Сюжеты

10 ЛЕТ? ШАГ ВПЕРЕД!

Этот материал вышел в № 3 от 17 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Генералы отдали приказ жестоко разбираться с чеченскими детьми. Политики его отменили. Но солдаты подчиняются генералам... «Так не планируют войну, так планируют кровавую бойню. Бойню, в которой можно похоронить все предыдущие преступления...


Генералы отдали приказ жестоко разбираться с чеченскими детьми. Политики его отменили. Но солдаты подчиняются генералам...
       
       «Так не планируют войну, так планируют кровавую бойню. Бойню, в которой можно похоронить все предыдущие преступления режима. Бессмысленно призывать к нравственности в абсолютно безнравственном обществе. Я хочу воззвать к инстинкту самосохранения. Уходящий режим стремится готовящимся преступлением — геноцидом чеченского этноса — повязать кровью весь русский народ, сделать его своим сообщником и заложником. Еще не поздно остановиться на пути к гибели России» («Новая газета», 27.09.1999).
       «Сухопутная операция вначале будет успешно развиваться, а затем столкнется с серьезными проблемами. Даже в маленькой победоносной войне в Дагестане наши потери, по официальным данным, составили 20% (около 250 убитых и 750 раненых из 5000 принимавших участие в боевых действиях).
       А тогда (где-то в декабре) останется два «выхода». Либо новый Хасавюрт с полным развалом центральной власти в России. Либо идти дальше по колено в крови к «окончательному решению чеченского вопроса» и, как призывают наши пламенные публицисты, «используя все виды современного оружия, физически уничтожить Чечню». В том и другом случае история России закончится в ХХ веке» («Новая газета», 7.10.1999).
       «На каждого убитого боевика мы неизбежно будем убивать 10 мирных жителей. У каждого из них есть родственники, они встанут на место убитого боевика. Из этого порочного круга будет только один выход — надо будет убить их ВСЕХ» («Новая газета», 1.11.1999)...
       
       В начале января 2000-го где-то в центре Чечни стоит пожилой человек с простым русским крестьянским лицом, скорее добродушным, чем жестоким. С таким, наверное, приятно выпить по кружке пива. Или, сидя на трибуне, поболеть вместе за «Спартак». Или за ЦСКА. Это самый главный русский генерал на Кавказе. Послушаем, что он говорит: «Теперь мы будем считать мирными жителями только женщин, детей до десяти лет и стариков старше шестидесяти. Со всеми остальными мы будем разбираться самым жестоким образом».
       Всё, господа-богоносцы, приехали. Со всей нашей исключительной духовностью, соборностью, всемирной отзывчивостью, причитаниями о слезинке ребенка. Товарищ Сталин сажал крестьянских детей за колоски с двенадцати. Товарищ генерал будет пытать чеченских детей в фильтрационных лагерях с одиннадцати. И не за колоски. А поголовно ВСЕХ. Товарищ генерал думает таким образом оказать услугу власти?
       В сложившихся условиях мера абсолютно оправданная и даже необходимая с военной точки зрения. И тем самым приводящая к абсурду военную точку зрения. На пороге XXI века мы громко заявляем urbi et orbi: мы воюем с враждебным нам и преступным этносом, с уберменшами кавказской национальности. Нашему Великому Рейху нужен этот клочок земли, свободный от чеченцев мужского пола старше десяти лет.
       «Почему не было проведено эффективной зачистки?» — с гражданским негодованием в голосе вопрошает хор комментаторов ведущих телеканалов. «Зачистка, зачистка, зачистка, когда же будет настоящая зачистка?» — повторяют миллионы прилипших к телеэкранам обывателей.
       Да она давно уже проведена — зачистка. Зачистка ваших последних мозгов, «встающие с колен» сограждане Возрождающейся по Чубайсу России.
       Мы возрождаемся уже почти полгода и так навозрождались, что на любые сводки о погибших наш коллективный разум, сформированный лучшими людьми эпохи — лесиными и маргеловыми, здановичами и маниловыми, отвечает словами Шекспира:
       Пусть больше скажут. Будь, что будь, я всё —
       Хотя бы наихудшее — узнаю...
       По мне, все средства хороши отныне.
       Я так уже увяз в кровавой тине,
       Что легче будет мне вперед шагать,
       Чем по трясине возвращаться вспять.

       
       ОТ РЕДАКЦИИ. По сообщениям информационных агентств, возрастной ценз террористов изменен. Непонятно, кем. Тем, кто и определил первоначальное «от 10 до 60»?
       Непонятно, и как будет исполняться новая установка. Ведь было же указание: мирных жителей не убивать. И детей.
       Но они гибнут.
       Тут важен не возраст. Настроение. А оно передается армии. Поэтому армия глубоко ненавидит народ, который освобождает.
       Поэтому каждого, кто еще только вот-вот родится, мы подозреваем в том, что вместо погремушки он возьмет гранату.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera