Сюжеты

Кира Прошутинская: МАРК ЗАХАРОВ НАУЧИЛ МЕНЯ СЧИТАТЬ ДО 60

Этот материал вышел в № 3 от 17 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В коридорах АТВ витала легкая грусть. «Времечко», «Пресс-клуб», «Ночной полет» и «Пойми меня» сняли с эфира. Об этом мы разговаривали с «лицом» и «душой» АТВ Кирой Прошутинской — До сих пор мы не можем понять, как это могло случиться....


       
       В коридорах АТВ витала легкая грусть. «Времечко», «Пресс-клуб», «Ночной полет» и «Пойми меня» сняли с эфира. Об этом мы разговаривали с «лицом» и «душой» АТВ Кирой Прошутинской
       
       — До сих пор мы не можем понять, как это могло случиться. Зачем нужно закрывать программы, если вы работаете на деньги налогоплательщиков, если передачи имеют самый высокий рейтинг на этом канале, если наша элита стоит в очереди, чтобы попасть на вечерний разговор к Андрею Максимову? Хозяевам канала, видимо, наплевать на своих зрителей. Видели, что вместо «Времечка» в сетке была заявлена некая новая программа под названием «Беседка», которая так и не вышла. Это была просто беспрецедентная, попирающая все этические нормы попытка покупки Андрея Максимова. Но он отказался переходить на ТВЦ, объясняя это тем, что АТВ — компания, которая его вырастила и полностью его устраивает.
       — Руководство ТВЦ объясняет закрытие ваших программ творческими или экономическими причинами?
       — В том-то все и дело, что никак не объясняет. Они нам платят одну четвертую от того, что должны были платить по договору, предлагая самим заработать оставшуюся часть. Но мы бережно относимся к своим брендам и считаем, что, превратив наши передачи в коммерческие, потеряем себя как компанию. Для любого честного производителя лучше получать стабильные небольшие деньги, чем заниматься коммерцией. Мы работаем почти по мизерным ценам. Но они посчитали, что и это слишком дорого. Куда деваются деньги, которые находятся на этих каналах, никто мне, как и вам, не ответит. Сейчас я говорю о руководителях ТВЦ, потому как про роль мэрии я не знаю. Когда несколько лет назад нас выкинули из эфира НТВ, мэрия нам очень помогла, разместив наши программы на своем канале. И пока мы точно не узнаем, решение ли это города и ТВЦ, или же город считает по-другому, мы не будем говорить об этом беспрецедентном хамстве.
       — Не было ли в изъятии из эфира ваших программ политической подоплеки?
       — Не думаю. Политиков в «Пресс-клубе» было не так много, все совершенно разной ориентации, упрекнуть нас в политической ангажированности нельзя. В программе Андрея Максимова политики почти не бывает. За время предвыборной кампании у нас присутствовали только Юрий Лужков, Александр Шохин и генерал, теперь губернатор, Борис Громов. Недавно на вручении премии «Триумф» ко мне подошел очень уважаемый мной драматург Александр Гельман и сказал, что мы, может быть, единственные на телевидении, кто вышел из этой предвыборной кампании, «абсолютно себя не замарав», мне было приятно это слышать.
       — Как вы оцениваете недавнюю предвыборную кампанию в ее телеварианте?
       — Чудовищно. По всем параметрам было сделано плохо, именно профессионально плохо. Не говорю уже о том, насколько это было запредельно с точки зрения этических норм. То, что увеличился протестный электорат, что многие голосовали «против всех» — работа телевидения. И никакие деньги не смогут этого окупить. Для меня это безумно больная тема. Как и то, что многие талантливейшие журналисты потеряли свое лицо. Коллеги с ними фактически не общаются. Да, они выполнили что-то за большие деньги. Но ведь дальше — жизнь. Это я уже считаю себя человеком старшего поколения, а им ведь только сорок, впереди еще десять—пятнадцать лет активной жизни в журналистике. Что они будут делать дальше — не знаю.
       — Вернемся к АТВ. Вы делаете то, что хотите или то, что будет иметь рейтинг?
       — Наши программы имеют высокий рейтинг — иначе бы они не шли на всех каналах. И так было всегда, с тех пор, как мы начали работать с Малкиным. Мы всегда знали, что должны существовать в определенном отрезке времени, но говорить о том, о чем хотим мы, и чтобы люди слышали. В начале восьмидесятых мы делали программу «Мир и молодежь» по заданию ЦК партии. Но сделано это было так, что ни тогда, ни сейчас нам не стыдно за ту работу. Есть планка, ниже которой мы не опускаемся, чтобы мы ни делали. И всегда мы изобретаем велосипед, чтобы сделать из него «невелосипед».
       — Как вы думаете, в чем секрет успеха ваших программ?
       — Когда мне было восемнадцать лет, главный режиссер студенческого театра МГУ Марк Анатольевич Захаров мне говорил: «Кира, посмотрите на шестой ряд партера и просчитайте до шестидесяти». Спрашиваю: «Зачем так долго молчать?» «Не знаю, — говорил Захаров, — критики объяснят». Зачастую сам художник не может объяснить, почему он сделал именно так. Недавно где-то прочитала, что в программе «Эх, Семеновна!» две утки в пруду — это какая-то аллегория. Но я-то знаю, что их появление в передаче — чистая случайность, нам с Малкиным почему-то захотелось, чтобы в пруду плавали утки. И никакого двойного смысла мы в это не вкладывали, а его нашли. Так и в наших передачах. Уровень правды и искренности в них почти критический, они ни на что не похожи. На АТВ огромное количество талантливых людей на единицу площади, здесь свои законы, свой климат, состояние постоянного творчества. На сегодня мы одна из немногих, если не единственная компания, которая действительно независима, мы не принадлежим никому, у нас нет того, что называется модным словом «крыша». Мы никогда никого не подвели. Если мы умеем существовать на нескольких каналах одновременно и с нами имеют дело честные хозяева и государственные чиновники, возглавляющие каналы, значит, мы делаем нечто такое, что всех устраивает.
       — А что будет дальше со «Старой квартирой»?
       — Это тот редкий случай, когда хозяева канала РТР, зрители, общественное мнение — все говорят, что закрывать такую программу негуманно. Дойдя до двухтысячного года, мы тоже весьма огорчились. Ведь это уже определенный способ жизни. Как и «Времечко» — способ жизни тех, кто должен приходить сюда каждый день, отвечать на звонки, ездить на съемки, помогать людям. И «Пресс-клуб» — это не просто программа, а почти единственное место, где собираются журналисты разных направлений. Я уверена, что эти программы не канут в Лету.
       — Какие программы АТВ сейчас в сетке вещания главных каналов?
       — На первом канале идет программа Владимира Познера «Мы и время», «В поисках утраченного» Глеба Скороходова и суперкубок по частушкам «Эх, Семеновна!». Скоро на ОРТ будет выходить передача «Детектив-шоу», которую ведет Матвей Ганапольский и, скорее всего, наш новый проект «Чтения» — великие актеры в кругу своих близких друзей и знакомых будут читать свои любимые произведения. На втором канале идут «Акуна Матата» и «Старая квартира». Возможно, скоро возобновится проект «Мужчина и женщина» и передача, которая уже выходила в 13-минутном варианте «Народ хочет знать». Сейчас это будет большая акционная программа от полутора до трех часов ежемесячно. На НТВ до последнего момента шла программа «Пойми меня», которую, к сожалению, тоже закрывают, также не объясняя причин. А передача популярная и к тому же супердешевая.
       Кроме того, у нас множество новых проектов. С нами согласны работать многие талантливые режиссеры, мы хотим снимать художественные сериалы, документальные фильмы, хотим возобновить идею телеспектаклей. Но нужны деньги и место в эфире...
       
       Когда спускаешься по лестнице в здании АТВ, можно видеть замечательную стену между вторым и третьим этажами. Вся она исписана пожеланиями знаменитостей, посетивших АТВ. Одна из последних надписей принадлежала Юрию Михайловичу Лужкову: «Времечко» должно быть навсегда». Через пять дней программу закрыли.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera