Сюжеты

УШИ И ХВОСТЫ ПОД ЗАЩИТОЙ КОНСТИТУЦИИ

Этот материал вышел в № 5 от 24 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Прежде чем стать историей, наша бывшая (шестая) Государственная Дума успела-таки принять, на мой взгляд, один из самых важных законов — Закон «О защите животных от жестокого обращения». О том, насколько эффективен будет этот закон, пока не...


       
       Прежде чем стать историей, наша бывшая (шестая) Государственная Дума успела-таки принять, на мой взгляд, один из самых важных законов — Закон «О защите животных от жестокого обращения». О том, насколько эффективен будет этот закон, пока не знает никто. Но если для России такая забота «о братьях наших меньших» в новинку, то в Европе это уже давно норма. Вот я и хотел бы на примере одной европейской страны, а именно Чехии, рассказать, как действует подобный закон. С этой страной у меня связано очень многое. Родившись буквально на Карловом мосту и прожив в Праге большую часть своей жизни, я хорошо знаю, как здесь двуногие относятся к четвероногим.
       Летом 1993 года чешский парламент принял Закон (именно так — с большой буквы), который запрещает «изменения в экстерьере животных (соответственно и собак) при отсутствии явной необходимости». Это значит: купировать уши нельзя, отрезать хвосты — тоже. Более того, по закону даже ядовитые зубы у змей вырывать запрещено. Тоже ведь живые существа, хотя и гады. Подобные действия классифицируются как противозаконное деяние.
       В день голосования левые, правые и центристы продемонстрировали редкое единодушие: 150 из 200 депутатов законодательно защитили псов, кошек, птиц и пресмыкающихся. Правда, депутатам, если честно, и деваться было некуда. Петиции чешских граждан с требованием оградить животных от человека шли в парламент пачками, а подписи под ходатайствами исчислялись тысячами. Подобный интерес общественности вызвала разве что дискуссия о новой конституции Чешской Республики.
       В общем закон был принят. И тут началось! Ветеринары наотрез отказались резать собачьи уши и хвосты. Да и кто захотел бы платить 10 тысяч крон штрафа (почти 400 долларов) за «изменения в экстерьере при отсутствии явной необходимости»? Впрочем, и собачьим хозяевам было над чем задуматься. На сторону ушастых и клыкастых встала юридическая сила! Даже если «брат меньший» занедужил, и шансов выкарабкаться у него никаких, и диагноз — как приговор, а единственное избавление от страданий — инъекция, даже в этом трагическом случае чех мог пойти на крайний шаг только после вердикта специалиста!
       А представьте себе такую вполне знакомую картину. Купили взрослые ребенку щенка на период летних каникул, но лето прошло — и... Остается только выть от такой собачьей во всех отношениях жизни. Правда, в Чехии торопиться выкидывать собаку не стоит. Могут постучать в дверь и ласково спросить: ваша? За соблюдением прав (так и не иначе) животных следит Центральная комиссия при Министерстве сельского хозяйства. Членом этого «репрессивного» органа можно стать только с согласия министра по проблемам окружающей среды, Чешской палаты ветеринаров, общества в защиту подопытных животных и т. д. и т. п. Отбор строжайший.
       Есть, правда, в законе один неловкий, если так можно сказать, пунктик. Животное в нем названо «вещью». Но юридически иначе нельзя. В противном случае пришлось бы запретить торговлю зверьем. Поэтому законодатели все-таки нашли компромиссный вариант: к слову «вещь» добавили определение «специфическая».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera