Сюжеты

КОММУНИСТОВ ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

Этот материал вышел в № 4 от 20 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ситуация с предстоящими президентскими выборами, по началу казавшаяся столь определенной, постепенно превращается в забавную игру. Количество кандидатов вместо ожидаемых Путина и Зюганова неожиданно увеличилось более чем вдвое. Впрочем,...


       
       Ситуация с предстоящими президентскими выборами, по началу казавшаяся столь определенной, постепенно превращается в забавную игру. Количество кандидатов вместо ожидаемых Путина и Зюганова неожиданно увеличилось более чем вдвое. Впрочем, при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что число реальных претендентов практически не изменилось. Путин и Тулеев, активно теснящий в последнее время традиционного лидера «левой оппозиции» Геннадия Зюганова, — вот наиболее интересные фигуры в «первом списке». Говорить о Владимире Путине сложно — этот человек по-прежнему является «закрытым» для журналистов. Кемеровский губернатор Аман Тулеев на политической сцене России с 1989 года, когда он впервые, будучи лидером шахтеров Сибири, выдвинул свою кандидатуру на пост президента СССР. С тех пор он побывал практически во всех высших властных структурах государства.
       Будучи одним из лидеров коммунистического движения, Тулеев исповедует нетрадиционный для консервативной КПРФ прагматический подход к решению социально-экономических проблем. При этом за несколько лет его губернаторства рост производства в Кемерове составил около 18 процентов, что почти вдвое превышает средний по России. Ушли в прошлое лихорадившие всю страну шахтерские стачки. У населения сибирского региона появились социальные гарантии, которыми вряд ли может похвастаться любой другой из 89 субъектов Федерации.
       Последовавшая за решением Тулеева о выдвижении своей кандидатуры на пост президента резкая реакция лидера КПРФ Геннадия Зюганова свидетельствует о справедливых опасениях традиционного выдвиженца Компартии за свои электоральные перспективы. Будучи харизматиком, кемеровский губернатор к тому же придерживается более жизнестойких в нынешнее время позиций. Не отходя от традиционной левой философии, он тем не менее способен в отличие от Зюганова идти на компромисс со всеми необходимыми сторонами ради достижения своей программы. А направлена программа в первую очередь на строительство социально ориентированной экономики и борьбу с бедностью.
       После того, как весной 1999 года Тулеев объявил о создании собственного движения «Возрождение и единство», в России всерьез заговорили о появлении «новых левых». Отличие «новых левых» от традиционной Компартии состоит еще и в том, что они способны повести за собой довольно значительную часть электората, которую принято называть «умеренно левой». Эти люди, как правило, не голосуют на выборах, потому что не согласны с догматической и инертной позицией КПРФ во главе с Зюгановым, с одной стороны, а с другой, придерживаются более социал-демократических взглядов, нежели «партия власти». А такая поддержка способна нанести решающий удар по престижу и популярности КПРФ. Что, по всей вероятности, и произойдет в ближайшие несколько месяцев.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera