Сюжеты

СДЕЛАЙ ТЕПЛЫМ «СВЕТЛЫЙ ДОМ»

Этот материал вышел в № 5 от 24 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Светлый дом» — для мальчишек: скитальцев, беглецов, романтиков... Для обездоленных... И для взрослых, не предавших Страну Детства, — нашу общую родину и обетованную землю. Начало «Светлого дома» следует искать в 1988 году, когда отец...


       
       «Светлый дом» — для мальчишек: скитальцев, беглецов, романтиков... Для обездоленных... И для взрослых, не предавших Страну Детства, — нашу общую родину и обетованную землю.
       
       Начало «Светлого дома» следует искать в 1988 году, когда отец Александр Чумаков SDB и небольшая группа его сподвижников создали в Одессе негосударственный телефон доверия для детей и молодежи. Телефонная служба называлась «телефоном понимания». Этот же принцип положен и в основу работы в «Светлом доме».
       Постепенно поняли, что главное — защита ребенка.
       Оказание помощи беспризорным детям привело к необходимости их защищать. Родительские побои, издевательства в интернатах, уличный рэкет со стороны сверстников — информация об этом оказывалась в приюте вместе с бездомным ребенком.
       Но, как всегда, «оказались на высоте» чиновники. Они справедливо констатировали факт: в четырехкомнатном, лишенном удобств, постоянно заливаемом канализационными водами полуподвале дети жить не могут. Из этого помещения они должны уйти... При этом никакого другого помещения не предоставлялось, а детей отправляли туда, откуда пришли, — на улицу. Затяжная война за жизнь приюта длилась вплоть до января 1995 года, когда силовым решением здравоохранительных чиновников приют был закрыт.
       Но вмешался мэр Одессы Игорь Свобода. При его содействии подготавливается устав организации и проводится регистрация.
       В июле решением Одесского ГИК поставлен вопрос о выделении для приюта здания бывшего детского сада. Удивительно, но этот детский сад находится во дворе дома, где родился и вырос Валентин Катаев. Именно здесь Гаврик высвистывал Петю. Теперь здесь вновь поселились одесские «гаврики».
       В августе 1998 года в ходе предвыборной кампании одним из претендентов на пост мэра Одессы Борисом Вихровым был проведен благотворительный марафон, позволивший погасить задолженности по коммунальным платежам. За несколько дней до перевыборов Борис Вихров снял свою кандидатуру, был назначен председателем областного арбитражного суда. Он оставался добрым другом «Светлого дома» вплоть до 24 мая 1999 года. В этот день он был зверски убит.
       Для «Светлого дома» началась полоса неудач. Бесчисленные заказные проверки дали о себе знать. К началу февраля 1999 года из «Светлого дома» уволилось 23 человека.
       Всю тяжелейшую работу и обеспечение находящихся в доме детей приняли на себя оставшиеся семеро взрослых. Тем не менее в первом полугодии 1999 года была одержана еще одна победа: 24 ребенка, прошедших начальное обучение в «Светлом доме», поступили в городскую общеобразовательную школу. Все они успешно закончили учебный год.
       Всего же за время существования «Светлого дома» он стал спасительным пристанищем более чем для 500 детей. И сюда детей не привозят специально — они идут сами. Хотя с питанием — туго. Наверное, просто потому, что здесь их считают людьми.
       Единственными источниками финансирования «Светлого дома» являются добровольные пожертвования частных лиц и организаций. Государственных бюджетных дотаций «Светлый дом» никогда не имел.
       Сегодня в «Светлом доме» холодно.
       
       P.S.
       Гонорар за этот материал автор переводит на счет «Светлого дома» и просит вас сделать то же самое. И пусть вас не смущает, что это совсем другое государство, — дети-то у нас общие.

       Расчетный счет ($ США)
       № 26000301455546 в ОГРУ Проминвестбанка, МФО 328135, код ОКПО 23873682.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera