Сюжеты

ДЕПУТАТЫ НЕСЛИ НЕ ТОЛЬКО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Этот материал вышел в № 5 от 24 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Дума уходит. И если кто-то сохранил в сознании образ предыдущей, то наверняка вспомнит, что экс-депутаты с большим трудом расставались с казенным имуществом. Следовательно, когда на этот раз окончательно подведут итоги и подсчитают потери,...


       
       Дума уходит. И если кто-то сохранил в сознании образ предыдущей, то наверняка вспомнит, что экс-депутаты с большим трудом расставались с казенным имуществом. Следовательно, когда на этот раз окончательно подведут итоги и подсчитают потери, хозяйственная часть парламента может содрогнуться, поскольку за годы работы наши избранники выработали не только законы, но также и различные способы кражи госсобственности.
       Способ первый: челночная дипломатия. По нашим многочисленным наблюдениям, на выходе из Думы охрана не решается проверить содержимое депутатской сумки. Законотворец — лицо неприкосновенное, даже если несет с собой мешок размером с депутатское кресло. Таким образом депутат запросто выносит не только телефон и ноутбук, но и все, что может удержать на весу один человек.
       Способ второй: прикрытие тылов. Вся казенная техника и предметы быта, выданные депутатам, учтены и переписаны. Разбазарить их крайне трудно, но смекалка позволяет их «утратить» без особых последствий. К примеру, мудрый депутат, уходя домой в пятницу вечером, «забыл» включить сигнализацию в кабинете. Разумеется, за выходные что-то пропало. А в понедельник все тот же депутат сослался на рассеянность и написал заявление в милицию о том, какого именно госимущества он лишился.
       Несмотря на все искушения, у депутатов наметился определенный этический прогресс. То ли в них год от года все более просыпалась совесть, то ли со временем они привыкли не вожделеть к повсеместно распространившимся компьютерам и оргтехнике. Но только последняя Дума (по предварительным подсчетам) утратила госимущества на порядок меньше предыдущей — всего несколько телефонов и компьютеров-ноутбуков, тогда как у депутатов первой волны нередко прибоем смывало все казенные вещи вплоть до столов.
       Не исключено также, что эта совестливость связана с обстоятельствами иного рода. Скорее всего, первые депутаты тогда еще не умели извлекать деньги из своего положения, а потому тащили все, что подвернется под руку. Нынешние унесли мало, поскольку научились зарабатывать миллионы на лоббировании, торговле мандатами, удостоверениями помощников, голосами и даже местами в списках фракций. Кабинетная утварь им не интересна. Не тот уровень.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera