В Тамбов уехали 9 стариков, столько же — в Пензу, по 10 — в Астрахань и Ульяновск, 12 — в Волгоград. «Восьмерых последних мы только что проводили в Саратов, — сказала Марина Куркиева, заместитель министра труда и социального развития Ингушетии. — Кроме того, девять стариков-чеченцев решили остаться у нас, чтобы быть поближе к Чечне. Еще пятеро лежачих находятся в Троицком доме-интернате и, по всей видимости, также не хотят куда-либо переезжать».
       Нет ничего приятнее счастливых финалов — они вдохновляют на последующее. Под занавес же этой истории мы обращаемся к нашим коллегам — тамбовским, пензенским, астраханским, волгоградским, ульяновским и саратовским журналистам. Примите у нас палочку этой нелегкой эстафеты — приглядите у себя в регионах за размещением стариков-грозненцев, установите свой общественный патронаж над их обустройством в ваших областях.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera