Сюжеты

КАК ОБСТАВИЛИ КРЕМЛЬ

Этот материал вышел в № 5 от 24 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Обстановка за 90 миллионов долларов для Кремля. Что там говорили про врачей и учителей? Еще одно громкое дело тихо скончалось — «Мабетекс» скорее мертв, чем жив. Скандал закончен. В управлении делами президента активно осваивается новое...


Обстановка за 90 миллионов долларов для Кремля. Что там говорили про врачей и учителей?
       
       Еще одно громкое дело тихо скончалось — «Мабетекс» скорее мертв, чем жив. Скандал закончен. В управлении делами президента активно осваивается новое начальство. Генпрокурор Устинов обживает роскошную квартиру на Тверской, полученную от фигурантов по делу «Мабетекса». А что же нынешний глава государства? Ему сейчас не до «Мабетекса», его больше волнуют Чечня и долги Западу, которые пора отдавать. К сожалению, с Чечней я ничем не смогу помочь Владимиру Владимировичу, а вот с долгами, а точнее с их возвратом, можно и подсобить. Вернее, подсказать место, где деньги лежат
       
       Дело в том, что отныне российские президенты (и не обязательно только Путин), оказывается, сидят во время торжественных мероприятий на стульчике из чистого золота, едят из платиновой посуды, а крышка унитаза в кремлевском сортире покрыта многокаратными бриллиантами. Вот ведь где самые что ни на есть миллионы, которыми вполне возможно закрыть часть российского долга, а может, лучше зарплату бюджетникам увеличить? Я же мысленно вижу изумленный взгляд чиновника, читающего сии строки, и слышу его царственную фразу: «Что за бред? Какие там золотые стулья? Откуда? Совсем Лурье с ума сошел! Позвоните в Кащенко...». Если честно, то у меня самого было желание обратиться к врачу, но только не к психиатрам, а к уважаемому господину Федорову, дабы проверить собственное зрение, когда я увидел один совершенно невероятный документ. А документ этот действительно не простой, а совершенно по-сказочному золотой. Потому что именно эти четыре листа бумаги демонстрируют, куда делись бюджетные денежки, которые вместо возврата долгов Западу или зарплаты учителям и врачам были направлены на изготовление золотых стульев и бриллиантовых унитазов, которыми, вероятно, и пользуется ныне господин и. о. президента.
       Итак, перед нами контракт № 1810/94 от 18 октября 1994 года между печально известной швейцарской компанией «Мабетекс» и управлением делами президента РФ под названием «Оформление интерьеров корпуса № 1 Кремля». Со швейцарской стороны документ подписал тогдашний представитель «Мабетекса» в Москве, а ныне глава швейцарской фирмы «Мерката Трейдинг» Виктор Столповских, а с российской стороны — управление делами президента РФ. В контракте идет речь о поставке мебели только в один первый корпус Кремля на астрономическую сумму — девяносто миллионов долларов США. По мнению как швейцарских, так и российских экспертов, ни в одном дворце мира нет в наличии мебели на такую сумму. В домах самых богатых людей мира — бизнесмена Била Гейтса и султана Брунея — стоимость интерьеров на порядок ниже и не превышает 10–15 миллионов долларов США. И еще одно маленькое дополнение из области статистики — на сумму контракта с «Мабетексом» можно выплачивать полноценную зарплату 15 000 врачей и учителей в течение десяти лет или же оплатить вознаграждение в размере обещанной тысячи долларов в месяц солдатам, воюющим в Чечне. Причем денег хватит на несколько лет.
       Но и тут неувязочка получается. По конфиденциальной информации специалиста по интерьерам и мебели, неоднократно бывавшего в кулуарах Кремля и имевшего самое прямое отношение к работам «Мабетекса», в первом корпусе нет и в помине ничего похожего на то, что можно было бы оценить в девяносто миллионов долларов. Естественно, все участники «мабетексного» скандала бьют себя в грудь и уверяют, что фирмой Пакколли было поставлено в Кремль товаров и услуг именно на 90 миллионов долларов, согласно контракту № 1810/94. Так кто же прав, и можно ли выставить золотые стулья из Кремля на аукцион для дальнейшего расчета с западными кредиторами или бюджетниками? Ну да бог с ними, с этими долгами, главное понять, существуют ли эти золотые стулья и платиновые унитазы в природе или это очередная кража из российского бюджета. И если приведенный нами контракт — банальная липа? Сплошные вопросы. А чтобы найти на них ответы и удовлетворить любопытство читателей, я вынужден обратиться в управление делами президента РФ с просьбой показать нам и группе независимых экспертов эту уникальную мебель и детали интерьеров, которые «скромно» оценены «Мабетексом» в девяносто миллионов долларов. Кстати, я готов предоставить чиновникам из Кремля и со Старой площади копии искомого контракта и других документов, связанных с поставками «Мабетекса» и дружественных ему компаний в Кремль.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera