Сюжеты

О КАРЛИКАХ, ГИГАНТАХ, ДЕБИЛАХ И ДР.

Этот материал вышел в № 6 от 27 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Доренко спешил озвучить свою остроту о «бунте карликов» в Думе, даже на день раньше возник (боялся, в воскресенье зрители уйдут на «Разбитые фонари»?) А чего было спешить, сравнение-то копеечное, убогое. Ставлю точку и слышу с экрана голос...


       
       Доренко спешил озвучить свою остроту о «бунте карликов» в Думе, даже на день раньше возник (боялся, в воскресенье зрители уйдут на «Разбитые фонари»?) А чего было спешить, сравнение-то копеечное, убогое. Ставлю точку и слышу с экрана голос Говорухина: «Это я — карлик? Примаков? Явлинский?» Он мало назвал, я бы добавила и Юшенкова, и Морозова, и Хакамаду, и еще кучу имен. Перед кем же они карлики? И кто тогда «гиганты» (антипод ведь нужен) в нашей Думе? Зюганов, Рогозин, Жириновский и примкнувший к ним Грызлов?
       Ладно, открываем «Медицинскую энциклопедию» и читаем про дефицит и избыток гормона гипофиза у тех и других. Так... размеры органов и длину конечностей опускаем (не подходит), а вот это интересно: у карликов «интеллект сохранен», у гигантов, особенно евнухоидного типа, наблюдается «психический инфантилизм». Ну вот, в самую точку. Полистав книжицу, нахожу актуальный синдром у дебилов (легкая степень олигофрении): «Запас слов значительный, однако речь отличается частым употреблением заученных, «штампованных» выражений, содержание которых они часто плохо понимают». Узнаете кого-нибудь?
       Жаль, нет под рукой книжки (завалилась куда-то) светила нашей психиатрии Петра Ганнушкина. Не могу сверить цитату, но помню смысл главки «Конституционально глупые». Там сперва о той же штампованной речи, о том, что не знают сомнений и сметают преграды на пути. А в конце так: «Могут достигать высокого положения в обществе».
       Чего же Доренко так возбудился? Почуял знакомый запах денег, вот отчего. «Они должности клянчат! Унижаются ради постов!» — кричал он в эфир. И тут же призвал свидетеля — Митрофанова (ЛДПР), который подтвердил, что пост — это машина «Ауди», большой кабинет, зарубежный прием на другом уровне (и много прочей дряни перечислил, добавив, что сам «сидел четыре года на таком посту и не боялся, что уволят»).
       Тут мне вспомнился дивный монолог Ролана Быкова, который шел по коридору «Мосфильма» сразу после знаменитого мятежного съезда Союза кинематографистов, когда наконец-то свалили замшелых генералов и в правление пришли молодые (сравнительно) и талантливые. Навстречу ему по коридору идет один из поверженных накануне бронтозавров. «Идет и улыбается, — рассказывает Ролан (у меня в гостях). — Я тоже улыбаюсь и лихорадочно думаю, что бы такого ободряющего сказать старику. Но не успеваю. Он ко мне обращается так, дословно передаю, ребята: «Ну что, Ролан, дорвались до бесплатных дач у моря?» Лицо Быкова никогда не забуду (читатель легко представит себе его ошалелую гримасу): «Ре-бя-та! Я прогнозировал любой его вопрос ко мне, злобный, презрительный, наоборот, «отеческий». Но... не этот. Такого мне в страшном сне не привиделось бы...» Пауза. Лицо Ролана расплывается в счастливой улыбке: «Как я хохотал! Как мне стало легко! Оказывается, для них править Союзом кино — это иметь бесплатные дачи! Только и всего».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera