Сюжеты

НОЧЬ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ

Этот материал вышел в № 3 от 17 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Для отдельно взятых врасплох переселенцев К тому, что российских немцев и членов их семей выдворяют из Германии в наручниках на том основании, что, находясь в советских концлагерях, на спецпоселении и в местах «вечной ссылки», они...


Для отдельно взятых врасплох переселенцев
       
       К тому, что российских немцев и членов их семей выдворяют из Германии в наручниках на том основании, что, находясь в советских концлагерях, на спецпоселении и в местах «вечной ссылки», они недостаточно прилежно осваивали язык предков, мы здесь, кажется, привыкли. Теперь переселенцев здесь просто убивают. И к этому мы, кажется, тоже привыкаем...
       
       В ночь с 12 на 13 декабря прошлого года в местечке Ротемюле, расположенном между Кельном и Зигеном, произошла трагедия, которую большинство ведущих средств массовой информации Германии почему-то не заметило. Попытаемся сами восстановить события той ночи.
       Итак, в 23 часа 45 минут группа, состоявшая приблизительно из 15 полицейских, одетых в бронежилеты, шлемы, а также маски, скрывающие лица, ворвалась в квартиру Александра и Ольги Стояковых. Они не звонили, не подбирали к замку отмычку, а просто выбили дверь. В считанные секунды полицейские рассредоточились по квартире, расположение которой, судя по всему, прекрасно знали, а еще через мгновение в спальне Александра и Ольги прогремел выстрел, и тут же раздался истошный женский крик.
       44-летнего Александра Стоякова полицейский убил прямо в спальне, размозжив ему голову выстрелом в упор. Почему у спецназовца в руках был взведенный пистолет, до сих пор не ясно. Единственное, что удалось выяснить, — эту квартиру на тихой Konigsbergstrasse полиция взяла штурмом... по ошибке!
       Сколько в ту ночь прогремело выстрелов, я тоже не смог установить. Соседи, живущие в квартире этажом выше, говорят, что слышали два выстрела...
       Четыре ранения в левую ногу получила и 44-летняя Ольга Стоякова. Она и ее дети убеждены, что это — результат выстрела. Медики утверждают, что ногу повредили «осколки разлетевшегося черепа ее мужа», а также пуля, которая, «пройдя навылет через голову Александра, угодила в колено Ольги».
       — Этого кошмара, — сказала мне Ольга, — мне не забыть никогда. Я проснулась от звука выстрела в момент, когда мой фактически обезглавленный муж, обливаясь кровью, рухнул на меня... Вскочила... Меня схватили за плечи... Я вырывалась... Звала на помощь... Звала мужа, детей...
       ...В ту страшную ночь полиция, не обращая внимания на «нечаянный» выстрел и крики жертв, продолжала четко действовать по установленному и, вне всякого сомнения, утвержденному высоким начальством плану. Люди в масках скрутили руки 18-летнему Саше и 14-летнему Юре Стояковым. А вот на руки 22-летнего Вадима надели наручники. Но этого им, вероятно, показалось мало, и они защелкнули на его ногах еще и кандалы. Стражи порядка не позволили ему даже одеться. Прямо в трусах и майке, босиком Вадима выволокли на улицу и усадили в полицейскую машину.
       Потом полицейские стали вытряхивать шкафы, поднимать матрацы, ощупывать кресла, выворачивать карманы курток и пальто, рыться в продуктах на кухне... Искали оружие. Не нашли. Но не потому, что плохо искали, а потому, что у Стояковых его отродясь не было...
       ...Вадима допрашивали ночью и на следующий день. Вечером 13 декабря его отпустили домой, заявив, что задержали по ошибке.
       — Я, конечно, знал, — сказал мне Вадим, — что отца убили. Но, когда возвращался из полиции города Зингена домой в Ротемюле, надеялся, что он только ранен. Пусть тяжело, но ранен. Я ошибся...
       ...Семья Стояковых приехала в Германию в 1994 году из Джамбула. После окончания языковых курсов родители постарались не засиживаться на «социале». Вслед за ними нашли работу и старшие сыновья. У этой семьи была мечта — нынешним летом всем вместе съездить на Средиземное море.
       
       Кровавая дискотека
       Кровавой драме в Ротемюле предшествовал не менее кровавый вечер в дискотеке «Титаник», находящейся в Зингене.
       Трое юношей (их имена известны редакции. — А. Ф.) вышли «поговорить». Неожиданно раздались выстрелы из пистолета. Двое упали. Но не те, что вышли «поговорить», а совсем другие, вроде бы посторонние. Да и стрелял тоже вроде бы посторонний — Сергей К. На него навалились, отобрали пистолет, связали. Потом вызвали машину «скорой помощи» и полицию. Раненных, кстати, тяжело — у одного прострелена шея и, кажется, задет позвоночник, у другого прострелены легкие и почка — увезли медики. Сергея К. — полиция.
       Среди тех, кто его обезвреживал, был и Вадим Стояков. Он же дал полицейским показания в качестве свидетеля. Показания дали и другие участники и свидетели произошедшего. А на следующий день стражи порядка вломились в его квартиру, заподозрив, что это Вадим открыл стрельбу в «Титанике».
       
       Проклятые вопросы
       Вопросов во всем этом деле много больше, нежели ответов. Например, кто отдал приказ полицейским, экипированным, будто бы они собрались брать притон наркодельцов или торговцев оружием, о штурме квартиры Стояковых? Почему было применено оружие?
       Непонятно, зачем было врываться в квартиру именно ночью, а не зайти, допустим, вечером и задать интересующие вопросы?
       И все же главные вопросы у меня не к полицейским. У меня вопросы к партийным лидерам, а также к высоким чиновникам, не устающим объясняться в любви к переселенцам. Мне очень хочется узнать: что им помешало сказать слова сочувствия и соболезнования вдове и сиротам? Мне хочется услышать: почему никто из них не потребовал наказать убийцу и тех, кто вложил в его руку оружие?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera