Сюжеты

У ОДНИХ В ГРАФЕ ПОТЕРЬ — ЧИСЛА, У ДРУГИХ — ДЕТИ

Этот материал вышел в № 5 от 24 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Хочется цифрам верить, но надо их знать Если эта война когда-нибудь закончится. Если не сотрут с лица Земли маленькую чеченскую территорию, населенную, если верить Росинформцентру, исключительно беженцами и боевиками. Если в остальных...


Хочется цифрам верить, но надо их знать
       
       Если эта война когда-нибудь закончится. Если не сотрут с лица Земли маленькую чеченскую территорию, населенную, если верить Росинформцентру, исключительно беженцами и боевиками. Если в остальных субъектах огромной Российской Федерации еще останется кое-кто из молодых мужчин, попавших или попадающих сегодня в категорию «призывников»...
       Тогда, право, стоит провести глобальную перепись населения, чтобы выяснить, сколько человек, проживавших в этот страшный период на клочке чеченской земли, погибло. И сколько погибло российских солдат — тоже очень хочется выяснить. Но сейчас удовлетворить эти вполне законные, элементарно человеческие потребности невозможно. На мирных жителей многонациональной чечено-ингушской республики у нас просто не хватит человечности. А на наших мальчиков... может быть, смелости?
       Потому что когда Росинформцентр говорит «всего тысяча убитых», а комитеты солдатских матерей свидетельствуют: убитых всегда во много раз больше, чем в официальных сводках, — мы знаем, кто врет. Но ложь ничто перед ненавистью, и тогда даже моя мама, чей сын (мой брат) 80-го года рождения тоже «подпадает», даже моя мама — за войну...
       Но вдумайтесь! Согласно президентскому указу с террористами или с мирными жителями (а для исключительно униженных российских генералов это одно и то же) сегодня воюют мальчики 18 с половиной лет. Вам по телевизору показывают отборные отряды ОМОНа, СОБРа и прочей военной элиты (если таковая еще существует, конечно), но никогда не покажут, как ваших детей заставляют подписывать добровольный рапорт с просьбой об отправке в горячую точку. Если вы не верите, спросите этих еще более бесправных, чем мирные чеченские жители, граждан России. Они вам, папы и мамы, которые за войну, напишут всю правду, если успеют. Если успеют...
       ...Совместно с фондом «Право матери», региональными комитетами солдатских матерей, совместно с родителями уже погибших солдат «Новая газета» начинает эту перепись — нашу с вами Белую книгу Памяти.
       Восемь солдат, погибших в Дагестане и Чечне в 1999—2000 годах. Их в несколько раз больше — тех, кого мы знаем поименно, и в десятки раз — о ком нам пока ничего не известно. Пусть хотя бы наша газета исполнит самый главный долг обыкновенной российской газеты и начнет публиковать поименные списки погибших солдат. Как «Русский ветеран» в XIX веке. Только в отличие от тех времен это будут списки, составленные не властью для родственников погибших, а гражданами для власти.
       Если у вас есть знакомые, чьи дети погибли на чеченской войне, просим дать им адрес «Новой газеты»: Москва, 101000, Центр, Потаповский пер., 3. Письмо, телеграмма. В них — имя, возраст, номер военной части, место жительства, обстоятельства и дата гибели (если известны).
       Полные списки, которые нам удастся составить, будут храниться и пополняться на странице «Новой газеты» в Интернете.
       
       
ПОГИБШИЕ В ДАГЕСТАНЕ И ЧЕЧНЕ В 1999 И 2000 ГГ.
       1. Дьяченко Сергей Викторович, 1977 г. р., рядовой, призван из г. Шахты Ростовской обл., служил в в/ч 6761 (Армавир), погиб 10 сентября 1999 г.
       2. Шендель Андрей Николаевич, 1980 г. р., рядовой, призван из Карелии (Пудожский р-н) 9 июня 1998 г., служил в в/ч 02511 МО РФ в пос. Каменка ЛенВО, погиб 18 или 19 сентября, похоронен 24 сентября 1999 г. в Карелии.
       3. Федоров Юрий Леонидович, офицер спецназа, войска МО, погиб в бою 19 августа 1999 г. в р-не н. п. Тасута Ботлихского района, похоронен в Санкт-Петербурге.
       4. Матафонов Алексей Леонидович, р. 26 декабря 1979 г., прослужил полтора года в в/ч 62892 (п. Мулино Нижегородской области), погиб 7 октября 1999, привезен матерью из 124-й Ростовской СМЛ, похоронен 18 декабря 1999 г. в Зубцовском районе Тверской области.
       5. Власов Станислав Николаевич, 1980 г. р., рядовой, служил в в/ч 6761 (спецназ, г. Армавир), погиб 8 сентября 1999 г. при обстреле его отряда федеральными вертолетами.
       6. Коваленко Алексей Витальевич, служил в в/ч 85955 ВДВ, разведвзвод, погиб 17 ноября 1999 г.
       7. Пахомов Сергей Александрович, 1980 г. р., матрос, морской пехотинец, призван 22 декабря 1998 г., служил в в/ч 21551 в Мурманске, погиб 31 декабря 1999 г.
       8. Шибанов Александр Анатольевич, 1979 г. р., призван 15 декабря 1997 г., служил в в/ч 33027 в г. Дмитрове (Московская область). 3 октября 1999 г. направлен в Моздок, застрелен лейтенантом собственной части 17 ноября 1999 г.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera