Сюжеты

ГУД БАЙ, АМЕРИКА?

Этот материал вышел в № 03 от 18 Января 2001 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Александр Глезер заново осваивает Москву Идея пропаганды неофициального российского искусства преследовала Александра Глезера с конца «оттепельных» шестидесятых. В те годы его квартира на Преображенке фактически превратилась в первый...


Александр Глезер заново осваивает Москву
       
       Идея пропаганды неофициального российского искусства преследовала Александра Глезера с конца «оттепельных» шестидесятых. В те годы его квартира на Преображенке фактически превратилась в первый негосударственный музей, отражавший современный художественный процесс, — сообразно вкусам и представлениям учредителя.
       Сегодня восторги по поводу тогдашнего «другого искусства» заметно утихли, стала очевидна несоразмерность многих одинаково гремевших имен. А сотрудники Третьяковки, работая прошлой весной над своей новой экспозицией «Искусство ХХ века», даже придумали сделать зал с произведениями любимой Глезером Лианозовской группы как бы факультативным для осмотра: лишь при желании туда можно специально завернуть.
       После отъезда из страны, именовавшейся в те незапамятные времена Советским Союзом, Глезер предпринял ряд энергичных шагов. Уже в начале 70-х им был открыт Музей русского искусства в окрестностях Парижа, а чуть позднее — и в его Латинском квартале. В дни Московской Олимпиады-80 завершилась работа над созданием Музея современного искусства в изгнании, расположенного в американском Джерси-Сити (поначалу он назывался Музеем советского неофициального искусства, но, по словам собирателя, «слово «советское» американцев от музея отвращало»).
       Этот музей оказался самым долгосрочным проектом Глезера. Мэрия города, расположенного в двух километрах от Нью-Йорка, уже двадцать лет поддерживает его начинания — в частности ежегодные выставки из цикла «Неизвестная Россия». На них директор-коллекционер представляет новые имена современного российского искусства. Можно не соглашаться с его выбором художников, но приходится признать: наше искусство сегодня по-прежнему испытывает острый дефицит дееспособных энтузиастов. На таком фоне фигура Глезера выглядит действительно значительной.
       Жестом благодарности в адрес мэра Джерси-Сити Брета Чандлера стала открывшаяся в Москве выставка десяти современных американских художников — это первая экспозиция под патронатом Глезера, составленная не из произведений россиян. Масло, акварель, монотипия, смешанные техники... Трудно сказать, насколько выставка, состоящая по преимуществу из работ, вмещающихся в чемодан средних размеров, действительно отражает нынешние творческие поиски американцев. Немного декоративизма, немного экспрессивного беспредметного рисования. Сомнения вызывают утверждения об уникальности экспозиции и о том, что она «является первой демонстрацией современного искусства в Москве» — американский атташе по культуре Джон Браун еще перед Новым годом открывал в стенах ГТГ выставку «Личный взгляд», подготовленную с участием российских и американских художников-графиков.
       Впрочем, Александр Глезер не может нести ответственность за уровень искусства, показанного им в Москве. По его признанию, он ознакомился с экспозицией, которая была составлена артконсулом Джерси-Сити (есть у них и такой!) Орландо Куэвасом, только на вернисаже в Харькове (коллекция из Джерси-Сити совершает тур по нескольким городам бывшего Союза). Да и значение нынешней выставки, скорее всего, в другом: Москве не придется ограничиться Музеем современных художеств, созданным Зурабом Церетели. Выставка — первая ласточка возвращения Музея Глезера на родину. Уже объявлено, что столица не только получит еще один «личный взгляд» на недавнее российское искусство, но и значительную часть собрания, некогда покинувшего отечество. А строки американской биографии сегодня по-прежнему считаются в России сертификатом качества.
       «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой...»
       
       P.S.
       Выставка «10 художников из Джерси-Сити» открыта в муниципальной галерее «А3» (Староконюшенный переулок, 39) до 21 января.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera