Сюжеты

CТАНЕТ ЛИ МЯТЕЖНЫЙ ПОЛКОВНИК ПРЕЗИДЕНТОМ?

Этот материал вышел в № 03 от 18 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Таджикистан взбудоражен слухами: Махмуд Худойбердыев снова готовится к атаке на Душанбе. Президент Рахмонов и его окружение в панике: спешно проводят войсковые учения, прикармливают полевых командиров, чтобы те поотважнее защищали власть....


       

 
       Таджикистан взбудоражен слухами: Махмуд Худойбердыев снова готовится к атаке на Душанбе.
       Президент Рахмонов и его окружение в панике: спешно проводят войсковые учения, прикармливают полевых командиров, чтобы те поотважнее защищали власть. Милиция и спецслужбы составляют списки сомнительных людей — тех, кто может поддержать полковника, если тот ворвется-таки в город.
       Всем этим руководит Махмадсаид Убайдуллоев — мэр Душанбе и одновременно председатель верхней палаты парламента республики. Его в республике боятся все, включая президента. А он боится только одного человека — Махмуда ХУДОЙБЕРДЫЕВА...
       
       ДОСЬЕ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»
       Родился 18 октября 1964 года в Курган-Тюбе, в семье рабочего-строителя. Отец — таджик, мать — узбечка. В 1982 году поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. маршала Конева. В 1985 году служил в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане — начальник разведки батальона.
       После вывода войск из Афганистана был направлен на Кавказ. В 1989 году работал преподавателем в Алма-Атинском ВВОУ. В результате полученного ранения был направлен в распоряжение Туркестанского военного округа, работал заместителем военного комиссара Джиликульского райвоенкомата, затем — Бохтарского.
       С 1992 года — заместитель военного комиссара Хатлонского областного военного комиссариата. С начала боевых действий на юге Таджикистана принимал участие и командовал спецгруппой в составе 201-й российской мотострелковой дивизии в г. Курган-Тюбе.
       Был одним из активных организаторов борьбы за установление конституционного строя, назначен командиром отдельной мотострелковой бригады быстрого реагирования президентской гвардии.
       Имеет четверых детей. Является лидером общественно-политического движения «За всеобщий мир в Таджикистане».
       Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За личное мужество», «За отвагу» и другими правительственным наградами. Полковник ВС.
       
       Молодой амбициозный полковник Махмуд Худойбердыев стал известен в 1992 году. Тогда он служил в 201-й мотострелковой советской дивизии. Именно его танки решили исход гражданской войны
       Тогда же он познакомился с человеком в зеленых тряпичных сапогах, в которых ходили председатели колхозов, зоотехники, агрономы, — Эмомали Рахмоновым.
       Рахмонов приехал к нему из Дангары, где руководил совхозом.
       — Ака, сена-пена нужна? — спросил директор. — Вы нас спасли... Если надо, хоть десять машин отправлю...
       Через несколько дней Махмуд узнал, что этот странный человек в тряпичных сапогах, предлагавший ему сено, стал руководителем страны.
       Позже он узнал, что Рахмонова на высокую должность выдвинул Сангак Сафаров, тот, который, по его собственным словам, «23 года в тюрьмах Советского Союза поднимал авторитет таджиков».
       Потом состоялась встреча Махмуда с Эмомали Рахмоновым. Махмуд был в военной форме, а тот уже в новых широких костюмах, которые висели на нем.
       Махмуд прямо ему сказал:
       — Эмомали, почему такой бардак в стране? Почему твои земляки и приближенцы ведут себя по-хамски? Убивают, грабят, насилуют? Разве мы за это воевали?
       — Махмуджон, они же убивают, грабят, насилуют наших врагов, — отвечал Рахмонов. — А ты переживаешь... Лучше скажи, какое министерство тебе нужно?
       — Я не за этим пришел, — сказал Махмуд и ушел.
       В республике царили хаос и беспредел. Каждый делал что хотел.
       Рахмонов быстро менялся. Солнце власти ежедневно добавляло бронзы его лицу и характеру. И их отношения с Махмудом испортились. Не раз он отдавал приказы уничтожить мятежного полковника: тот вел самостоятельную игру и мешал президенту.
       Все помнят, когда в феврале 1996 года, еще будучи командиром спецназа, Махмуд вывел свои полки к президентскому дворцу и потребовал отставки Убайдуллаова, тогда еще первого вице-премьера республики. И он вопреки ожиданиям всех не только подал в отставку, но и трусливо сбежал в свой родной Куляб.
       Слова Махмуда о том, что, пока Убайдуллоев у власти, в республике не будет порядка, повторяют все.
       Позже Рахмонов вернул Убайдуллоева. И вынудил полковника покинуть страну...
       У Махмуда неоднократно был шанс заставить уйти не только Убайдуллоева, но и самого Рахмонова.
       В 1997 году Махмуд Худойбердыев снова окружил Душанбе. Говорят, тогда в кабинете Рахмонов горько рыдал: «Теперь конец...»
       Президента спас Юрий Батурин — в то время советник президента России. Он буквально заставил Рахмонова выступить по телевидению, успокоить народ, пойти на переговоры с полковником и взять ситуацию в свои руки.
       — Плачущий президент произвел на меня такое впечатление, что мне стало жалко его и я ушел, — рассказывал Махмуд.
       Что поделаешь, есть слабость у Махмуда. Он часто верит клятвам политиков. А в его стране нет ни одного политика, который бы не умел красиво лгать и плакать. Один свою партию называл «партией Аллаха» и идеи Аллаха махнул на магазин «Детский мир», другой поменял демократию на лицензию по вывозу хлопка, третий — краеугольный камень марксизма-ленинизма на три места в парламенте...
       — Они креслоеды — так отчаянно и оригинально назвал их добродушный полковник банановой республики, где священник — стукач, правозащитник — предатель, министр — неграмотный, а генерал — бандит...
       Кстати, генералов в Таджикистане больше, чем пастухов, потому что почти все пастухи стали генералами. Поскольку бараны ушли во власть.
       Генерал Эмомали Рахмонов тоже предлагал полковнику Худойбердыеву звание генерала. Тот отказался:
       — Стыдно...
       Старший лейтенант советской армии, командир разведроты одной из частей ограниченного контингента советских войск в Афганистане, командир роты почетного караула президента Казахстана Назарбаева, профессиональный военный знает цену не только званиям, но и себе.
       
       Он мог бы спокойно и сыто жить при Рахмонове. У него была самая мощная и профессиональная армия (да, армия — я не оговорился!), авторитет. Ему неоднократно предлагали посты министра обороны, МВД и руководителя самой богатой области — Курган-Тюбинской, где расположился его штаб и где он родился.
       Но не падок на деньги и славу полковник. Другие командиры заняты собой: одни строят дворцы, другие промышляют наркобизнесом, третьи рядом с Рахмоновым выстраивают «демократический» Таджикистан.
       А он говорит о Родине, порядке и людях. И пытается что-то делать.
       Два года назад за четыре часа он захватил самую большую область — Ленинабадскую. За этой операцией следил весь мир, не зная, чего ждать от мятежника...
       Но его опять подвели политики. В этот раз уже от оппозиции. Бывший премьер-министр Абдумалик Абдуллоджонов, возглавлявший третью силу и обещавший Махмуду, что как только он войдет в столицу области, то тут же вернется на родину и возглавит восстание.
       Но тот убежал. В Америку...
       После этого предательства Махмуд заявил: «Я больше креслоедам не верю!» И организовал движение «За всеобщий мир в Таджикистане».
       За почти два года во всех городах республики организовал отряды, штабы, которые действуют подпольно. Его представители в России, Узбекистане, Казахстане, Украине и странах Европы встречаются с политиками и дипломатами. Вокруг него очень много молодых политологов, журналистов и ученых, которые пишут для его движения экономическую и политическую программы.
       К нему ездят министры, члены парламента и влиятельные командиры.
       И он частенько бывает в Таджикистане. Я с ним лично встречался недалеко от Душанбе, на перевале Анзоб. У него был «ланч» (как он сам выразился) с несколькими людьми из ближайшего окружения Рахмонова.
       Но на два вопроса я никак не мог у него получить ответа: где он живет и когда он начинает работать?
       На первый вопрос сказал, что «он гражданин мира», а над вторым вовсе посмеялся: «Никто никогда не знает мой распорядок на следующий день...»
       После встречи на Анзобе я приехал в Душанбе и купил местную газету, где прочитал заметку про полковника, и был удивлен.
       Власти Таджикистана даже не могут придумать нормальных обвинений. Всех своих оппонентов называют агентами той или иной страны. К Махмуду прикрепили «агент Узбекистана», зная, что у него мать — узбечка. Об этом почему-то молчали, когда он защищал Рахмонова и тот назвал его гордостью таджикского народа.
       В самом деле: Махмуду абсолютно чужд национализм — и узбекский, и таджикский, и какой-либо еще. Он, кстати, лучше говорит по-русски, чем на родном таджикском. «Служебный» язык в его бригаде, где служат представители более сорока национальностей, — русский.
       Махмуд ушел из Худжанда, бросив фразу: «Я еще вернусь!»
       Когда вернется полковник?
       Он в очередной раз организует рейд для наведения порядка и уйдет в тень или будет стоять до конца? Может быть, возьмет часть территории или власти и повторит бесславный путь других командиров? Поговаривают, что полковник, отказавшийся от генеральского звания, хочет стать президентом.
       На этот вопрос у меня ответа нет. Хотя мысль интересная.
       
       Андрей ПАРХОМЕНКО, наш корр., Душанбе–Москва
       
       
НАД ТАДЖИКИСТАНОМ БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО?
Комментарий главного редактора таджикской независимой газеты «Чароги Руз»
       
       По данным социологических опросов, 82% населения республики недовольны режимом Рахмонова. Поэтому у любого политика или политической силы, выступающих против режима, есть шанс завоевать симпатии большинства.
       В республике, где у людей нет никакой возможности демократическим путем изменить власть, расчет строится на тех, кто имеет военную силу. Поэтому сегодня самым главным оппонентом Рахмонова остается М. Худойбердыев.
       1. На его стороне симпатии большинства тех, кто устал от власти, точнее безвластия Э. Рахмонова.
       2. Большинство вооруженных групп собраны по местническому признаку. А у М. Худойбердыева вся республика — от Куляба (родина президента!) до Памира.
       3. Многие боятся, что, если М. Худойбердыев уйдет с политической арены, альтернативой Э.Рахмонову останутся только радикальные исламские группы, которые легко могут свергнуть нынешний режим. Понятно, что это менее всего устраивает Москву, Ташкент и самих таджиков.
       4. М. Худойбердыев очень популярен на севере, где политическая элита всегда имела и имеет симпатии к России, Америке и Узбекистану.
       5. Немаловажный фактор: большая часть офицерского состава 201-й российской дивизии симпатизирует полковнику. Интересно, что десятки людей, бросив службу в дивизии, перешли на сторону Худойбердыева.
       6. Самое главное: если Махмуду удастся вокруг себя собрать тех, кто не поддерживает нынешнюю власть и бывшую исламскую оппозицию, то он вполне сможет организовать не только мощный центр сопротивления, но и команду, способную управлять страной.
       7. И последнее. Военные во власти — это не новинка. Эйзенхауэр, де Голль, Каддафи, Мушарраф, Лебедь, наконец Путин.
       Они разными путями пришли к власти. Какой выберет таджикский полковник и кем он станет, покажет время.
    


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera