Сюжеты

Льюис КЭРРОЛЛ: ТОЧ(ЕЧ)НАЯ ДИНАМИКА ПАРТИИНОИ БОЛТОВНИ

Этот материал вышел в № 3 от 17 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ТОЧ(ЕЧ)НАЯ ДИНАМИКА ПАРТИИНОИ БОЛТОВНИ Льюис Кэрролл и Юрий Батурин анализируют результаты выборов в парламент Высказываемое в курилках и других местах, предназначенных для выставления политических оценок, некоторое удивление итогами...


ТОЧ(ЕЧ)НАЯ ДИНАМИКА ПАРТИИНОИ БОЛТОВНИ
Льюис Кэрролл и Юрий Батурин анализируют результаты выборов в парламент

       Высказываемое в курилках и других местах, предназначенных для выставления политических оценок, некоторое удивление итогами декабрьских выборов (отдельные журналисты говорили даже о сенсации) объясняется привычной к стандартной логике электорального поведения, верой в такие ее постулаты, как «выборы — волеизъявление народа», «выборы честные и чистые», «избирательные расходы не выходят за ограничения, установленные законом» и др.
       Между тем, как в математике (например, отказ от одной лишь аксиомы о параллельности приводит к неевклидовой геометрии), так и в политике результат во многом зависит от аксиоматики.
       В избирательных технологиях Россия переживает сегодня этап, пройденный Европой полтора века назад. Предлагаем читателям обратиться к истокам и публикуем фрагмент из политологического труда Льюиса Кэрролла, известного у нас как автора сказок об Алисе в Стране Чудес и Алисе в Зазеркалье.
       Композиционно и терминологически математик Льюис Кэрролл построил свою работу на манер «Начал Евклида», в течение двух тысяч лет служивших образцом логической точности и безупречной доказательности.
       Термин «точ(еч)ная» в заголовке прочитывается дважды: как описывающая точки (зрения) или позиции в политическом пространстве, так и как математически точная.
       Текст Кэрролла, выделенный курсивом, датирован июнем 1865 года, современная интерпретация — зимой 1999/2000 годов.
       Перевод и комментарии Юрия БАТУРИНА
       
       Определения
       I. Явная поверхностность есть характерное свойство речи, в которой для любых двух позиций у оратора находится, что прямолинейно солгать о той и другой.
       Показательным примером могут служить теледебаты в «Гласе народа» на НТВ между Явлинским и Чубайсом, которые пытались — правда не слишком успешно — уличить друг друга во лжи, один с газетой в руке, другой, вспоминая ваучер, и оба, цитируя Сергея Ковалева, который дипломатично предпочел изобразить забывчивость и ничего не опровергать.
       II. Обыкновенный гнев — это несклонность друг к другу двух участников избирательной кампании, которые, встретившись, образуют угол, причем взгляды их разнонаправленны.
       Публика, помня о былой дуэли Жириновского и Немцова на стаканах с соком, ожидала вновь увидеть обыкновенный гнев политиков. Но Немцов не дал такой возможности. Дело ограничилось пистолетом, который достал Жириновский.
       III. Когда обнаруживается, что количество голосов, поданных за одну партию, прямо совпадает с количеством голосов за другую, чувство, испытываемое каждой из сторон, называется Прямым (или Праведным) Гневом.
       В ночь после голосования в телестудиях на глазах у зрителей в ходе подсчета голосов некоторые лидеры партий не смогли сдержать раздражения.
       IV. Когда две борющиеся партии испытывают Праведный Гнев, говорят, что каждая из них дополняет друг друга поздравительными комплиментами (хотя, строго говоря, это очень редкий случай).
       В дебатах на НТВ тактики комплиментарности придерживались младший Рыжков и Степашин. Пример одностороннего варианта — букет цветов Чубайса, подаренный Горячевой.
       V. Тупой Гнев — гнев, больший, чем прямой (праведный) гнев.
       Информационная война без правил в телеэфире и прессе настолько памятна всем, что подробных комментариев не требует.
       
       Постулаты
       I. Предполагается, что оратор может отклоняться от какой-то одной позиции в направлении другой позиции.
       Блок ОВР проиграл «Медведю» во многом из-за колебаний между двумя позициями: критика правительства за Чечню и поддержка антитеррористической операции. По аналогичной причине «ЯБЛОКО» проиграло СПС.
       II. Любая ограниченная во времени дискуссия (т. е. завершенная и забытая) может быть неограниченно продолжена в последующих дебатах.
       В дебатах с Чубайсом Явлинский чуть ли не каждую тему начинал с ваучеров.
       III. Любая полемика может возникнуть по любому вопросу и на любом отдалении от этого вопроса.
       Например, Зюганов с любой темы в один-два хода легко переходит на «антинародный» режим Ельцина.
       
       Аксиомы
       I. Люди, которые соглашаются (на кварту пива) поровну, вообще говоря, равны друг другу.
       Партия любителей пива исчезла после избирательной кампании 1995 года, но на проходивших в некоторых областях одновременно с избирательной кампанией в Думу губернаторских выборах один из кандидатов сделал акцент именно на выпивке, развесив всюду лозунг: «Трезвая власть — сильный губернатор». Искусство применения лозунга состоит в полной взаимозаменяемости всех составляющих его понятий.
       II. Люди, которые берут двойную (в том же смысле), равны чему угодно.
       Алкогольный привкус в избирательных аксиомах, видимо, не случаен. Единственный сюжет, который смог потеснить в прессе информацию о ходе предвыборной кампании, — вызвавшее всеобщее возмущение сообщение одного западного социологического центра о том, что якобы Россия занимает всего девятнадцатое место по потреблению спиртных напитков на душу населения. Электорат оценил это как явную поверхностность (см. Определение I).
       
       О голосовании
       Различные избирательные схемы таковы:
       Alternando (чередуя, изменяя — здесь и ниже итал. скаж. муз.), когда избиратель голосует и за, и против кандидата, — крест-накрест проведенные выборы.
       И за, и против Жириновского фактически проголосовал вместо избирателей ЦИК, исключив его после операции удвоения (см. ниже — componendo) из списка ЛДПР и оставив в списке блока Жириновского.
       Invertendo (обращая, двигаясь в обратную сторону), как было сделано избирателем, который пришел издалека, чтобы проголосовать, подержал в руках пустой избирательный бюллетень и, подождав, с большим удовольствием пошел домой.
       Наблюдатели сообщали, что число кабин для тайного голосования было меньше, чем в прошлые выборы. Создавались длинные очереди, многие — особенно молодежь — не выдерживали и уходили, не проголосовав.
       Componendo (складывая), как случилось с кандидатом, чье имя появилось в двух списках сразу, благодаря чему о нем говорили абсолютно все, но лишь в течение одного дня.
       Поразительно точное описание ситуации удвоения ЦИКом либерал-демократов Жириновского.
       Dividendo (разделяя), как в том случае, когда избиратель, попытавшись сделать выбор, оказался в большом затруднении и не проголосовал ни за кого.
       Процент голосов «против всех» составил в среднем по России 3,32%. По сути это седьмая «партия» на выборах 1999 года. В нескольких округах процент проголосовавших против всех превышает число голосов, поданных за баллотировавшихся кандидатов. Если эти избиратели выдвинут своих лидеров и сформируют общую позицию, у них, как это ни парадоксально, есть хороший шанс преодолеть 5%-ый барьер на следующих выборах и войти в Думу.
       Convertendo (превращая), прекрасно продемонстрированное господами X и Y, которые провели долгую и многословную предвыборную дискуссию, причем на исходе второго часа каждый победил и обратил в свою веру другого.
       «ЯБЛОКО» и СПС, неудовлетворенные результатами первого раунда (см. определение I), решили продолжить дискуссию в более спокойной манере. Кириенко и Явлинский, делая друг другу комплименты (см. определение IV), успешно победили друг друга.

       О представляемости
       (В наше время так называемые PR-технологии и имиджмейкерство).
       Основные системы представления:
       1. Декартова система, использующая «карты». В этой системе хорошо, иногда даже слишком хорошо, видны направления ударов, но не удается увидеть политические позиции, в частности, хорошие позиции.
       Система не имеет никакого отношения к математику Декарту. «Карт» (англ. carte) — позиция в фехтовании, заключающаяся в выпаде (thrust), что одновременно означает «едкое замечание», или в парировании (parri), которое имеет также смысл «уклонение от ответа». Пример: Немцов задает Жириновскому вопрос, а тот, уклоняясь от ответа, говорит что-нибудь вроде: «Как может радиофизик управлять экономикой?»
       Впрочем, большая часть предвыборных дебатов почти всех партий и движений прошла именно в декартовой системе. Поэтому их политические позиции не были представлены ясным для избирателя образом.
       2. Полярная система, дающая представление о двухполюсной («Северный» и «Южный» полюса) модели. Очень неопределенная система представления. Она из тех, на которые опасно полагаться.
       Позиции электората и выигрыш на выборах во многом определяются губернаторами на местах. В нынешних выборах основная борьба велась между губернаторами из ОВР (допустим, «Северный полюс») и губернаторами из «Единства» («Южный полюс»). В принципе это одно и то же. Губернаторы и являются единственным (единым!) реальным полюсом, от которого исходят «силовые линии» победы. Это полностью соответствует науке: в математике полярная система координат — однополюсна, о чем не мог не знать математик Кэрролл. В ней основную роль играют полярный радиус и полярный угол.
       3. Трехвекторная, т. е. дающая представление о политическом курсе, допускающем три различные линии поведения.
       Пример: программа Союза правых сил ясно описывалась тремя векторами. Вектор 1 — война в Чечне до победного конца. Вектор 2 — либеральные ценности. Вектор 3 — молодых — к руководству страной.
       Впрочем, не исключено, что еще ряд направлений содержится в загадочной толстой книге.
       Все видели, как Кириенко передал ее Путину, но почти никто не знает, что в ней кроется. Возможно, именно трехвекторная система наиболее отвечает российскому умострою (или, как модно говорить, менталитету): Лебедь, Рак и Щука; русская тройка; «на троих» и т. д.
       
       Указанные принципы были известны еще древним и подробно описаны Фукидидом, который рассказывает, что излюбленный возглас, которым подбадривали во время лодочных гонок, содержал что-то вроде намека на полярные координаты. Нечто подобное можно услышать на гонках (в том числе и предвыборных) даже и в наше время: r5, r6, cosj, они выигрывают!»
       См. например, Фукидид, «История» (III, 82-83).
       «Повсюду противостояли друг другу охваченные подозрительностью враждующие партии... Они утверждают, что борются за благо государства, в действительности же ведут лишь борьбу между собой за господство...
       Достигнув власти путем нечестного голосования или насилием, они готовы в каждый момент утолить свою ненависть к противникам.
       Формула, которую приводит Кэрролл, — сложная игра слов и разноязыковых созвучий.
       Греческой буквой r обычно обозначают полярный радиус при представлении точки (позиции) в полярной системе координат. В нашем случае полярный радиус показывает, насколько позиция партии отдалена от позиции губернатора в каждом данном округе. (Номера 5 и 6 не имеют прямого отношения к последовательности, в которой партии и движения расположились в избирательном бюллетене на декабрьских выборах).
       Тригонометрическая функция косинус (cos) созвучна слову caucus — закрытое собрание (круг), которое все и определяет.
       Caucus — race — бег по кругу. Применительно к российской ситуации, скорее всего, бег вокруг кремлевской стены.
       Греческая j под знаком косинуса обозначает угол. При ситуационном анализе прошедших выборов — это, безусловно, угол между направлением, выбранным каждой из партий, и политическим вектором Кремля. Кэрролл выбрал именно букву j, по-видимому, из-за созвучия с расхожим ругательством. Для более подробного комментария отсылаем читателя к превосходному обзору, опубликованному в «Комсомольской правде» под заголовком:
       «Ублюдок, гнида, пустозвон!..»
       О некоторых лексических особенностях дискуссий российских политиков.
       (Цит. по: «Мир за неделю», № 10, 30.10 — 6.11.99)
       Теперь всю формулу целиком следует читать примерно так: «Номер пятый! Номер шестой! Проклятье!!! Они выигрывают!»
       «Политическую болтовню, — полагает Л. Кэрролл, — логично классифицировать в соответствии с ее ДУХОМ и РЕЧАМИ. Классификация ПО ДУХУ — более общая и в сочетании с тем или иным отличительным видовым признаком (т. е. с отличающимся мнением) определяет существо РЕЧЕЙ».
       В нашем случае классификация ПО ДУХУ проста:
       — болтовня проправительственная («Медведь», СПС, Блок Жириновского, часть ОВР, отдельные фигуры из «ЯБЛОКА»);
       — болтовня оппозиционная (КПРФ, часть ОВР, «ЯБЛОКО»).
       Видовым признаком является избирательный слоган, а иногда и название партии в избирательном бюллетене. Как мы помним, эта классификация насчитывает почти три десятка политических речевых видов.
       Чего добилось правительство вместе с проправительственными партиями — наглядно видно.
       Напротив, «функция оппозиции — любым не запрещенным правом способом препятствовать действиям правительства. Этот процесс, — указывает Л. Кэрролл в другом своем труде, романе «Силви и Бруно», — называется Легитимная Обструкция, и величайший триумф, которого может добиться оппозиция, достигается тогда, когда она может заявить, что благодаря их «обструкции», проводимой исключительно во благо нации, правительство потерпело неудачу во всем».
       
       P.S.
       Очевидно, динамика политической болтовни в России приобретает ярко выраженный колебательный характер — от проправительственной до оппозиционной и обратно. Разброс видов болтовни значительно превышает демократические потребности электората, который своим прямым и тайным волеизъявлением сократил их число более чем в четыре раза.
       Более тонкие эффекты и тенденции мы надеемся выявить в ходе президентских выборов, которые из экспериментальных соображений сделаны прямым и непосредственным продолжением выборов парламентских, а также приближены к ним по продолжительности.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera