Сюжеты

ЛУКОЙЛ: как сдают своих

Этот материал вышел в № 3 от 17 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С 1992 по 1996 г. работники Росгеологии по договору с «Зарубежнефтью» проводили в далеком от России Вьетнаме геологические изыскания, документировали и оценивали запасы нефти, газа на месторождениях этой азиатской страны. Россия...


       
       С 1992 по 1996 г. работники Росгеологии по договору с «Зарубежнефтью» проводили в далеком от России Вьетнаме геологические изыскания, документировали и оценивали запасы нефти, газа на месторождениях этой азиатской страны. Россия планировала активно разрабатывать вьетнамские месторождения и для реализации своих намерений участвовала в проекте через АО «Зарубежнефть» — начиная от разведки и до выхода на тендер. Понятно, что его условия «Зарубежнефть» готовила под себя; ведь победитель получает вьетнамские рынки сбыта, забирая при этом 60% извлекаемой нефти.
       Не обошлось и без участия ЛУКОЙЛа: поначалу планировалось, что он явится посредником по поставке через АО «Волгограднефтемаш» оборудования во Вьетнам, а затем станет и компаньоном. При поставках этого оборудования намечали задействовать уже опробованную ЛУКОЙЛом в Казахстане схему получения высоких прибылей. Однако «Волгограднефтемаш» через ЛУКОЙЛ продает изготовленное для казахстанцев оборудование в Узбекистан. Затем оборудование, но уже по новой цене, было поставлено ЛУКОЙЛом в Казахстан.
       В результате этой аферы (с учетом конвертации, высокой разницы курса валют двух государств) Узбекистан и Казахстан получили прибыль за счет взаимозачетов, а ЛУКОЙЛ — 150% прибыли со сделки.
       Такая же схема планировалась и для Вьетнама. Однако в апреле 1997 года в период проведения тендера ситуация изменилась не в пользу «Зарубежнефти», что явилось для нее полной неожиданностью. Вместо минимальной суммы сделки за контракт пришлось «Зарубежнефти» для выигрыша тендера заплатить максимальную (топ-цену). По оценкам аналитиков, существенную роль в этом сыграл ЛУКОЙЛ, который в последний момент в чем-то не договорился с «Зарубежнефтью» и разгласил условия конкурса до его проведения одной американской компании, также участвовавшей в тендере. Сейчас «Зарубежнефть» подготовила технико-экономическое задание по проекту и подбирает соисполнителей. Правительством России по проекту открыта кредитная линия.
       Для ЛУКОЙЛа не внове кидать российские госпредприятия, в том числе и «Зарубежнефть». Что так? Да есть простая арифметика: ЛУКОЙЛ добывает ежегодно 60 млн тонн нефти и приносит в российскую казну 800 млн долларов в год. А «Зарубежнефть» добывает 12 млн тонн, но при этом ежегодно вносит в казну 600 млн долларов.
       Возникает резонный вопрос: куда уходят деньги ЛУКОЙЛа?
       Можно адресовать этот вопрос и американским акционерам, которые, по сведениям торговой палаты США, являются собственниками 40% акций ЛУКОЙЛа.
       Неудивительно, что наши зарубежные партнеры Ирак и Вьетнам считают ЛУКОЙЛ американской компанией и крайне отрицательно относятся к любому появлению «птенцов» гнезда Вагита Алекперова на рынках этих стран...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera