Сюжеты

ДА СВЕТИТСЯ КРЫША ТВОЯ!

Этот материал вышел в № 5 от 24 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Восхищение январским постановлением правительства № 2 «Об упорядочении установки и использования на транспортных средствах специальных сигналов и особых государственных знаков» оказалось преждевременным. Мигалки были, есть и будут...


       
       Восхищение январским постановлением правительства № 2 «Об упорядочении установки и использования на транспортных средствах специальных сигналов и особых государственных знаков» оказалось преждевременным. Мигалки были, есть и будут достоянием чиновников. И председатель правительства Владимир Путин, подписавший постановление, нисколько их в этом не ограничил.
       Только центральным аппаратам (!) спецслужб и медицинского центра управделами президента согласно приложению к документу № 2 разрешено устанавливать спецсигналы в общей сложности на 940 автомобилях. Особенно отличили центральные аппараты МВД (250 машин), Федеральной службы охраны (тоже 250) и ФСБ (почему-то 200). А ведь это всего лишь аппаратчики, а не оперативные сотрудники.
       Если же посчитать тех функционеров, которые подлежат государственной охране, и должностных лиц, которые угодили в приложение № 4 и которым тоже положены мигалки, то число машин со спецсигналами перевалит за тысячу. Это не только руководители различных госорганизаций, но также их многочисленные замы и помощники. Подавляющее большинство из этой публики, разумеется, будет разъезжать по Москве. Немало спецсигналов раздаст и комиссия по выдаче разрешений, в состав которой входит, в частности, и давний герой наших публикаций завхоз Генпрокуратуры Н. Хапсироков. А потому столичному и подмосковному ГИБДД в новом году отдыхать не придется.
       Но самое любопытное в правительственном постановлении то, что, подписав эту бумагу, Путин приравнял Патриарха Московского и Всея Руси к государственному чиновнику. Иначе невозможно объяснить тот факт, что Алексий II получил особый государственный регистрационный знак примерно такой же, как гендиректор «Росвооружения». Если Патриарх не откажется от спецномера с флажком, то согласно названию документа он будет считаться должностным лицом, а Русская православная церковь — органом государственной власти.
       Неизвестно, дадут ли спецномера католикам, буддистам, верховному муфтию и председателю Союза еврейских религиозных общин (все они по закону равны с православной церквью). Но, посмотрев на закон о спецсигналах, становится совершенно ясно, что никакой борьбы с привилегиями в госаппарате не намечается. А если не затронута даже такая малость, как чиновничья мигалка, ожидать от и. о. президента борьбы с коррупцией и вовсе не приходится.
       
       P.S.
       Благодарим информационную компанию «КонсультантПлюс» за предоставленный текст правительственного постановления.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera