Сюжеты

ЛИМИТА СПАСЕТ МИР

Этот материал вышел в № 03 от 18 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Особенности национальной охоты за «Мостом» Россия — это провинциальная супердержава. Со смещенным центром тяжести. Попав в цель, она ведет себя непредсказуемо: часто выходит боком. Это я о поединке государственной машины и «Моста», в...

Особенности национальной охоты за «Мостом»


 
       Россия — это провинциальная супердержава. Со смещенным центром тяжести. Попав в цель, она ведет себя непредсказуемо: часто выходит боком.
       Это я о поединке государственной машины и «Моста», в котором вся мощь коррумпированной страны сосредоточена на искоренении главного зла. Но если составить список 1000 самых крупных воров России, то туда можно внести много кремлевских, прокурорских, фээсбэшных и прочих работников. Но Гусинский туда вряд ли пробьется.
       Если возникли подозрения по поводу финансовой деятельности Гусинского, то их необходимо проверять. Другое дело — КАК. В каждом шаге прокуратуры просматривается нарочитая издевка. Следствие не докапывается до истины, а делает подкоп. Это не уголовное дело, а демонстрационное. Наглядная агитация диктатуры закона, который одинаков для всех, кто не согласен с властью.
       Все понимают: если бы Гусинский своровал, но лизнул (допустим, ботиночек), то «Мост» бы устоял. А коли языком мелешь всякое, а не лижешь — получи по заслугам. Даже если не воровал.
       Не о нарушении закона печется государство, а о нарушении закона умолчания.
       Все бы хорошо, да трудности возникли с исполнителями. Для «важняка» вести «Мост» — что охотнику стрелять в зоопарке. Прокуратура испытывает трудности с гибкими спинами, проблемы с кормежкой собак, идущих по неоставленному следу.
       Во все времена для подавления бунта не использовали местных. В Москву срочно призваны провинциалы — лимита спасет мир. (Ох, не зря говорит Лужков, что криминальную ситуацию накаляют приезжие.)
       Поединок Гусинский — Власть очень напоминает ситуацию книги Кизи «Над кукушкиным гнездом».
       Старшая медсестра (артист Устинов) по поручению директора наводит порядок. Санитар (артист Каримов) лечит. Пациенты (народ) с надеждой наблюдают за поединком, но в борьбу не вмешиваются.
       Как и в романе, «больного» убьет Индеец (артист Киселев), чтобы никто не понял, что Система (спецслужб) бессмертна.
       Если когда-нибудь Устинова посадят и в его нехорошую квартиру придут с обыском, значительная часть населения будет хохотать.
       Представьте, мы будем смотреть на выбитую дверь, на родных и близких с судорогами на лице в окружении понятых — и будем безудержно хихикать. Как хихикали над голым Скуратовым, летавшим над девушками, и неграмотным Илюшенко, так и не сумевшим осилить свое обвинительное заключение.
       Смех — реакция, конечно, болезненная, но вынужденная. (И наследственная — так наши отцы торжествовали над казнью Вышинского, Берии и проч.) Сегодня господин Устинов делает все, чтобы его арест стал для страны радостью.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera