Сюжеты

В РОССИИ МОЖНО ТОЛЬКО ВЕРИТЬ

Этот материал вышел в № 4 от 20 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Когда не знаешь порта назначения, любой курс правильный. Или неправильный. Эта формула из далекой морской юности вспомнилась в связи с появляющимися в последнее время призывами перейти в наступление на внешнеполитическом фронте и занять...


       
       Когда не знаешь порта назначения, любой курс правильный. Или неправильный.
       Эта формула из далекой морской юности вспомнилась в связи с появляющимися в последнее время призывами перейти в наступление на внешнеполитическом фронте и занять наконец место, подобающее великой державе. Кто бы спорил. Я бы тоже предпочел быть молодым и кудрявым. Но увы. Прежде чем отправляться в очередной внешнеполитический поход, следовало бы трезво оценить, куда мы приплыли за последние десять лет
       
       1. Мы оказались в беспрецедентной за всю историю изоляции. Не только США, Европа, Япония, но теперь и мусульманский мир поворачивается к нам спиной. Не стоит строить иллюзий относительно Китая и Индии. Разговаривать о «стратегическом партнерстве» и использовать нас в качестве рычага для поддавливания Запада в своих интересах или в трудные для них времена — это, что называется, за милую душу. Но не больше. Не в ущерб собственным интересам в отношениях с тем же Западом.
       СНГ в том виде, как его задумывала в свое время Москва, в руинах. Оказалось, что обнищавшие родственники не горят желанием вернуться под общий захиревший кров, а ищут кусок хлеба у зажиточных соседей. Предпочитают обустраивать собственную жизнь самостоятельно, игнорируя капризные окрики старшего брата, а то и открыто огрызаясь. Даже наш последний и единственный как бы союзник, который в Минске, и тот с исчезновением перспектив московского престолонаследия, судя по всему, начинает терять интерес к играм в союзничество.
       
       2. Кроме того, резонно задаться вопросом о том, какие у нас остались рычаги влияния на международную политику.
       В области экономики, которая сегодня является определяющей для мировой политики, почти никаких. Доля России в мировом валовом продукте около 1 процента, а в глобальных инвестиционных потоках просто ничтожна, внешняя задолженность в 7 раз превышает годовой бюджет. Надежды на то, что мы когда-нибудь все-таки вылезем из этой пропасти, понятны. Без них трудно жить. Но чудес, к сожалению, не бывает. Для этого, чтобы стать сколько-нибудь влиятельным участником глобальных экономических процессов при самом благоприятном раскладе и эффективном менеджменте, России потребуется несколько десятилетий.
       
       3. В политическом плане место постоянного члена Совета Безопасности ООН с сопутствующим правом вето дает несомненные преимущества. Но, как показал конфликт вокруг Косово, только до определенного предела, за которым нам остается лишь роль бессильно негодующего. Ключевое слово здесь бессильно.
       В моральном отношении, а этот фактор в сегодняшних международных отношениях перевешивает значимость самого большого числа дивизий, мы бездарно растранжирили потенциал признательности мирового общественного мнения за избавление от «холодной войны». Коммунистического Советского Союза боялись как монстра, а нынешнюю Россию начинают презирать. За воровство и коррупцию, за беззаконие и варварское отношение даже к собственному населению, за чванливых и часто неадекватных лидеров.
       
       4. И, наконец, военный ресурс. Состояние вооруженных сил общего назначения известно. Правда, ядерное оружие обеспечивает нам надежный зонтик безопасности от внешней агрессии, если такая угроза возникнет. Но не больше. Ракетно-ядерный потенциал в качестве инструмента влияния по большинству международных проблем не работает. И смертельно опасен для пытающегося это сделать. Недавнее напоминание о наличии у России ядерного потенциала только обнажило степень бессилия влиять на международные дела обычными средствами.
       Картина получается хоть ложись и умирай? Если следовать логике «многополюсного мира» в том смысле, что его большая и самая могущественная часть враждебна России, а наша главная задача заключается в том, чтобы бодаться с Вашингтоном, НАТО, Западом, всеми, кто не согласен с нашим видением мироустройства, то оптимистической перспективы, пожалуй, не просматривается.
       Но, с другой стороны, особенность нынешней ситуации в том, что отсутствие союзников вовсе не означает неизбежности вражеского окружения. Если мы откажемся от заскорузлого восприятия мира как функционирующего по принципу многополюсного баланса сил, от советской ностальгической фанаберии, если попробуем руководствоваться общими правилами и ценностями глобально интегрирующего мира, у нас может появиться шанс на достойное место в этом мире. Только в этом случае появится возможность модернизации и развития экономики, без чего мечты об эффективной внешней политике в лучшем случае иллюзорны.
       Что, подлый предатель, предлагаешь «лечь под Америку»?
       Все зависит от того, как мы видим мировую политику в XXI веке. Но если даже в «коечном» ракурсе, то есть множество примеров, когда интегрирование в мировое сообщество позволяет сохранить свою самобытность и одергивать ту же Америку, не доводя дело до конфронтации. Как это сделал тот же Китай во время косовского кризиса, в частности, в связи с ударом по его посольству в Белграде. При этом китайский премьер не разворачивался над Тихим океаном. Как на протяжении многих лет делала Франция по вопросам европейской и ближневосточной политики. Или Япония в области экономических отношений. Вы думаете, у них меньше державной гордости или меньший потенциал для бодания с Вашингтоном?
       Резких поворотов во внешней политике не бывает. Да они часто и вредны. Но, как представляется, некоторые шаги по выходу из нынешнего внешнеполитического тупика можно и необходимо сделать в ближайшее время. Например, ратифицировать наконец жизненно важный для нас Договор СНВ-2. Возобновить в полном объеме контакты в рамках основополагающего акта между РФ и НАТО. Начать серьезное обсуждение с партнерами по СНГ пусть более узкой, но реалистичной платформы действительно равноправного и уважительного взаимодействия. Предположив для начала, скажем, восстановить принцип ротации председателей, как это предусмотрено уставом.
       Разумеется, могут быть и другие соображения по этим и другим вопросам. Сейчас главное в другом. Без серьезного и детального обсуждения коренных проблем будущего нашей страны — экономики, конституционной реформы, правопорядка, внешней политики и многих других — президентская предвыборная кампания превратится в римейк только что завершившегося конкурса красоты или уродства узкой группы политических фокусников, присвоивших звание «элиты». Если мы еще раз позволим втянуть себя в выборы по принципу сравнения мужественности профилей, возраста, красноречия и пиаровских трюков без обсуждения программ кандидатов, значит, мы этого заслуживаем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera