Сюжеты

ЭТО НАШ КОСТЯ?

Этот материал вышел в № 4 от 20 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Кто же такой рижский Константин Никулин 17 января из Риги пришла информация, почти никого серьезно не взбудоражившая. И напрасно. В латвийской столице арестован некий гражданин по имени Константин Никулин — бывший боец знаменитого рижского...


Кто же такой рижский Константин Никулин
       
       17 января из Риги пришла информация, почти никого серьезно не взбудоражившая. И напрасно. В латвийской столице арестован некий гражданин по имени Константин Никулин — бывший боец знаменитого рижского ОМОНа. Причина ареста, согласно информации, — соучастие этого гражданина в преступлениях на территории Латвии и по крайней мере в одном заказном убийстве. Кроме того, след Никулина просматривается в подготовке убийства Галины Старовойтовой. И последнее, конечно, сенсация.
       Однако такой же сенсацией можно считать и единственную фотографию рижского Константина Никулина, продемонстрированную по телевидению. С нее на зрителей смотрит человек, на редкость похожий на одного московского Константина Никулина. Случайное совпадение? Но вот незадача: и столичный Никулин занимался вещами весьма сомнительного свойства.
       Прежде всего его официальный статус — руководитель частного охранного предприятия «Комбат Дивизион» и одновременно начальник службы охраны Алексея Веденкина. Последний, быть может, вспомнится читателям как одна из самых мерзких личностей в окружении Александра Баркашова. Веденкин той поры публично признавался в желании убить нескольких политиков из демократического стана.
       Надо сказать, что в какой-то момент развития общества вся эта якобы патриотическая маргинальная гниль вроде Баркашова, Веденкина и тому подобных вылезла из своих подвалов и стала вовсю пользоваться плодами капитализма в России. Они стали не бедны, насоздавали официальных фирм, под «крышами» которых и принялись готовить свои боевые спецотряды (под видом служб охраны). Вся эта инфраструктура жила и процветала и при Веденкине. Спецотряд для его нужд был организован как раз Константином Никулиным, люди которого выполняли самые конфиденциальные силовые поручения фашиствующего Веденкина.
       То, что вокруг ультрапатриотов собирается настоящий сброд с накачанными мышцами, было ясно всем, кто видел эту братву в непосредственном приближении. Стоило один раз пройтись по коридору офисных помещений г-на Веденкина в доме 13 по улице Королева в Москве — и весь расклад оказывался понятен. Люди-мышцы, парни-кулаки, прошедшие Чечню, с пустыми глазами, не нашедшие себя в жизни и подобранные для организации веденкинских спецслужб, управляемых Константином Никулиным. Квадратные челюсти, чугунные шеи, натренированные на разбивание голов костяшки верхних и нижних конечностей, а кроме того, подвергнутые большой стирке мозги. Дело в том, что при Веденкине, причем в любом качестве — от водителя и до начальника службы охраны, могли служить только его идейные сподвижники. А что такое свалка веденкинских мыслей — это даже вспоминать противно и гадко: большая любовь к Сталину, лютая ненависть к «черным» и «жидам», перманентное стремление вздернуть «всех, кто не с нами», а особенно демократов, на фонарях... Не чужд был подобных настроений и московский Константин Никулин — в беседе с автором этих строк он не скрывал своей ненависти именно к Галине Старовойтовой... Совпадение?
       
       Спросите: куда же столько времени смотрела милиция? Прокуратура? ГУВД Москвы?
       Мимо они смотрели. В чем неоднократно приходилось убеждаться — ничего не желали они делать, видеть, слышать, связываться. Стоило обратиться за помощью к правоохранительным органам, когда этого действительно требовали обстоятельства, как на доблестных милиционеров тут же накатывала подчеркнутая медлительность, и они демонстрировали полнейшую незаинтересованность, а спустя некоторое время, конечно, следовал формальный ответ — «провели проверку, фактов нарушения закона не выявлено»...
       В заключение только один фрагмент беседы Веденкина и автора этих строк, записанной на диктофон в апреле прошлого года: «Знайте, у нас неплохие связи... Если вы обо мне плохо напишете, будьте уверены, я вам столько проблем создам... Мы плотно сядем на ваши телефоны... Будем слушать, накопаем... В нашем движении — большинство военнослужащих...»
       
       Вы думаете, тогда, в апреле, хоть одного деятеля из правоохранительных органов заинтересовала эта пленка? Быть может, кто-то стал разбираться, что это там за «бывшие военнослужащие», которые могут заниматься делом, по закону дозволенным лишь спецслужбам и только с санкции прокурора? Конечно, нет. И вот — результат.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera