Сюжеты

БОЛЬШИНСТВО, КАК БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ...

Этот материал вышел в № 6 от 27 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Думе главное — рефлексы. Хватательные Состоявшееся вчера третье по счету пленарное заседание Государственной Думы вместо обычного времени с десяти утра до шести вечера уложилось в неполных сорок минут. Явившееся в зал заседаний...


В Думе главное — рефлексы. Хватательные
       
       Состоявшееся вчера третье по счету пленарное заседание Государственной Думы вместо обычного времени с десяти утра до шести вечера уложилось в неполных сорок минут. Явившееся в зал заседаний большинство дружно одобрило вице-спикера Чилингарова и главу бюджетного комитета Жукова, отколовшихся от меньшинства «Регионов России», столь же единодушно утвердило заместителей председателей комитетов (так телеведущая Александра Буратаева стала зампредом Комитета по международным делам от «Единства», а постоянный «герой» публикаций «Новой газеты» Ашот Егиазарян — зампредом от ЛДПР бюджетного комитета) и разошлось раньше, чем успел в очередной раз собраться координационный совет меньшинства. Параллельного заседания не получилось.
       Впрочем, днем ранее у меньшинства нашлись другие координаторы — кремлевские. И вторничная встреча Путина с кусочками большинства и меньшинства — лидерами фракций СПС и «Единство» — свела на нет саму идею думского противостояния.
       
       Выходя из кабинета и.о. президента, Кириенко в очередной раз исполнил любимый финт правых — представил собственное поражение как победу: «Мы полностью реализовали поставленную задачу и нашли компромисс, которого все искали».
       Неделю назад задачами покинувших зал фракций считались отмена результатов выборов спикера, пересмотр раздела комитетов, а уж потом включение предложенных меньшинством законопроектов в перечень приоритетных и признание самой проблемы «меньшинства» и гарантий его нормальной деятельности. После встречи с и.о. президента про первые два условия правые уже и не вспоминали, но вдруг, словно глаза открылись, радостно обнаружили сходство своих позиций с «Единством».
       За минувшую неделю сама идея протеста как-то незаметно умерла. Что протестовать-то, если и без одной трети Дума способна принимать решения по непринципиальным вопросам. Другое дело, когда речь зайдет о ключевых моментах, законе «О земле», например, по которому «Единству» с коммунистами никак не сойтись. В среду отшельники в зал заседаний еще не вернулись, но в том, что это произойдет со дня на день, уже никто не сомневается.
       Во всем произошедшем обнаружились сразу два победителя. Первые — коммунисты, наказавшие СПС, как зарвавшихся мальчишек. На одной из бесконечных в последнее время встреч лидеров фракции представители КПРФ прямым текстом объяснили правым, что не стоило в послевыборную ночь столь громко кричать «Победа-а!». Пока правые тянули до бесконечности победное «а-а-а!», искушенные во внутридумской работе коммунисты обставили их вчистую и показали, что научились заводить нужные сиюминутные союзы не только с соратниками по народно-патриотическому блоку, но и с Кремлем в его нынешнем виде.
       Победитель номер два — Путин, к которому правые вынуждены были явиться с повинной. Прими, мол, батюшка, под твое отеческое крыло! Погорячились! Не рассчитали! Попытка «Союза правых сил», переживающего ныне серьезный внутренний раскол, показать потенциальному президенту собственную значимость и недвусмысленно намекнуть, что их выбор еще не окончателен, доблестно провалилась.
       За неделю парламентского конфликта не сделав ни шага навстречу Чубайсу и его думской фракции, Путин предстал в классической государевой роли. И повел себя вполне в соответствии с главным монаршим принципом «Разделяй и властвуй!». Предварительно разделив прошедшие в Думу при его поддержке «Единство» и СПС (что ему стоило отдать СПС кусок пожирнее, посты попрестижнее на том этапе, когда Кремль шел на сделку с коммунистами относительно спикерства!), в финале этого действа Владимир Владимирович раздробил уже и сложившиеся в результате первого раздела большинство и меньшинство.
       В итоге в новой Думе почти все обязаны Путину и друг другу — «Единство» и СПС — за то, что прошли, последние — еще и за то, что прощены были, коммунисты — за спикера и раздел комитетов, Жириновский — за пост вице-спикера, благодаря которому он может красоваться в Страсбурге, «Регионы России» — за посты вице-спикера и главы ключевого Комитета по бюджету, которые для группы-отшельницы держали целую неделю... И как скажется это при дальнейших голосованиях по спорным вопросам, можно только гадать. В любой момент почти любая фракция может ждать как чертика из табакерки напоминания о том, кому и чем они обязаны, следовательно, и голосовать нужно исходя из этой обязанности.
       Такой вот парламент взаимообязанных.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera