Сюжеты

СУДИТЬ И РАССТРЕЛЯТЬ

Этот материал вышел в № 03 от 18 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Расхожая среди чинов НКВД формулировка, похоже, понравилась в Генпрокуратуре России: не дожидаясь ни окончания следствия, ни вынесения приговора, здесь уже сейчас называют и Гусинского, и других сотрудников «Медиа-Моста» жуликами и...


Расхожая среди чинов НКВД формулировка, похоже, понравилась в Генпрокуратуре России: не дожидаясь ни окончания следствия, ни вынесения приговора, здесь уже сейчас называют и Гусинского, и других сотрудников «Медиа-Моста» жуликами и расхитителями
       
       Признаться, не думал, что после череды откровенного произвола, чинимого Генпрокуратурой в так называемом деле Гусинского, тамошнее руководство отважится на еще более отвратительный фарс.
       Многие, видимо, видели в недавний вторник кадры: группа штатских граждан шествует по коридору эфирной зоны телеканала, внимательно разглядывая таблички на дверях. Сначала, как свидетельствуют очевидцы, команда следователей Генпрокуратуры и оперов ФСБ забрела в центральный офис «Медиа-Моста», растерянно там потопталась и двинулась обратно, на телеканал НТВ.
       Цель своего прихода гости изложили сразу: им было велено провести обыск в кабинете бухгалтера Юлии Розиной.
       Тут-то и случился казус, для двух грозных ведомств и вовсе неприличный: объект их внимания около двух лет вообще в «Мосте» не работает.
       Ей-богу, я не был бы таким занудой и не попрекал бы ответственных товарищей за их блуждания и поиски неведомо кого — с кем не случается. Если бы не прочитал постановление о производстве обыска, подписанное старшим следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Каримовым и санкционированное заместителем генпрокурора Колмогоровым. Прелесть что за перлы я здесь вычитал. Прежде всего «важняк» Каримов установил, что Гусинский совместно с работниками холдинга «Медиа-Мост» «завладел чужим имуществом». Не подозревается в этаком злодеянии, а уже наверняка хапанул. Будто бы уже этого ворюгу снова посадили в Бутырку, он там во всем раскаялся, а суд своим приговором будто бы признал его расхитителем. Это не описка: в постановляющей части можно прочитать, что обыск проводится «с целью изъятия служебных записок на имя руководства о порядке вывоза за границу имущества, похищенного Гусинским и другими».
       Это как понимать — для Колмогорова с Каримовым новые законы прописаны? Новая Конституция? И нет уже, как и в окаянные годы, ни презумпции невиновности, ни гарантии каждому считаться невиновным до решения суда? Каримов с Колмогоровым теперь и следователи, и прокуроры, и судьи?
       Многие правоведы, с которыми я поделился своими вопросами, вполне обоснованно полагают, что обвинительный уклон даже чисто рабочих документов может пригодиться, если преподнести их испанским судьям: авось больше не будут ломать голову, выдавать ли России столь очевидного ворюгу, как Гусинский.
       Что и говорить, не лукавил Устинов на совещании в Кремле, когда благодарил президента за прекрасные условия, которые президент для его ведомства создал.
       
       P.S.
       В тот же понедельник на допрос в Генпрокуратуру был вызван начальник финансового управления холдинга «Медиа-Мост» Антон Титов. И снова, наплевав на Конституцию, его адвоката Михаила Бурмистрова на допрос не допустили. Тем же вечером его коллега Павел Астахов сделал жесткое заявление по поводу нового произвола российских законников. И вот результат: на следующий же день Титов снова пришел на допрос — уже в сопровождении адвоката. А обратно не вышел: арестованного финансиста тут же отвезли в Бутырку. По подозрению в мошенничестве. Следователь Николаев, как и его соратник днем раньше, тут же объявил журналистам свой вердикт: «Руководство «Моста» изобличено!»
       Два допроса — и называй человека мошенником. Без суда и следствия.
       

      

   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera