Сюжеты

ПРЕДСКАЗАЛ ЛИ ВАН ЭЙК ИТОГИ ВЫБОРОВ В РОССИИ

Этот материал вышел в № 4 от 20 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Не прекращаются спекуляции относительно картины Ван Эйка. Флаг в руки взяло оголтелое дилетантство и ненаучный подход. Да, XV—XVI века — великая эпоха. Но это и есть единственная значительная мысль, которую мы почерпнули в писаниях...


       
       Не прекращаются спекуляции относительно картины Ван Эйка. Флаг в руки взяло оголтелое дилетантство и ненаучный подход. Да, XV—XVI века — великая эпоха. Но это и есть единственная значительная мысль, которую мы почерпнули в писаниях «коллег». К сожалению, слишком тривиальная, чтобы претендовать на открытие
       
       Давайте обратимся к фактам. Никто не спорит с очевидным: на картине великого нидерландца «Семейство Арнольфини» изображен человек, похожий на Путина. (Кстати, никто не обратил внимания, что название картины можно прочитать как Ar-no-finn — ноль из земли финнов. И дата создания картины — 1434-й; отнимите от двух последних две первые цифры...).
       Ну и что? В последний год тысячелетия доверять лишь портретному сходству... это даже неприлично. Прекрасно ведь известно, что средневековые художники ни одну деталь не употребляли просто так — все это были символы; картину следовало читать как шараду. Давайте же прочтем этот шедевр вместо пустого гадания и псевдонаучных спекуляций.
       Ключ, по нашему мнению, следует все же искать не в лице героя, не в сложении, а в словах, написанных на стене над зеркалом — Imperatorus Vovus Primus. Почему-то концовку «...rus» трактуют как грамматическую ошибку художника, якобы плохо знавшего латынь. Primus же расшифровывают, как символ огня, а не от банального, но, увы, реального «Primo» — «первый».
       Итак, по нашему убеждению, перевод этой ключевой фразы вовсе не «Вовус-Примус из Империи», и тем более не «Вовус — устроивший стрельбу в империи», а простое и ясное — «Вовус Первый, Император Rus».
       Тогда только ясно читаются и другие символы. Мопс — средневековый образец верного служения. Туфли — символ семьи. Зеленое платье на беременной даме — цвет простоты, безмозглости, тупого подчинения (на голове у дамы, впрочем, прическа в виде рожек). Таз с водой для умочения различных предметов. Шляпа, чем-то похожая на древний летный шлем. Березовое полено в углу, надгрызенное яблоко... Словом, в трактовке Ван Эйка перед нами отнюдь не Вовус-разрушитель, не Вовус-стрелок, но Вовус — продолжатель дела «семьи»! Строитель, воссоздатель «семьи»!
       Согласитесь, иные трактовки требовали бы и иной системы символов — например, бородатый череп в зеленой повязке, оскаленный мопс, пылающее березовое полено и т.д. Этого нет.
       Почему-то считается, что данное предсказание противоречит строфе из великого современника Ван Эйка М. Нострадамуса. Но судите сами, есть ли здесь противоречие. В старом — буквальном — переводе строфа читалась так :
       В году с тремя нулями
       гиперборей по лестнице власти
       Возжегши примус взошел
       по костям король (Во)вус.
       Житель юга побит бледной
       ногой и йа.
       О, критические дни Скифии!
       Считалось, что этот текст предсказал, что в год, когда сменятся три неудачных премьера, придет некто Вовус-Примус в виде Прометея, который занимается каратэ («Йа») и побьет чеченцев (скифов).
       Нам кажется, что это крайне поверхностная трактовка, откровенно притянутая за уши уже после явления Путина. Напомним, что лестница по латыни — «climacsis», «гипер...» же возможно читать и как «сверх». Мы настаиваем на нашем переводе этой строфы:
       В 2000 году у Сверх-Бориса (Борея) наступил климакс,
       Он возжег Вовуса, который потоптался по больному (тазобедренному) суставу уроженца юга (Примаков?),
       Победил его с помощью народа его (читать следует — «Иа», а не «йа»!),
       И много крови пролилось в Скифии (России!).
       
       Глупо было бы оспаривать, что многое в картине и в тексте Нострадамуса действительно наводит на мысль о Путине. Но даже если в этом и есть доля правды, то, как видите, великие гуманисты отнюдь не считали приход Путина, тащущего за собой в будущее свору старых хозяйских мопсов, триумфом нации. Напротив, провидцы подчеркивали: не выйдет хорошего у того, кто начал карьеру с пошлых средств, со лжи и обмана народа, с травли порядочных людей, с войны, используемой для саморекламы (при том, что Путин, как фээсбэшник, своим невмешательством или ротозейством сильно содействовал тому, что сейчас льются потоки крови русских и российских людей).
       Заодно хотелось бы обратить ваше внимание еще на несколько загадочных текстов, гораздо менее известных. Речь прежде всего о знаменитом египетском розеткином камне. Приводим фрагмент, который прежде наука относила к Вавилону времен расцвета там публичного свиноводства.
       «И яви(тс)я Вовус на трех кит(ах). Первый кит — рыжий с руко(пись)ю в руках. Второй — черный, но лысый — имеющий слово и «Время». И третий кит — белый с Семьей китов. И скажет Вовус — бей черного, ибо имя ему — козел (отпущения?). И ударят черного.
       И черный проклянет Вовуса и на(лож)ит пять печатей на уста его, ибо владеет словом и «Временем». Первая печать есть Полкан Дорейкин (Доренко?). Вт(ор)ая печать есть Небритый Человек С Миногой В Заду, ибо владеет словом только поперек стула. Третьему имя Стеклянные Глазки. Четвертый же и пятый слились в единое тело о четырех ногах — Пашка-Ватрушка (в подлиннике — «лавашка», название восточной лепешки) И — Шура — Полкан Малый Конченый. И взойдет звезда. И имя ей Полтынь (полмиллиона $ на каждого?). И Вовус поскользнется и нае...»
       Далее кусок глины отколот, текст обрывается.
       
       Второй текст — отечественный фрагмент. (Хотя, как выяснилось, нет пророка даже в «Отечестве», но следует принимать во внимание и родную культуру предсказаний.) Следующие абзацы из анонимной «Повести дрянных лет» привлекли наше внимание.
       «Аз есмь пророк. Реку: се Владимир Примус, значится первый. Он чырных побияху, нефть забираху, в горы запираху и спуску не даваху. Но князем на Москве сажаху и черныя на волю отпускаху, а нефть им не всю возвращаху. И сии воды горючие и жирные аки масло потекут против течения. Куда — о том мало посвещенных.
       И будет Слово. Ибо Слово не есть Дело. Постельничий Шабу Дабу Расул опять затянет победную песнь, тайное имя которой есть «Слово о попке Игоревой». И холопья Митька Паяцков — Заяцков опять отцов-матерей продадут и с Кирсанкой, Аманкой, Минтейкой и Муртазкой Владимиру крест поцелуют. А кто и прямо к жопию допущен будет. Но на всех там не хватит. Уж там все поделено, по клеточкам расчерчено. И медведь сидит на стороже. И начнется смущение, и выйдут Ван Гог и Магог, чтобы опять все очумели...»
       Из научного педантизма приведем еще два текста. В нашей коллекции есть странная оговорка-прозрение сибирского старца Распутина. Создается впечатление, что Григорий предвидел приход человека, занимавшегося хозяйством в команде известного политика и контролировавшего российское имущество в Германии, которое, как вы помните, разворовали-таки под корень.
       Из мемуаров второго мужа Вырубова (ГСП, 1938, Villobadjo).
       «...Хорошо помню, как на утреннике в Кремле старец Григорий в костюме Мороза читал детям стихи. И вот дошел он до всеми любимой строчки, и вдруг слышим: «...Недаром помнит вся Россия про тень Бородина». «Про день» — подсказывают старцу дети. Но старец уже лыка не вяжет, повалился на пол и пьяно бормочет: «Я — настоящий. Я вам подмигиваю! Тот — столы накрывал, жандарм! Как Отрепьев начинает. Какая же он Су-29, ей богу. А вот не быть Распутину обрезанным... Нет! За веру! Урус в мартан! За Россию, за сибирского цирюльника!.. — на этом старец заснул».
       Уж сколько лет прошло, а не могу забыть этой картинки, этих непонятных слов.
       
       Наконец последняя цитата — из газеты «Общее место» (31.08.86) .
       «...Ванга смотрит добрыми незрячими глазами, попивая мой подарок — душистый грузинский чай с небольшим грузинским слоном. «А ведь выборы, сынок, у вас будут. И даже досрочные, — вдруг говорит предсказательница. — В 2000 году всю Россию — как это по-русски?.. — Она смеется морщинистым лицом. — ... Если по-украински, то дрючком в пихву, а как по-советски — не помню. Президентом станет ставленник четырех самых нелюбимых политиков — вижу только, что фамилии их на С, Ч, Б и Е. Еще вижу — имеет этот незаметный человек отношение к размножению медведей. А звать его будут... Владимир. — Ванга прищуривается и, подумав, уточняет: — Владимирович. А фамилия его ... как по-русски — когда мочат рыбу в мутной воде?..»
       — Путина? Путинин? Путин? Путинг? — гадаю я.
       — Да, похоже на то, — говорит Ванга.
       «Нет уж, — думаю про себя, — нет у нас и не может быть в Стране Советов никаких Путининых; еще не сдурели, чтобы выбрать неизвестного, из кустов выскочившего... Да еще медведей плодит... — Явно ошибается старушка».
       
       Вот и все реальные исторические тексты, которые некоторые легковерные россияне принимают за предсказания. К сожалению, слишком много спекуляций на эту тему. К примеру, некоторые «коллеги» азартно доказывают, что все анекдоты про Вовочку роковым образом подходят к образу нынешнего и.о. Ельцина и ссылаются на Фрейда. Один псевдоискусствовед объявляет провидцем художника-передвижника Мясоедова: в акварели последнего мокрый большой мужик говорит, обращаясь к зрителям: «Я пришел дать вам Вову!» Якобы это символическое изображение Ельцина, упавшего с моста при помощи ревнивого мужа. Это полная ерунда. На самом деле это давно изученный эскиз картины «Стенька Разин ныряет за княжной». И говорит герой Мясоедова на самом деле: «Я пришел дать вам воду!» (Мясоедов, работавший тогда под псевдонимом Глазунов, уже задумал свое знаменитое полотно «Русский Стенька освобождает среднеазиатских крестьян от баев-басмачей, зажигает в их саклях свет и снимает с девушек паранджу».)
       Также совершенно некорректно приписывают современный политический смысл строкам песни «Некому березу заломати?... Я пойду березу заломаю!» Ведь в оригинальном тексте есть и описательный комментарий: «Некому кудряву заломати?... Я пойду кудряву заломаю!», что с наглядной очевидностью опровергает ненаучные толкования.
       И совсем глупо нам кажется обсуждать варианты с явными звуковыми совпадениями вроде тунгусской сказки «Шойгу и медведь» (там все кончается медвежьей болезнью) и спорить, кто красивее — двуглавый орел или двуглавый медведь, и отчего Шойгу, как ни заговорит, то непременно скажет глупость, и откуда у него, мелкого министра, на полмиллиона $ имущества, и как воруют в его ведомстве и т.д. Даже Нострадамус не счел нужным упоминуть Шойгу, понимая, что это фигура одноразового использования.
       
       Остаются, впрочем, не станем скрывать, и спорные факты. Например, знаменитая надпись на бересте, найденная на месте, где ныне стоит Смольный: «Яков Лев: кто в Кремль раком придет, тот раком и погибнет; а ведь лучше стоя, чем на коленях!» Или нацарапанное неизвестным воином времен Грозного на стене казанской крепости: «Зд(ес)ь был Вова. Имел. Мин (н)ет. Дышать редко: дым «Отечества» не сладок».
       И нельзя закрыть глаза на известный факт, когда 12.08.1990 г. под Самарой отец и сын Конецпольские — оба милиционеры — поймали в лесу снежного человека, у которого при обыске обнаружили патрон. К сожалению, не имея опыта научной работы, самарцы сразу связали и положили существо в багажник «Москвича», не слушая, что оно говорит (позже вспомнили только, что существо рычало, видимо, свое родовое имя — набор малоприятных для человеческого уха фонем — «авва баб»). Через час, как вы помните, существо сбежало, порвав веревку, однако оставило нацарапанную надпись (подлинник — крышка от багажника «Москвича» — ныне в Пушкинском доме); надпись гласила — «Када будет Вова то выйду лудям. Снэжный члв.».
       Немного? Но и немало для серьезной научной работы. Только не нужно, как некоторые, опускаться до суеверий, и, например, связывать с именем Путина природные катаклизмы, вроде урагана во Франции, гриппа, московских взрывов и т.д.. Очевидно же, что ни ураган, ни грипп никак не повлияли на создание президента Путина.
       К слову. Мы, ученые, отрицаем предсказания как таковые. Но, справедливости ради, возможны прогнозы. Например, мы считаем, что уже через год-два путинский сын (не знаем, впрочем, есть ли таковой), какой-нибудь Филипп Владимирович, будет играть в гольф под Лондоном с детьми других героев нашего времени — с какими-нибудь Иваном Хоттабычем, Леонидом Шамильевичем или Васькой Доренко и т.д.. Все у них получится. Но не об этом сегодня речь.
       Вот что поведало нам старое полотно.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera