Сюжеты

ПРОПАГАНДА БЮДЖЕТОМ

Этот материал вышел в № 5 от 24 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Не менее 10 млрд рублей налогоплательщиков решено направить только в феврале фактически на выборы президента РФ Путина. В № 2 за 2000 год мы предложили правительству пять экономических условий, от выполнения или невыполнения которых будет...


       


       Не менее 10 млрд рублей налогоплательщиков решено направить только в феврале фактически на выборы президента РФ Путина.
       В № 2 за 2000 год мы предложили правительству пять экономических условий, от выполнения или невыполнения которых будет зависеть дальнейший рост или стагнация российского хозяйства. Вместо того чтобы заниматься реальными проблемами экономики, которые при лояльной Думе и полном согласии президента и правительства можно и нужно решать, власть опять занимается вещами объективно вредными
       
       Власть демонстрирует, что у ее действий нет иной логики, кроме предвыборной. Именно в этой связи она успела сотворить два откровенных финансовых безумства.
       Во-первых, решено с февраля повысить пенсии пенсионерам на 20%. Во-вторых, Путин обязал федеральный бюджет перед выборами заплатить по долгам губернаторов перед региональными бюджетниками. Трудно было придумать что-либо менее полезное для страны, в том числе для самих облагодетельствованных пенсионеров и бюджетников.
       Ясно, конечно, что пенсионеры и бюджетники при таком раскладе 26 марта с большей вероятностью сделают правильный выбор, тем более что числа 15–20 марта Путин сообщит, что с апреля произойдет 20-процентное повышение зарплат еще и у бюджетников федеральных (это будет плановая индексация, как нам сообщили в Минфине). У всех этих социально ориентированных подвигов будут совершенно просчитываемые последствия.
       И Кудрин, и Касьянов, и Починок признают, что исполнение бюджета и так идет со скрипом. Лишних денег нет. 3 млрд долларов, которые до выборов надо выплатить за границу, скорее всего, займут у Центробанка. Поэтому даже с технической точки зрения найти 5 млрд рублей, чтобы платить по долгам губернаторов, трудно, чего финансовый блок правительства и не скрывает. Скорее всего, эти деньги напечатают.
       Как нам сообщили в Пенсионном фонде, увеличение пенсий на 20% означает, что ежемесячно придется платить на 3,4 млрд рублей больше, чем сейчас.
       Населению эти деньги (5 млрд в регионы и 3,4 млрд пенсионерам) попадут уже в феврале. Понятно, что такая дополнительная сумма, единовременно упавшая на рынок, приведет к инфляции. И в результате те же пенсионеры и бюджетники фактически не испытают эффекта индексации на своих холодильниках. А с марта, попав через торговую сеть в банки, эти рубли начнут оказывать дополнительное воздействие на валютный рынок. За счет чего Центробанк справится с таким давлением на рубль, если ему предстоит заплатить до марта 3 млрд долларов на Запад, — пока не совсем понятно.
       Зато абсолютно понятно, что Банку России поручено под страхом смерти не допускать падения рубля именно до выборов. Геращенко все это неплохо себе представлял и поэтому попытался добиться введения 100%-ной продажи экспортной выручки, чтобы хоть кто-то, кроме него самого, продавал на бирже доллары, препятствуя падению рубля. Но олигархи оказались сильнее, помогать Центробанку не захотели и успешно через всегда готового Христенко отлоббировали отмену этого решения.
       Теперь Геращенко предстоит самостоятельно кувыркаться. Это означает, что к концу марта ЦБ станет организацией с абсолютно голыми активами. А с апреля, мы помним, правительство задумало плановую 20%-ную индексацию еще и федеральным бюджетникам, что будет означать появление еще многих миллиардов дополнительных рублей (скорее всего, напечатанных) в обращении. Именно поэтому с апреля нас ждет и инфляция не меньше 10 процентов, и значительное падение курса рубля в виде очередного «черного» дня недели, и скорее всего отставка Геращенко как не справившегося.
       Судя по поведению власти (которая, зажмурившись, решила до 26 марта превратить хозяйство в предвыборный полигон, а там трава не расти), она в очередной раз со страшной силой надеется на Запад. Вроде бы МВФ должен после выборов срочно в отношении России прозреть, увидеть в Путине локомотив реформ и открыть наконец кредитную линию. И тогда мы сможем с меньшими потерями поддерживать рубль.
       Даже если это случится, то и это не есть хорошо. Потому что искусственное поддержание курса рубля на высоте — это то, что мы уже проходили в 1996—1998 гг. Неестественно дорогой рубль и неестественно дешевый доллар — это факторы, гробящие собственное производство, вытесняющие с рынка российские товары и дающие преимущество импортникам для завоевания новых ниш отечественного рынка. Для хозяйства идеально, когда курс валюты движется синхронно с показателями инфляции.
       А это означает, что экономически объективно вредно, когда правительство инфляцию придумывает само для себя.
       
       P.S.
       Пока верстался номер, Путин произнес-таки слово «секвестр». При этом и.о. высказался в том духе, что нельзя «покушаться на социальные статьи расходов».
       Это означает, что правительство получило «добро» на завал каких угодно расходных статей, лишь бы пенсионерам и бюджетникам перед выборами заплатить. То есть Путин все понимает, но сознательно ставит бюджет под угрозу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera