Сюжеты

У ОДНИХ В ГРАФЕ ПОТЕРЬ — ЧИСЛА, У ДРУГИХ — ДЕТИ

Этот материал вышел в № 5 от 24 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Хочется цифрам верить, но надо их знать Если эта война когда-нибудь закончится. Если не сотрут с лица Земли маленькую чеченскую территорию, населенную, если верить Росинформцентру, исключительно беженцами и боевиками. Если в остальных...


Хочется цифрам верить, но надо их знать
       
       Если эта война когда-нибудь закончится. Если не сотрут с лица Земли маленькую чеченскую территорию, населенную, если верить Росинформцентру, исключительно беженцами и боевиками. Если в остальных субъектах огромной Российской Федерации еще останется кое-кто из молодых мужчин, попавших или попадающих сегодня в категорию «призывников»...
       Тогда, право, стоит провести глобальную перепись населения, чтобы выяснить, сколько человек, проживавших в этот страшный период на клочке чеченской земли, погибло. И сколько погибло российских солдат — тоже очень хочется выяснить. Но сейчас удовлетворить эти вполне законные, элементарно человеческие потребности невозможно. На мирных жителей многонациональной чечено-ингушской республики у нас просто не хватит человечности. А на наших мальчиков... может быть, смелости?
       Потому что когда Росинформцентр говорит «всего тысяча убитых», а комитеты солдатских матерей свидетельствуют: убитых всегда во много раз больше, чем в официальных сводках, — мы знаем, кто врет. Но ложь ничто перед ненавистью, и тогда даже моя мама, чей сын (мой брат) 80-го года рождения тоже «подпадает», даже моя мама — за войну...
       Но вдумайтесь! Согласно президентскому указу с террористами или с мирными жителями (а для исключительно униженных российских генералов это одно и то же) сегодня воюют мальчики 18 с половиной лет. Вам по телевизору показывают отборные отряды ОМОНа, СОБРа и прочей военной элиты (если таковая еще существует, конечно), но никогда не покажут, как ваших детей заставляют подписывать добровольный рапорт с просьбой об отправке в горячую точку. Если вы не верите, спросите этих еще более бесправных, чем мирные чеченские жители, граждан России. Они вам, папы и мамы, которые за войну, напишут всю правду, если успеют. Если успеют...
       ...Совместно с фондом «Право матери», региональными комитетами солдатских матерей, совместно с родителями уже погибших солдат «Новая газета» начинает эту перепись — нашу с вами Белую книгу Памяти.
       Восемь солдат, погибших в Дагестане и Чечне в 1999—2000 годах. Их в несколько раз больше — тех, кого мы знаем поименно, и в десятки раз — о ком нам пока ничего не известно. Пусть хотя бы наша газета исполнит самый главный долг обыкновенной российской газеты и начнет публиковать поименные списки погибших солдат. Как «Русский ветеран» в XIX веке. Только в отличие от тех времен это будут списки, составленные не властью для родственников погибших, а гражданами для власти.
       Если у вас есть знакомые, чьи дети погибли на чеченской войне, просим дать им адрес «Новой газеты»: Москва, 101000, Центр, Потаповский пер., 3. Письмо, телеграмма. В них — имя, возраст, номер военной части, место жительства, обстоятельства и дата гибели (если известны).
       Полные списки, которые нам удастся составить, будут храниться и пополняться на странице «Новой газеты» в Интернете.
       
       
ПОГИБШИЕ В ДАГЕСТАНЕ И ЧЕЧНЕ В 1999 И 2000 ГГ.
       1. Дьяченко Сергей Викторович, 1977 г. р., рядовой, призван из г. Шахты Ростовской обл., служил в в/ч 6761 (Армавир), погиб 10 сентября 1999 г.
       2. Шендель Андрей Николаевич, 1980 г. р., рядовой, призван из Карелии (Пудожский р-н) 9 июня 1998 г., служил в в/ч 02511 МО РФ в пос. Каменка ЛенВО, погиб 18 или 19 сентября, похоронен 24 сентября 1999 г. в Карелии.
       3. Федоров Юрий Леонидович, офицер спецназа, войска МО, погиб в бою 19 августа 1999 г. в р-не н. п. Тасута Ботлихского района, похоронен в Санкт-Петербурге.
       4. Матафонов Алексей Леонидович, р. 26 декабря 1979 г., прослужил полтора года в в/ч 62892 (п. Мулино Нижегородской области), погиб 7 октября 1999, привезен матерью из 124-й Ростовской СМЛ, похоронен 18 декабря 1999 г. в Зубцовском районе Тверской области.
       5. Власов Станислав Николаевич, 1980 г. р., рядовой, служил в в/ч 6761 (спецназ, г. Армавир), погиб 8 сентября 1999 г. при обстреле его отряда федеральными вертолетами.
       6. Коваленко Алексей Витальевич, служил в в/ч 85955 ВДВ, разведвзвод, погиб 17 ноября 1999 г.
       7. Пахомов Сергей Александрович, 1980 г. р., матрос, морской пехотинец, призван 22 декабря 1998 г., служил в в/ч 21551 в Мурманске, погиб 31 декабря 1999 г.
       8. Шибанов Александр Анатольевич, 1979 г. р., призван 15 декабря 1997 г., служил в в/ч 33027 в г. Дмитрове (Московская область). 3 октября 1999 г. направлен в Моздок, застрелен лейтенантом собственной части 17 ноября 1999 г.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera