Сюжеты

ПОЛОСАТЫЙ РЕЙД

Этот материал вышел в № 3 от 17 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Их стараются ударить, подкупить, унизить. А понять? Анатолий БАРИНОВ — судья I международной и всесоюзной категорий. Судил матчи чемпионатов мира 1979 и 1983 годов. С 1994 года работает в Федерации хоккея России. Председатель СК ФХР с 1999...


Их стараются ударить, подкупить, унизить. А понять?
       
       Анатолий БАРИНОВ — судья I международной и всесоюзной категорий. Судил матчи чемпионатов мира 1979 и 1983 годов. С 1994 года работает в Федерации хоккея России. Председатель СК ФХР с 1999 года
       
       — Анатолий Михайлович, какова сегодня ситуация в нашем судейском корпусе?
       — После сборов, которые были проведены в начале сезона в Нижнем Новгороде, мы отобрали 23 главных арбитра для обслуживания матчей суперлиги и 10 — для Высшей Лиги.
       Чтобы не терять квалификацию, судья должен проводить достаточно большое количество игр, имея постоянную практику — 7—8 матчей в месяц. Только тогда уровень судейства пойдет в гору.
       Я сказал каждому судье, что если он останется на прошлогоднем уровне и не будет прогрессировать, то сам создаст повод для своего сокращения. У нас много арбитров для чемпионата, поэтому к матчам плей-офф мы оставим лишь самых достойных.
       Прошло два месяца, и на выездном заседании исполкома Федерации хоккея России (ФХР) в Перми представители регионов сказали, что с судейством вроде стало получше. Но тут как-будто сглазил кто — все наперекосяк. Снимаем Захарова — он откровенно смазал концовку матча; снимаем Зуева, который отсудил неплохо, но неправильно заполнил протокол.
       В Ярославле сидящий на скамейке штрафников игрок «Северстали» Варицкий ударил судью-хронометриста, это видел главный арбитр Феофанов, но никак не прореагировал. (Стоит добавить, что и самому Феофанову досталось от другого хоккеиста команды из Череповца — капитана Пчелякова. — М.М.).
       В Омске в матче «Амур» — «Авангард» судья Шакиров не имея на это права, поехал смотреть видеозапись, был ли проброс за несколько секунд до того, как гости сравняли счет. Возмущенные омичи покинули площадку.
       В итоге упомянутых Захарова, Зуева, Феофанова мы отстранили от обслуживания матчей суперлиги на месяц. Шакиров за низкое качество судейства и неважное физическое состояние был отстранен до конца сезона.
       — В футболе постоянно говорят об угрозах судьям. А в хоккее?
       — Президент «Мечела» подошел после игры к лайнсмену и ударил его в ухо. Пришлось заплатить штраф в 10 тысяч рублей. Позволит себе подобное еще раз — будет отстранен от работы в клубе.
       Согласно регламенту, мы сделали запрос, и перед каждой игрой у судейской будет выставлена охрана.
       — А нет ли опасения, что к концу сезона, когда напряжение увеличится, судьи смогут решать судьбу медалей?
       — Сейчас в ряде городов — в Москве, Питере, Челябинске, Новосибирске — постоянно работают инспекторы, каждый судья тщательно проверяется.
       Кроме того, мы выделили центральные матчи, проходящие в тех городах, где нет постоянно работающих инспекторов, и выезжаем туда по очереди; я, например, сегодня улетаю в Омск, из Омска — в Челябинск.
       — А где берутся судейские кадры?
       — В основном это самоучки — бывшие игроки с не очень «звездной» карьерой. Например, здесь можно упомянуть Буланова (он близок к тому, чтобы стать судьей суперлиги), который играл юношей в одной команде с Павлом Буре.
       — Больной вопрос — о нечистоплотности судей...
       — В арбитрах, которые обслуживают матчи этого сезона, я абсолютно уверен. Все-таки тридцать лет работаю в судейской среде...
       Поговаривают, что судьи берут, но ничего конкретного нам неизвестно. Арбитры перед сезоном были строго предупреждены — поступит какая-нибудь жалоба, будем «смотреть кино». Заметим что-нибудь подозрительное — вылетят моментально!
       — Как оплачивается работа судей?
       — Сейчас зарплата у главного судьи — 4 тысячи рублей за матч суперлиги. А если он проводит за месяц 5, 6, 7 матчей... Я думаю, арбитры держатся за свою работу.
       — То есть, исходя из вышеизложенного, можно сказать, что в хоккейном судействе все нормально?
       — Да. Что же касается некоторых просчетов — то они скорее случайность, чем закономерность. Все спорные моменты будут разбираться на предстоящих судейских сборах, тогда и можно будет сделать более определенные выводы.
       — Высоко ли котируются наши судьи на международном уровне?
       — У нас 10 арбитров с международной аккредитацией. И все они имеют прекрасную репутацию. По принятой системе оценок никто из наших судей не находится в минусе.
       — Судейский комитет свободен от другого хоккейного начальства?
       — Руководитель судейского корпуса назначается советом ФХР или исполкомом. Но это не значит, что мы зависимы от Александра Яковлевича Стеблина — главы ФХР. Я ему благодарен, несмотря на то, что он являлся президентом московского «Динамо», он ни разу не подошел ко мне с просьбой «помочь» его клубу.
       Не вижу никакого смысла отделяться, создавать какую-нибудь там Ассоциацию хоккейных арбитров, как было раньше. В общем, не пришло еще, к сожалению, такое время. Судьи еще попросту не готовы к тому, чтобы стать самостоятельными.
       — И тем не менее лучшие судьи — это те, кто прошел школу профессионального хоккея?
       — Разумеется. Хотя бы начальную. Ведь чтобы подготовить хорошего арбитра из человека, не пожившего хоть немного хоккейной жизнью, необходимо очень много времени и сил.
       — Можно ли сравнивать уровень судейства нынешнего и, скажем, советских времен?
       — В советские времена игроки были техничнее и почти не допускали неоправданных удалений. Сейчас ситуация иная, хоккей стал более жестким, и арбитру приходится очень тонко оценивать игровую ситуацию, дабы определить степень вины хоккеиста. Разные времена — разные параметры оценок, поэтому и сравнивать некорректно.
       
       Беседовал Матвей МАСАЛЬЦЕВ

       
СВИСТЯТ ОНИ. КАК?
Язык фанов улучшается год от года. «Судью на мыло» — звучит уже как путевка в санаторий. Ныне посылают дальше
       
       Леонид ВАЙСФЕЛЬД окончил школу «Спартак», а затем Институт физкультуры. Работал тренером в «Крыльях Советов», потом стал судить игры. С 1990 года — судья Высшей лиги, с 1991-го — международных игр. Вершил правосудие на Олимпийских играх в Нагано, на трех чемпионатах мира — в Швеции, Австрии, Финляндии. Работает в Российской государственной академии физической культуры. Старший преподаватель кафедры хоккея
       
       — Со временем у вас меняется взгляд на хоккей, ощущение игры?
       — Меняется сам хоккей. Изменились болельщики.
       — Уже не кричат: «Судью на мыло!»?
       — Хуже. Вообще язык фанатов ухудшается из года в год. Года три назад самым обидным оскорблением считалось «Судья — коммунист!» Но лет после двух судейства на трибуны перестаешь обращать внимание.
       — Вы подписываете договор на каждую конкретную игру. В контракте указывается и сумма оплаты...
       — Естественно. Конечно, учитывая категорию игры и квалификацию арбитра. Например, игра в суперлиге — 4000 рублей.
       — Извините, за границей больше?
       — Например, в Швейцарии за финальную игру в Евролиге — 1000 швейцарских франков, обычная игра — 150 франков.
       — А налоги?
       — Те же 12%, что и в России.
       — В долларовом эквиваленте большой разницы нет. Что же тогда манит наших судей на Запад?
       — В Швейцарии мне, например, нравились небольшие расстояния между местами проведения игр. Да и просто наблюдал жизнь, учил немецкий.
       — Игроки едут за этим же?
       — Ведущие российские клубы платят игрокам не меньше, чем в Европе. Конечно, с НХЛ нам не сравниться. А едут они, по их собственным словам, пожить по-человечески. Наши команды не всегда держат планку, но игроки за границей очень котируются.
       — В какой степени от судьи зависит исход игры?
       — Все судьи могут допустить ошибку в оценке игры, даже профессиональные. Я писал диссертацию на тему «Подготовка судей высокой квалификации». Провел эксперимент, в ходе которого обнаружился поразительный факт: у судьи, допустившего ошибку, пульс учащается до 200 ударов в минуту!
       — Ошибка может быть и умышленной...
       — На международном уровне это исключено. К тому же в хоккее нет таких скандалов, как в футболе. Здесь всё спокойнее.
       — А на «не международном» уровне это ведь случается?
       — Случается, наверное, хотя я не знаю ни одного случая. Не знаю, что конкретно Иванов или Петров получили взятку.
       — А если получили — не докажешь?
       — Конечно, нет. Вообще априори считается, что судья подкуплен. Однажды после очередного матча ЦСКА — «Спартак» мой приятель пришел на работу, где его коллеги обсуждали игру. Один из них сказал: «Да Вайсфельду просто дали сто баксов». Мой приятель спросил: «А ты знаешь Вайсфельда?» «Нет», — ответил тот. «А я знаю», — сказал мой друг. «Ну и что, все равно дали», — заявил его собеседник. Видите, ничем нельзя переубедить болельщиков, зрителей, фанатов.
       — Обидно?
       — Оптимизма не добавляет. Обидно еще и за команды. ЦСКА, «Спартак», «Химик» (Воскресенск) — клубы старые, с традициями. Там никому и в голову не придет подкупать.
       — А если бы судью все-таки стали подкупать, кто бы это сделал?
       — Естественно, человек, который никакого видимого отношения к команде не имеет. Но, вы знаете, есть, конечно, судьи, которые живут за счет судейства, на те деньги, которые они официально получают за игры. Но для большинства судейство — своего рода хобби. Они рабочие, служащие, врачи. Есть бизнесмены, причем настолько состоятельные, что могут сами заплатить взяточнику, чтобы только он от них отстал.
       — Кроме того, что большинство судей подкупно, люди привыкли считать их, скажем так, не очень интеллектуально развитыми. Откуда взялся этот стереотип?
       — Иногда, когда открываю газету, у меня волосы дыбом встают. Один судья поливает грязью другого, оскорбляют тренеров или тренеры поносят судей. Некоторые не способны внятно ответить на вопросы журналистов или просто объяснить свои поступки на понятном языке. Опускаются чуть ли не до мата. Обидно за судей, за культуру спорта.
       Еще немаловажный момент — это отношения «тренер — судья». Они должны нормально общаться. А если ни тот, ни другой не владеют ни языком, ни своими эмоциями, то о каком общении тут может идти речь? У меня с тренерами, тьфу-тьфу, хорошие отношения.
       Стереотипы рождаются потому, что недостаточно информации о работе судьи. Всем нужны только сенсации.
       — На Западе, хотите сказать, иначе?
       — По крайней мере болельщики не оскорбляют игроков своей команды или команды противника. С судьями-то ладно...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera