Сюжеты

ОДИССЕЯ НЕПУГАНЫХ ИНВЕСТОРОВ

Этот материал вышел в № 3 от 17 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Иностранцы выручили кредитами электроэнергетику России. Вместо благодарности и возврата долгов их «одаривают» повестками в суды В 1998-м и прошедшем годах «Новая газета» рассказала читателям об абсурдной ситуации с векселями ряда...


Иностранцы выручили кредитами электроэнергетику России. Вместо благодарности и возврата долгов их «одаривают» повестками в суды
       
       В 1998-м и прошедшем годах «Новая газета» рассказала читателям об абсурдной ситуации с векселями ряда предприятий энергетики. Коротко напомню суть. В середине 90-х несколько швейцарских фирм, поверив утвержденной правительством РФ вексельной программе, вложили более четверти миллиарда долларов в наши энергетические векселя. Когда пришло время их погашения (а российские ГРЭС гарантировали, что примут эти векселя при оплате за электроэнергию), Центрэнерго своим внутренним распоряжением отменило прием векселей. То есть Россия в очередной раз обобрала инвесторов, которые хотели помочь нашей экономике.
       Эти печальные для имиджа РФ события, естественно, повлекли за собой вереницу судебных, прокурорских разбирательств, инициаторами которых чаще являлись не облапошенные иностранцы, а большие российские энергетические начальники. В своих заявлениях в правоохранительные структуры они утверждали, что никаких 250 млн долларов и в глаза не видели, а про векселя и говорить нечего: швейцарцы их просто украли!
       Особое рвение в расследовании этих абсурдных обвинений со стороны РАО «ЕЭС» проявил Следственный комитет при МВД России, даже уголовное дело возбудил. Точку поставила Генпрокуратура РФ, своим постановлением констатировавшая добросовестность векселедержателей. Швейцарцы поначалу облегченно вздохнули, наивно веря, что сумели сохранить не только честное лицо, но и надежду на возвращение 400 млн долларов (250 — кредит плюс пени). Но не тут-то было, наших на мякине не проведешь! Из-за возбуждения уголовного дела и инфляции сейчас невозможно вернуть более 15% вложенных денег.
       И вздох облегчения стал у иностранцев плавно переходить в стон: обитатели швейцарского плоскогорья наконец-то поняли, что вляпались по самые уши (единственное утешение: из миллиарда долларов, вложенных ими в ГКО, они не получат и 5%).
       Ну а в просторных кабинетах РАО «ЕЭС» этот стон воспринимали как песню, под которую можно пританцовывая шептать: сам дурак, что нам поверил...
       Часть злополучных векселей проходила через фонд «Экология жизни» — организацию со стопроцентным швейцарским капиталом. Фонд возглавляет Евгений ФЕДОТОВ. С ним встретился руководитель отдела «Новой газеты» Олег СУЛТАНОВ.
       — Евгений Вячеславович, знаю, что вы не только представитель иностранной фирмы, пострадавшей от фокусов российской Фемиды, но и член совета одного из банков. Хочу сказать: ваша оценочная база крепка своей фактурой. Может, поделитесь с нашими читателями своей точкой зрения о корнях сегодняшнего энергетического беспредела в России?
       — Эпизод со швейцарцами — лишь частичка грандиозной аферы, механизмы которой отработаны РАО «ЕЭС» давно. Например, были выпущены в свое время на несколько триллионов рублей векселя «Сибэнерго» и Торгового дома РАО «ЕЭС». Далее под залог этих векселей забираются все кредитные ресурсы в банках; межбанковские кредиты банкиры берут, где только можно. Как только кредиты поступают энергетикам, положение о приеме векселей отменяется. Ну, в общем, госнаперсточники!
       Поэтому как только появляется какой-то еще непуганый инвестор, вся наша государственная машина нацеливается лишь на одно действо: как его, сердечного, побыстрее обобрать. В способах и методах обирания не стесняются...
       — Предлагаю все-таки от общих рассуждений перейти к конкретным фактам. Как вы объясняете, что руководство той же, например, Рязанской ГРЭС решило обратиться в следственные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела лишь после того, как этой ГРЭС были предъявлены к платежу векселя?
       — Просто объясню. Предположим, вы дали кредит электростанции — 100 рублей. На эту сумму получили от нее вексель. Когда вы предъявили этот вексель к оплате, электростанция отказалась погашать его. Вы пишете заявление в арбитражный суд: обманывают, мол, энергетики.
       А энергетики в это же время бегут с заявлением в Следственный комитет МВД, утверждая, что Султанов предъявил фальшивые векселя, и там на вас возбуждают уголовное дело. Так вот, пока в отношении вас ведется следствие, в арбитражном суде приостанавливается ваш иск к электростанции. Именно таким образом нас проверяют уже третий год, невзирая на постановления прокуратуры и результаты экспертиз, подтверждающие нашу правоту.

       По такой подленькой схеме РАО «ЕЭС» разорило около 50 российских банков. Российские судьи, на мой взгляд, нередко защищают мошенничество государства, а не законы. Сплошное лицемерие кругом — клянчим у Запада кредиты, а получив, ломаем голову: как бы обмануть, как бы не возвращать?
       — А почему вы не обращаетесь за помощью к Анатолию Чубайсу?
       — Мы обращались. Письменно. «Ответ» тоже был письменный — повестки на допросы в Следственный комитет МВД. То есть каков поп, таков приход.
       — Давайте пофантазируем: вы — во главе Генпрокуратуры. Ваши первые шаги...
       — Направление протеста в арбитражные суды о незаконности приостановления взыскания долгов. Имею в виду, когда приостанавливают взыскания в связи с возбуждением уголовных дел в правоохранительных органах. Это нарушение Конституции, ибо заведение уголовного дела не означает, что физическое или юридическое лицо совершило преступление. Странно, что высшая надзирающая инстанция России не реагирует на явное игнорирование арбитражными судами требований Основного Закона страны... Утешает, что и на самих прокуроров стали по этой «технологии» заводить уголовные дела.
       Что посеешь, то и пожнешь. Похоже, когда не работают законы государства, начинают работать Законы Божьи...
       — А что думает руководитель фирмы с иностранным капиталом Евгений Федотов о принципах, которыми руководствуется правительство России, пытаясь привлечь иностранные кредиты?
       — Уточню: выклянчить кредиты! Думаю, что нашему правительству, прежде чем просить международные финансовые организации простить богатейшему государству — России — ее долги, надо было бы самим простить те долги, которые нам должны вернуть Украина, Белоруссия, Куба и многие другие, более бедные страны.
       Это было бы порядочнее, чем драть с них деньги, выклянчивая одновременно у Запада послабление.
       В Европе артисты и музыканты собрали 18 миллионов подписей под требованием к правительствам простить долги бедным странам. Наша богема подобное рвение проявляет, только защищая свои авторские права и горячо поддерживая наиболее щедрого кандидата в президенты.
       Национальная идея, которую так долго не могут сформулировать в Кремле, что, впрочем, не мешает власть имущим воплощать ее в жизнь, подавая пример всему народу, звучит по-прежнему: «Урвать как можно больше!» Но если в течение тысячи лет, не таясь, грабили соседей и завоевали полматерика, то сейчас больше попрошайничаем, изредка попугивая ракетами, если не раскошеливаются по-хорошему.
       И пока это так, все инвестиции в Россию — это просто вид контрибуции.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera