Сюжеты

Кира Прошутинская: МАРК ЗАХАРОВ НАУЧИЛ МЕНЯ СЧИТАТЬ ДО 60

Этот материал вышел в № 3 от 17 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Молодежь у нас, как известно, аполитична. Но и смотреть передачи для домохозяек и мыльные оперы — против их принципов. Кто-то интересуется спортом, кому-то еще не опостылели традиционные советские, сомнительные современные русские и...


       
       Молодежь у нас, как известно, аполитична. Но и смотреть передачи для домохозяек и мыльные оперы — против их принципов. Кто-то интересуется спортом, кому-то еще не опостылели традиционные советские, сомнительные современные русские и второсортные зарубежные фильмы. Таких мало. В результате эфирного времени для молодежи — минимум. Да и все, идущее под этим лейблом в эфире, — сомнительно юное
       
       Молодежные программы — извечный предмет конкуренции ОРТ и РТР. У них свое представление об интересах молодых людей России. Остается полнейшей загадкой, с какого потолка это представление берется. Может, с потолков ночных клубов?
       Битва по завоеванию «зеленых» масс идет нешуточная. В такой ситуации каждую неделю приходится придумывать новую моду, новых звезд и новые жизненные ценности. Настоящая молодежная передача должна уметь заставить во все это поверить.
       ОРТ побеждает. Хоть и улыбаются ведущие «Башни» так же постоянно, как ортэшники с «До шестнадцати и старше» и «Сто процентов» — получается у них не столь убедительно. Канал ОРТ традиционно чутко чувствует конъюнктуру. И они побогаче. Имеют по крайней мере возможность ставить в эфир музыкально-молодежных звезд первой величины бесплатно. «Башня» под требованиями капиталистической реальности свой музыкальный эфир продает — и даже не пытается это маскировать. Естественно, ни Земфира, ни Кинчев, ни Лагутенко — никто из них не прельстится на платный эфир «Башни». Посему молодежная передача РТР довольствуется звездами третьего, а порой и четвертого сорта.
       Еще «Башня» проигрывает ведущими. Творческими и техническими изысками. Эстет от просмотра «Башни» плюется беспрекословно, от «До шестнадцати...» — в негодовании, что досмотрел эту передачу до конца. Потому что в умении преподать Ничто в красивой и увлекательной обертке, с искренним убеждением глобальной значимости и восхваленным Березовским драйвом у ОРТ нет конкурентов.
       Это и все отличия. Сходств больше.
       Обе передачи о пустом, в пустоту и сами по себе пустые. Молодежь упоминается в титрах и программе передач. С реальной российской молодежью передачи не пересекаются нигде. Не могу поверить, что пресловутые сливки общества мечтают разве что накачаться под Ван Дамма, сделать прическу под Киркорова, послушать Земфиру с «Мумий Троллем», сходить в ночной клуб на дискотеку и — лечь спать. О молодежи менее золотой и говорить не приходится.
       Молодежь, задумывающаяся о чем-то, ищущая себя (не побоюсь этого красивого выражения), подменяется неизменно улыбающейся публикой 18—25 лет. На информационность они претендовать не могут ввиду специфического московского охвата, анализ «нынешнего поколения» невозможен по той же причине — не могут скинхэды, бьющие негров, или футбольные фанаты, бьющие кого попало, быть лицом поколения. Их просто мало. А нормальная здоровая молодежь нашему ТВ неинтересна.
       Оба канала потеряли молодежь. РТР избавился от «Там-Там Новостей». А вместе с тем — и от всероссийского информационного охвата молодежи. «До шестнадцати...» — вообще уникальная передача. Не каждая сможет за каких-то три-четыре года сознательно кардинально измениться в худшую сторону. Измениться настолько, что пообщаться со звездой для них теперь намного проще, чем с простым человеком с улицы.
       Наше телевидение в очередной раз пугается простого люда. Вспоминается история, произошедшая на одном фестивале молодежных СМИ в Казахстане. Творческая бригада юных ортэшников не то чтобы редко выходила на публику — она всячески чуралась общения с молодыми коллегами из СНГ. Наивные казахские поклонники «До шестнадцати...» пытались взять автограф у любимой ведущей (не хочется называть имени) — и услышали в ответ хлесткий московский мат.
       Может, это и есть наша молодежь?..
       Нет. Это — наше телевидение.
       С отменой советской цензуры у него развязались руки. А достойного дела для развязанных рук у молодежного ТВ не нашлось.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera