Сюжеты

СУДИТЬ И РАССТРЕЛЯТЬ

Этот материал вышел в № 03 от 18 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Расхожая среди чинов НКВД формулировка, похоже, понравилась в Генпрокуратуре России: не дожидаясь ни окончания следствия, ни вынесения приговора, здесь уже сейчас называют и Гусинского, и других сотрудников «Медиа-Моста» жуликами и...


Расхожая среди чинов НКВД формулировка, похоже, понравилась в Генпрокуратуре России: не дожидаясь ни окончания следствия, ни вынесения приговора, здесь уже сейчас называют и Гусинского, и других сотрудников «Медиа-Моста» жуликами и расхитителями
       
       Признаться, не думал, что после череды откровенного произвола, чинимого Генпрокуратурой в так называемом деле Гусинского, тамошнее руководство отважится на еще более отвратительный фарс.
       Многие, видимо, видели в недавний вторник кадры: группа штатских граждан шествует по коридору эфирной зоны телеканала, внимательно разглядывая таблички на дверях. Сначала, как свидетельствуют очевидцы, команда следователей Генпрокуратуры и оперов ФСБ забрела в центральный офис «Медиа-Моста», растерянно там потопталась и двинулась обратно, на телеканал НТВ.
       Цель своего прихода гости изложили сразу: им было велено провести обыск в кабинете бухгалтера Юлии Розиной.
       Тут-то и случился казус, для двух грозных ведомств и вовсе неприличный: объект их внимания около двух лет вообще в «Мосте» не работает.
       Ей-богу, я не был бы таким занудой и не попрекал бы ответственных товарищей за их блуждания и поиски неведомо кого — с кем не случается. Если бы не прочитал постановление о производстве обыска, подписанное старшим следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Каримовым и санкционированное заместителем генпрокурора Колмогоровым. Прелесть что за перлы я здесь вычитал. Прежде всего «важняк» Каримов установил, что Гусинский совместно с работниками холдинга «Медиа-Мост» «завладел чужим имуществом». Не подозревается в этаком злодеянии, а уже наверняка хапанул. Будто бы уже этого ворюгу снова посадили в Бутырку, он там во всем раскаялся, а суд своим приговором будто бы признал его расхитителем. Это не описка: в постановляющей части можно прочитать, что обыск проводится «с целью изъятия служебных записок на имя руководства о порядке вывоза за границу имущества, похищенного Гусинским и другими».
       Это как понимать — для Колмогорова с Каримовым новые законы прописаны? Новая Конституция? И нет уже, как и в окаянные годы, ни презумпции невиновности, ни гарантии каждому считаться невиновным до решения суда? Каримов с Колмогоровым теперь и следователи, и прокуроры, и судьи?
       Многие правоведы, с которыми я поделился своими вопросами, вполне обоснованно полагают, что обвинительный уклон даже чисто рабочих документов может пригодиться, если преподнести их испанским судьям: авось больше не будут ломать голову, выдавать ли России столь очевидного ворюгу, как Гусинский.
       Что и говорить, не лукавил Устинов на совещании в Кремле, когда благодарил президента за прекрасные условия, которые президент для его ведомства создал.
       
       P.S.
       В тот же понедельник на допрос в Генпрокуратуру был вызван начальник финансового управления холдинга «Медиа-Мост» Антон Титов. И снова, наплевав на Конституцию, его адвоката Михаила Бурмистрова на допрос не допустили. Тем же вечером его коллега Павел Астахов сделал жесткое заявление по поводу нового произвола российских законников. И вот результат: на следующий же день Титов снова пришел на допрос — уже в сопровождении адвоката. А обратно не вышел: арестованного финансиста тут же отвезли в Бутырку. По подозрению в мошенничестве. Следователь Николаев, как и его соратник днем раньше, тут же объявил журналистам свой вердикт: «Руководство «Моста» изобличено!»
       Два допроса — и называй человека мошенником. Без суда и следствия.
       

      

   

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera