Сюжеты

МАВР ЕЩЕ НЕ СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО

Этот материал вышел в № 3 от 17 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Чистокровным» испанцам не удастся сохранить «чистоту» своей крови Подлинной сенсацией в Испании стали данные, приведенные председателем Комиссии ООН по вопросам народонаселения Джозефом Шэми. Испанцы узнали, что если они желают сохранить...


«Чистокровным» испанцам не удастся сохранить «чистоту» своей крови
       
       Подлинной сенсацией в Испании стали данные, приведенные председателем Комиссии ООН по вопросам народонаселения Джозефом Шэми. Испанцы узнали, что если они желают сохранить для себя, детей и внуков те социально-экономические блага, которыми сейчас пользуются, то путь к этому один — широко открыть двери перед иммигрантами. Испания должна для этого, по словам Шэми, до 2050 года принять и дать право на жительство и работу 19-ти миллионам иностранцев. Иными словами, расширить существующую квоту на въезд в страну с нынешних 30 тысяч человек до 240 тысяч в год.
       В противном случае население Испании, насчитывающее сейчас 39,6 миллиона человек, к 2050 году сократится до 30,3 миллиона. А средний возраст будет равняться 54 с лишним годам, что на 16 лет выше среднего по всему миру. Это означает, что если сейчас в Испании на одного пенсионера работают 4–5 человек и при этом положение с пенсионным фондом напряженное, то тогда их на каждого пенсионера будет всего 1,7 человека, а такого никакая экономическая система не выдержит.
       Лишь резко увеличив рождаемость, что нереально, или допустив приток «свежей крови» в виде иммигрантов, нравится это или нет, можно решить эту проблему.
       
       Хотя сотрудник ООН об этом и не говорил, но само собой разумеется: поскольку Испания нуждается в основном в неквалифицированной рабочей силе, иммигранты будут прибывать прежде всего из Марокко и других стран Северной Африки. Именно там ощущается сейчас самый мощный напор желающих попасть на Пиренейский полуостров. Им противостоят специальные подразделения испанской полиции и жандармерии. Не секрет, что имеется даже план НАТО, предусматривающий особые военные меры, если этот процесс по той или иной причине выйдет из-под контроля.
       Тем не менее число искателей счастья в европейском «раю» растет. Люди плывут на утлых лодчонках через Гибралтарский пролив, многие тонут и гибнут, других хватают пограничники и выдворяют назад, немногие «счастливчики» все же прорываются в Испанию и влачат жалкое существование изгоев общества. Другая лазейка для проникновения — испанские города Сеута и Мелилья на севере Африки — ощетинились штыками и оградой из колючей проволоки, которую местные жители окрестили «берлинскими стенами».
       Перспектива нового нашествия из Северной Африки давно уже страшит многих испанцев. Министр внутренних дел Хайме Майор Ореха говорит, что этот вопрос очень деликатен, ибо нельзя забывать, что Испания — «страна завоеваний и реконкисты». «Реконкистой» называют продолжавшуюся 800 лет войну, которую христиане-испанцы вели за то, чтобы вытеснить с Пиренейского полуострова господствовавших здесь арабов-мусульман. И вот испанцы с ужасом узнают, что все было напрасно: новый — на этот раз уже мирный — многомиллионный наплыв «мавров», которыми здесь многие с детства пугают детей, неотвратим!
       С рациональной точки зрения эти эмоции и страхи испанцев объяснить трудно. Испания веками образовывалась из сплава представителей самых разнородных этносов. На протяжении веков испанцы по экономическим или политическим причинам сами уезжали в другие края, одни оседали там навсегда, другие возвращались. В конце 30-х годов более миллиона испанцев, включая цвет интеллигенции страны, покинули Испанию после гражданской войны. Их радушно принимали в других странах, в том числе и в России. Всего два десятилетия спустя, в конце 50-х, когда в результате «шоковой терапии» франкистских технократов-реформистов за Пиренеями начался не только экономический подъем, но и разразилась небывалая безработица, еще около миллиона испанцев уехали и стали работать в Европе.
       Казалось бы, кому, как не испанцам, быть особенно гостеприимными и радушными, когда в их двери стучат гонимые нуждой или репрессиями чужестранцы. Но нет, религиозный фанатизм и нетерпимость породили нравы инквизиции и привели к тому, что сразу после окончания реконкисты из страны были безжалостно изгнаны евреи и арабы. А они на протяжении веков жили в мире и согласии с остальными жителями, более того, составляли самую образованную, культурную, предприимчивую и трудолюбивую часть населения. Это изгнание нанесло Испании тяжелейший удар, надолго превратило ее в одну из самых отсталых стран континента, что сказывается по сей день. Однако именно тогда, в ходе реконкисты, возникло чувство великоиспанской «гордости» и укоренилось понятие «испанца де пура сепа», то есть чистокровного, — понятие, которое по причине своей полной биологической нелепости ничего, кроме едкого смеха, вызвать не может. Но, кому смех, а кому — слезы...
       Ибо, испытывая чувства ложной национальной самодостаточности, Испания, достигнув в результате экономического бума относительного благоденствия, с таким рвением закрыла свои двери, что даже стала чинить препятствия к возвращению на родину репатриантом?
       Такая жесткая политика на въезд привела к тому, что в то время как, скажем, в Люксембурге иммигранты составляют 32 процента населения, в Германии — 20, во Франции — 10 (и эти страны процветают), в Испании эта часть населения составляет 1,3 процента (а страна, несмотря на все достижения последних десятилетий, плетется в хвосте Европы).
       
       Интересно, что при этом Испания испытывает растущую нехватку рабочей силы, особенно в строительстве, аграрном секторе и домашних услугах. Предприниматели требуют от правительства либерализовать условия иммиграции. Более того, из-за трудностей набора в создаваемую сейчас профессиональную армию руководство вооруженных сил Испании предлагает привлекать и иностранцев, обещая им в будущем испанское гражданство.
       23 декабря прошлого года испанский парламент в рекордно короткий срок принял регулирующий иммиграцию «Закон об иностранцах». В нем заметно смягчены условия легализации находящихся в стране иностранных граждан, желающих жить и работать в Испании. Но и этот закон — полумера. К тому же его утверждение — под вопросом. Он принят вопреки сопротивлению правящей Народной (консервативной) партии, которая обещала в случае победы на всеобщих выборах 12 марта пересмотреть его. Консерваторы считают, что в нынешнем виде этот закон будет «слишком» привлекать в Испанию «нежелательных» иммигрантов, главным образом из Северной Африки. И еще министр внутренних дел Хайме Майор Ореха опасается, что массовая иммиграция может привести в Испании, как это уже произошло в других странах, к росту социальной напряженности, усилению ксенофобии и расизма, развитию профашистских движений. Ибо демографы давно установили закономерность: пока число «инородцев» не достигает 5 процентов, их воспринимают как экзотику; когда же их число превышает эту отметку, против них начинают нарастать враждебные чувства.
       
       И все же рост такой иммиграции в развитые страны в будущем неотвратим, предупреждает Шэми.
       Что же касается неблагоприятной реакции коренного населения на иммигрантов и потенциальных социально-экономических последствий, то, как убежден Шэми, при желании вполне можно предотвратить их.
       Он ссылается на позитивный опыт, накопленный в США, которые давно отработали методы регулирования въезда людей из других стран и их скорейшей адаптации. Только в 1999 году здесь были приняты более 1 миллиона потенциальных «новых американцев», и это не сказалось ни на темпах роста экономики, ни на уровне трудовой занятости. При этом в стране не наблюдалось усиления социальной напряженности.
       Хочешь не хочешь, а застарелый европоцентризм на поверку оказался несостоятельным. Европа снова, и не в первый раз, спасется от вырождения благодаря новым «скифам с раскосыми и жадными очами». Но на этот раз не с Востока, а с Юга.
       
       P.S.
       Остается отметить, что, перечисляя страны Европы, которых касается эта проблема, Шэми называет и Россию. По его данным, если в ней сохранится нынешняя демографическая динамика, то население России к 2050 году сократится со 147 миллионов человек до 121 миллиона с аналогичными последствиями.
       К сведению заинтересованных лиц. Полностью исследование ООН «Замещающие миграции: решение для стран с убывающим населением», данные из которых привел в Испании Шэми, будет опубликовано в марте.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera