Сюжеты

АНТОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕДАТЕЛЬСТВ. ЯНВАРЬ 2000

Этот материал вышел в № 5 от 24 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С антологией новейших политических предательств «Новая газета» начала знакомить вас в первом же номере этого года («Вытянули ручки, прогнулись!» — № 1, 2000 г.). Что поделаешь, год такой! Начавшийся с повальных предательств, именуемых для...


       


       С антологией новейших политических предательств «Новая газета» начала знакомить вас в первом же номере этого года («Вытянули ручки, прогнулись!» — № 1, 2000 г.). Что поделаешь, год такой! Начавшийся с повальных предательств, именуемых для пристойности «политической целесообразностью»
       
       Если в «Таблице российского конформизма» (№ 1) в основном фигурировали политики ранга губернаторов и лидеров фракций, то сегодня речь все больше о среднем звене российской политики. За исключением одного приключившегося именно на минувшей неделе ярчайшего примера политической мимикрии из верхнего эшелона — возвращения экс-лица Кремля СЕРГЕЯ ЯСТРЖЕМБСКОГО к собственно кремлевскому телу.
       Главный вопрос, с четверга мучающий политологов: был ли «Ястреб» казачком, засланным к столичному градоначальнику с целью полного развала работы и вернувшимся в родные пенаты после успешного выполнения задания, или же просто любимцу всех западных журналисток и грозе африканских слонят (см. «Новую газету» № 30, 16 августа 1999 — «Когда власть не меняется, слоны вымирают») нет равных в умении держать нос по ветру? Так или иначе, рукопожатие у и. о. президента не менее крепкое, чем у экс-гаранта или у московского мэра, а дело информационного обеспечения войны в Чечне отныне в надежных руках
       Примеры попроще градом сыпались из стен Думы, где шел передел должностей и сфер лоббирования (а следовательно, и дивидендов от оного) между депутатскими объединениями старыми, новыми и сверхновыми. Наиболее увлекательное развлечение недели — сравнительный анализ списочного состава депутатских образований Думы прошлой, нынешней и промежуточного варианта в виде списков партийных кандидатов и поддержанных партиями одномандатников на прошедших выборах. Читаем. Сравниваем. Диву даемся!
       ДМИТРИЙ РОГОЗИН. В 1995 году Конгресс русских общин (КРО) Рогозина работал в предвыборном штабе Лебедя. Летом 1999 года КРО вошел в лужковское «Отечество», но скоро вышел. После Рогозин вел переговоры с КПРФ, но вместо поддержки в одномандатном округе получил листовки с порнографическими рисунками, и тогда Рогозин осознал, что коммунизм — «уходящая идеология... слабых людей». Объединился с движением Юрия Болдырева, которое получило на выборах меньше одного процента голосов. Раньше избирателей Рогозина-политика похоронила «Советская Россия». Вместе с Сажи Умалатовой и Виктором Тюлькиным Дмитрий Рогозин был отчислен из числа настоящих патриотов: передовица констатировала «смерть нарядных, с прозрачными тельцами и нежными крылышками политиков-мотыльков, долгие годы мерцавших над политической клумбой». Ныне Рогозин — один из лидеров сателлита «Единства» группы «Народный депутат», получивший по квоте группы пост председателя Комитета по международным делам.
       СВЕТЛАНА ГВОЗДЕВА. В Думе-95—99 член фракции «ЯБЛОКО». На исходе прошлого парламента проголосовала «за» бюджет, что традиционно воспринимается «яблочниками» как вероотступничество, и подалась в НДР. Ныне депутат от 161-го округа Свердловской области обнаружена в рядах «Единства».
       Семейная пара ОКСАНА ДМИТРИЕВА и ИВАН ГРАЧЕВ. Их союз сложился в позапрошлой Думе в рядах «ЯБЛОКА», в котором и продолжился в Думе прошлой. В 98-м году Дмитриева заняла в правительстве Примакова пост министра труда и социальной защиты, на котором просидела весьма недолго, а ее супруг, покинув «ЯБЛОКО», был независимым депутатом. На выборах-99 семья прошла под флагом ОВР: муж — по партийному списку, жена — по 213-му одномандатному округу Петербурга при поддержке ОВР. Ныне чета Дмитриева — Грачев пополнила ряды группы «Народный депутат».
       В тех же «нардеповских» рядах недавний активист оппозиционного «Духовного наследия» ВАЛЕРИЙ ВОРОТНИКОВ.
       Из экс-депутатского ряда выделяется ДАРЬЯ МИТИНА, которую последние четыре года чаще всего представляли как «самого молодого члена фракции КПРФ». Баллотировалась в третью Думу от «Сталинского блока — За СССР!» Виктора Анпилова (номер 7 в федеральном списке), в депутаты не прошла. Делегирована строить «медвежий комсомол» — молодежную организацию «Единства».
       АЛЕКСАНДР ШОХИН, пришедший в первую из последних Дум в 93-м году в качестве второго номера в списке ПРЕС Сергея Шахрая, занимавший пост первого вице-спикера второй Думы от НДР, а потом и лидера фракции «Нашего дома» и числившийся последний год независимым депутатом, своим новым домом выбрал группу «Народный депутат». И по ее квоте получил должность председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, отполовинившегося от некогда единого бюджетно-банковского комитета.
       Лидеры НДР ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН и ВЛАДИМИР РЫЖКОВ, прошлым летом отказавшиеся от вхождения в правую коалицию, а осенью столь же решительно отвергнувшие протянутую Кремлем «медвежью» лапу, ныне замечены в списках все того же «Единства». Выбирали между «Медведем» и «Нардепом». В конце декабря активно циркулировали слухи о том, что Рыжков может возглавить группу «нардепов», а если ее название чуть дополнить и переделать в «Народный депутат России», то с аббревиатурой НДР ничего и менять не придется. Но то ли разводящий «независимых» депутатов по группам Кремль передумал, то ли Рыжков долго колебался, но о вхождении в «Единство» оба сомневающихся одномандатника заявили уже перед самым первым заседанием. Что, по-видимому, и стоило им постов. «Медвежьи» квоты на вице-спикеров и председателей комитетов оказались к тому времени исчерпанными.
       Продолжение, увы, следует...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera