Сюжеты

E-Y2K, ИЛИ ЕЛЬЦИН КАК «ПРОБЛЕМА-2000»

Этот материал вышел в № 4 от 20 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В прошлом году аббревиатура Y2K1 вошла в каждый дом на планете. Смена в компьютерном летосчислении единицы и трех девяток на двойку и три нуля — пугали компании, занимающиеся программным обеспечением, государственные чиновники по...


       
       В прошлом году аббревиатура Y2K1 вошла в каждый дом на планете. Смена в компьютерном летосчислении единицы и трех девяток на двойку и три нуля — пугали компании, занимающиеся программным обеспечением, государственные чиновники по информатике и освещавшие их деятельность журналисты — грозит человечеству неисчислимыми бедствиями:
       * не будет горячей воды и электричества;
       * остановятся поезда и перестанут летать самолеты;
       * «чернобыли» превратятся в обыденную повседневность;
       * произойдут несанкционированные пуски ядерных ракет;
       * прервется теле— и радиовещание
       
       Чем ближе становилась новогодняя ночь, тем тревожнее становилось жить. В супермаркетах развитых стран самым популярным товаром были «наборы выживания» — сублимированные продукты, канистры с питьевой водой, ручные фонарики с автономным питанием. Люди отменяли поездки в пред— и посленовогодние дни. Государства, готовившиеся к наступлению 2000 г., отзывали «необязательных» дипломатов из посольств в странах, не готовившихся к решению проблемы Y2K. Оставшихся «обязательных» снабжали детальнейшими инструкциями по подготовке к концу света и механическими открывалками для консервов.
       
       Казалось, что хуже наступления 2000 года может быть только, если время остановится.
       
       ...Истекало 31 декабря 1999 г. Как и положено, ровно в 00 часов 00 минут пробили часы — и... ничего не случилось! Горячая вода продолжала бежать по трубам, поезда — по рельсам, а электрический ток — по проводам. Мирный атом продолжал мирно расщепляться в реакторах, а ржавые ракеты и не шелохнулись в пусковых шахтах. Телевидение радовало новогодними шоу.
       
       В январе 2000 г. настало время подводить итоги. Отмалчиваются нажившиеся на обновлении программного обеспечения компьютерные компании. «Это мы предотвратили конец света, — говорят государственные чиновники, назначенные решать «проблему Y2K». «В странах, пренебрегших подготовкой к Y2К, не произошло ничего такого, чего не случилось бы в странах, вложивших миллиарды», — ехидно отмечают очухивающиеся после праздников журналисты...
       
       Лишь две страны мира пошли особым путем. В государстве Гана в новогоднюю ночь вдруг отключилось электроснабжение. В государстве Россия у министра атомной энергетики сломалась лопата при расчистке снега вокруг дачи, а президент ушел в отставку. В новогоднюю же ночь избранный преемником на всякий случай успокоил: на любого, кто рискнет посягнуть на права и свободы россиян в Y2K, обрушится вся карающая мощь государства.
       
       ...У Y2K по-русски есть своя предыстория. Начиная с февраля 1996 г. банкиры и журналисты говорили гражданам России: если не переизбрать действующего (нынче досрочно отставного) президента на второй срок, то:
       * в Сибирь и на Север потянутся эшелоны с заключенными;
       * будут карточки;
       * не будет свободной прессы;
       * не разрешат выезжать за границу;
       * и — о, ужас и кошмар, особенно почему-то преследовавший демократических журналистов, — с прилавков магазинов исчезнут импортные йогурты, которыми те привыкли завтракать!
       
       Чем ближе становился день голосования, тем тревожнее становилось жить. Капитаны крупного бизнеса держали под парами вертолеты, которые в случае неожиданного исхода должны были доставить их к личным самолетам, готовым взять курс на свободный мир. Представители среднего и мелкого бизнеса лелеяли в карманах обычные авиабилеты с открытой обратной датой. Население закупало соль и спички. И даже встреча нового политического года (2-й тур голосования) была перенесена с привычного воскресенья на среду...
       
       Тогда россияне не воспользовались возможностью убедиться на личном опыте, что, избери они нового президента, начиная с четверга, тоже ничего бы не случилось: и волки остались бы сыты, и йогурты целы2. Время остановилось. Россия замерла в эпохе Ельцина, которой лучше бы вообще было не начинаться3. Основное (и единственное) содержание этой эпохи заключалось в уникальной способности ее главного фигуранта пускать государственные дела на самотек, время от времени просыпаться и устраивать грандиозный бенц, круша вокруг себя всех и вся, чтобы показать, кто в доме хозяин, а затем вновь впадать в летаргию до следующего бенца. За истекшие три с половиной года поразительным образом и бенцев стало больше, и периоды забытья между ними длились дольше.
       
       И, наконец, отставка. Но тревога не отпускает: уж больно способ передачи власти напоминает очередной ельцинский бенц. А что если первый всенародно избранный обеспечил себе возможность не только спать крепче и беззаботнее, но и пожизненно оставаться гарантом нестабильности России?
       
       «Где, когда, по какому поводу рванет?» — в этих гаданиях начался в России Y2K и, боюсь, пройдет еще не один год.
       
По мотивам российско-европейского журнала о медиа «СРЕDА», 1995 — 2000 гг.
       
       P.S.
       1 Y2K — Year Two Thousand — двухтысячный год (в американском английском буква К обозначает тысячу).
       2 Заметим объективности ради, что импортные йогурты действительно стали недоступными для некоторых демократических журналистов, правда, не в июле 1996-го, а в августе 1998 г.
       3 Единственный грех М. С. Горбачева, за который ему нет и в веках не может быть прощения, — это то, что он не прихлопнул эпоху Ельцина в зародыше еще в октябре 1987 г.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera