Сюжеты

ЭДУАРД УСПЕНСКИЙ: ПРИСТРАСТИЯ

Этот материал вышел в № 6 от 27 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ПРИСТРАСТИЯ Как-то так получилось, что я оказался вне литературного потока. За тридцать два года литературной работы я удостоился двух-трех рецензий на свои многочисленные книги. Одна из них — знаменитая статья «Кто усыновит Чебурашку?», в...


ПРИСТРАСТИЯ
       
       Как-то так получилось, что я оказался вне литературного потока. За тридцать два года литературной работы я удостоился двух-трех рецензий на свои многочисленные книги. Одна из них — знаменитая статья «Кто усыновит Чебурашку?», в которой Чебурашка был назван вредным для детей космополитом.
       И, чтобы исправить несправедливое положение, я сам хочу написать о себе критическую статью. Попробую сделать ее совсем ругательной, чтобы повысить интерес к моей новой книге. Итак...
       
       Известный не столько книгами, сколько судебными процессами с конфетными фабриками, детский писатель Эдуард Успенский вдруг разразился историческим романом «Лжедмитрий Второй настоящий». (М.: Росмэн. 1999.)
       Путаница начинается с заглавия. Так он «лже» или настоящий? В книге участвуют по меньшей мере пять Лжедмитриев, и без любого из них можно было бы обойтись!
       Но не это главное. Главное — то, что своей книгой автор совершенно явно желает унизить русский народ.
       «В Московском государстве все устроено так, что преимущественно богатеет царская казна, да еще те, кто так или иначе служат ей и пользуются казною.
       Обычно иноземцы удивляются изобилию царских сокровищ и в то же время видят крайнюю нищету людей. <...>
       Русский человек живет как попало, подвергаясь всегда опасности быть ограбленным, обманутым, предательски погубленным.
       От этого русский человек отличается в домашней жизни неопрятностью, в труде ленью, в сношениях с людьми лживостью, коварством и бессердечностью. <...>
       Состояние народа при Борисе стало лучше, чем при Иване Четвертом, уже потому, что хуже времени последнего мало можно найти в истории. Нынешний царь меняет многое как может.
       Но основные воззрения на государственный порядок и общественный строй не изменились. Внутренняя торговля по-прежнему удушается бесчисленным множеством сборов и пошлин, а неудобства дорог по-прежнему мешают сношениям с другими государствами».

       Автор в своей книге выдвигает версию, что Лжедмитрий Второй и был настоящим сыном Ивана Грозного. Хотя абсолютно твердо доказано, что это был еврей из маленького польского городка, и после его смерти в его палатке был найден Талмуд.
       В книге автор, насилуя материал, пытается провести параллель с сегодняшним днем.
       «Со всех концов Москвы священники докладывали о недовольстве царем и его порядками. На исповедях люди каялись в ростовщицких делах. Никто не давал деньги в долг по-дружески. С самого ближнего человека требовали недельный прирост долга в четверть, месячный прирост — в полную сумму.
       Москвичи, как псы, язвили и истребляли друг друга. Богачи брали росты больше жидовских и мусульманских. Для расправы нанимали убийц.
       Люди каялись в воровстве, грабежах, поджогах, содомском грехе. Каялись в наслании порчи на родственников ради корысти. Каялись в доносах на ближних ради наживы. Люди в стране гнили.
       Считали, что источником всех бед является неправедный царь. Москва «сдавала» Годунова».
       Чтобы показать лживость и фальшивость книги, надо было бы цитировать ее всю от начала и до конца. Надеемся, что это сделают сами читатели. И они еще долго будут плеваться, отмахиваясь от всех этих Лжедмитриев, Лжешуйских, Лжегодуновых, которых создал борзый лжеписатель Лжеэдуард Лжеуспенский.
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera