Сюжеты

ДА СВЕТИТСЯ КРЫША ТВОЯ!

Этот материал вышел в № 5 от 24 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Восхищение январским постановлением правительства № 2 «Об упорядочении установки и использования на транспортных средствах специальных сигналов и особых государственных знаков» оказалось преждевременным. Мигалки были, есть и будут...


       
       Восхищение январским постановлением правительства № 2 «Об упорядочении установки и использования на транспортных средствах специальных сигналов и особых государственных знаков» оказалось преждевременным. Мигалки были, есть и будут достоянием чиновников. И председатель правительства Владимир Путин, подписавший постановление, нисколько их в этом не ограничил.
       Только центральным аппаратам (!) спецслужб и медицинского центра управделами президента согласно приложению к документу № 2 разрешено устанавливать спецсигналы в общей сложности на 940 автомобилях. Особенно отличили центральные аппараты МВД (250 машин), Федеральной службы охраны (тоже 250) и ФСБ (почему-то 200). А ведь это всего лишь аппаратчики, а не оперативные сотрудники.
       Если же посчитать тех функционеров, которые подлежат государственной охране, и должностных лиц, которые угодили в приложение № 4 и которым тоже положены мигалки, то число машин со спецсигналами перевалит за тысячу. Это не только руководители различных госорганизаций, но также их многочисленные замы и помощники. Подавляющее большинство из этой публики, разумеется, будет разъезжать по Москве. Немало спецсигналов раздаст и комиссия по выдаче разрешений, в состав которой входит, в частности, и давний герой наших публикаций завхоз Генпрокуратуры Н. Хапсироков. А потому столичному и подмосковному ГИБДД в новом году отдыхать не придется.
       Но самое любопытное в правительственном постановлении то, что, подписав эту бумагу, Путин приравнял Патриарха Московского и Всея Руси к государственному чиновнику. Иначе невозможно объяснить тот факт, что Алексий II получил особый государственный регистрационный знак примерно такой же, как гендиректор «Росвооружения». Если Патриарх не откажется от спецномера с флажком, то согласно названию документа он будет считаться должностным лицом, а Русская православная церковь — органом государственной власти.
       Неизвестно, дадут ли спецномера католикам, буддистам, верховному муфтию и председателю Союза еврейских религиозных общин (все они по закону равны с православной церквью). Но, посмотрев на закон о спецсигналах, становится совершенно ясно, что никакой борьбы с привилегиями в госаппарате не намечается. А если не затронута даже такая малость, как чиновничья мигалка, ожидать от и. о. президента борьбы с коррупцией и вовсе не приходится.
       
       P.S.
       Благодарим информационную компанию «КонсультантПлюс» за предоставленный текст правительственного постановления.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera