Сюжеты

ЧЕЧНЯ: ПРОПАВШИЕ ВЕТЕРАНЫ

Этот материал вышел в № 5 от 24 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

2 января нынешнего года преемник Бориса Ельцина подписал Федеральный закон № 40-Ф3 «О внесении изменений и дополнений в Закон «О ветеранах». В его статьях 3 и 4 четко определено, кого следут относить к ветеранам и инвалидам боевых...


       
       2 января нынешнего года преемник Бориса Ельцина подписал Федеральный закон № 40-Ф3 «О внесении изменений и дополнений в Закон «О ветеранах». В его статьях 3 и 4 четко определено, кого следут относить к ветеранам и инвалидам боевых действий. Это те граждане нашей страны, которые участвовали в боях, начиная от братоубийственной гражданской войны 1918—1922 годов и до жарких «огневых контактов» летом 1982 года в Ливане и Сирии.
       Ветераны — люди заслуженные, и новый закон предусматривает солидные льготы, меры социальной защиты для них и членов их семей. Лишь перечисление этих забот занимает несколько газетных страниц. И это, конечно, радует.
       Но сейчас речь о другом. После октябрьской революции 1917 года наша страна официально участвовала в семи войнах и не совсем официально в 41 вооруженном конфликте. Чеченская бойня в «Перечне государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан РФ», который размещен в приложении к закону, не фигурирует. Почему?
       По логике Владимира Путина следует, что кровь российского солдата, боровшегося в 1977 году Бог знает за что и кого в далекой Эфиопии, более краснее, чем у российского военнослужащего, участвующего в «антитеррористической операции» в Чечне. По новому закону «получается», что россияне в Чечне не воюют, никаких боевых действий не ведут, среди них нет ни убитых, ни раненых, ни искалеченных навеки. Павших нельзя похоронить по-людски, а оставшихся в живых лечить даже за те жалкие гроши, которые казна жертвует всем остальным ветеранам. Постыдная ложь властей получила еще одно законодательное подтверждение: нас опять уверяют, что ни войны, ни боевых действий в Чечне не было и нет. А стало быть, и ветеранов, которые хоть копейку, но у бедного государства урвут.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera