СюжетыОбщество

РЕЦЕПТ ПРОТИВ ДЕФОЛТА

Этот материал вышел в номере № 6 от 27 Января 2000 г.
Читать
Российский кредитор предлагает Киеву инвестировать его долги в украинскую экономику Некоторые официальные лица в Киеве называют коллизию с внешним долгом Украины «проблемой-2000». Однако, скорее всего, эта проблема будет отягощать...

Российский кредитор предлагает Киеву инвестировать его долги в украинскую экономику

Н

екоторые официальные лица в Киеве называют коллизию с внешним долгом Украины «проблемой-2000». Однако, скорее всего, эта проблема будет отягощать украинскую экономику более длительный срок. Золотовалютные резервы Украины истощены, а серьезными источниками их пополнения могут стать только новые внешние заимствования, которые увеличат суверенный долг, но не снимут угрозы банкротства в перспективе.

Чтобы яснее представить себе сложившуюся ситуацию, обратимся к цифрам. В настоящее время общий объем украинского внешнего долга составляет 12,5 млрд долларов. В наступившем году Украина должна выплатить кредиторам в счет его обслуживания 3,1 млрд долларов. При этом ее валютные резервы на конец 1999 года составили 1,1 млрд долларов, а дефицит госбюджета — 1,5 млрд гривен (260 млн долларов). Ожидаемые же поступления от приватизации «Укртелекома», а также ряда энергетических компаний и других объектов смогут пополнить бюджет на 2,5 млн гривен (440 млн долларов), что явно недостаточно для осуществления выплат. Располагая этими данными, зарубежные эксперты еще в конце прошлого года без обиняков говорили о том, что Украине было бы выгоднее объявить дефолт, чем заплатить долги. Такой вывод, в частности, сделало именитое рейтинговое агентство Moody's Investors Service. Его мнение подкрепил директор Центра международного развития Гарвардского университета Джеффри Сакс, который прямо заявил, что «украинское правительство разорено и с большой долей вероятности будет вынуждено или объявить дефолт, или отложить выплату по иностранным долгам, или же прибегнуть к новым заимствованиям».

Одно из его пророчеств уже сбылось. На прошлой неделе Киев расписался в своей неспособности провести даже весьма небольшие платежи по еврооблигациям (около 18 млн долларов), и вскоре Минфин Украины объявил о завершении подготовки предложений по обмену украинских евробондов на новые бумаги с более длительными сроками обращения. Такой прием в международной практике не нов, и, как правило, кредиторы идут на это, чтобы имеющиеся у них долговые обязательства не оказались в дефолте, то есть не превратились в убыток на балансе.

Но даже если кредиторы Киева согласятся обменять еврооблигации со сроком погашения в 2000 — 2001 годах, стоимость которых составляет 1,9 млрд долларов, на новые ценные бумаги со сроками погашения от 3 до 7 лет, украинскому Минфину все равно придется закладывать в бюджет деньги на их обслуживание. Между тем держатели евробондов далеко не единственные кредиторы Украины. Киеву необходимо обслуживать и многие другие долговые инструменты, в том числе и имеющиеся на руках у российских кредиторов, на долю которых приходится 22% долговых требований к Украине.

По словам украинского премьера Виктора Ющенко, сейчас украинское правительство «делает акцент на переговорные моменты со всеми кредиторами» и хочет продемонстрировать, что «Украина абсолютно ответственно относится к своим обязательствам, просит понимания в той ситуации, которая возникнет в 2000 году». Первым иностранным кредитором, продемонстрировавшим такое понимание и выдвинувшим встречные предложения Киеву, стал Национальный резервный банк (Москва). Уже в конце прошлого года он предложил украинскому Минфину свою программу реструктуризации задолженности по облигациям государственного внешнего займа (ОГВЗ или «газпромовки»), выпущенным в 1995 году в счет оформления задолженности Украины за газ перед РАО «Газпром» на общую номинальную сумму 1,4 млрд долларов (8% от внешнего долга Украины). В настоящее время НРБ владеет пакетом ОГВЗ в 500 млн долларов, а вместе со своей клиентурой может отвечать на переговорах за сумму примерно 750 млн долларов. Общий объем выплат Украины в счет погашения ОГВЗ в 2000 — 2001 годах составляет около 300 млн долларов, из них более 200 млн долларов — в пользу НРБ. Деньги немалые, даже для очень крупного коммерческого банка. Поэтому НРБ решил проявить гибкость и, не дожидаясь худшего варианта развития событий, предложил украинскому правительству осуществить конверсию части принадлежащих ему ОГВЗ в гривну со скидкой и с последующим инвестированием гривневых средств, полученных от погашения этих бумаг, в украинскую промышленность и строительство.

Общая сумма таких инвестиций может достичь 100 млн долларов.

По словам президента НРБ Александра Лебедева, «предложенный механизм будет прозрачным». Как сообщил банкир, он уже представил украинскому правительству «проект графика перечисления гривен в счет погашения «газпромовок», а также схему особого порядка контроля за использованием этих средств с тем, чтобы они не оказали негативного влияния на валютный рынок или не привели к увеличению темпов инфляции».

Выгода от предлагаемой сделки для Украины очевидна. Гривны (заметьте, не доллары), выделенные на погашение ОГВЗ, остаются на Украине. Против них со скидкой сдается внешний долг. Более того, полученные НРБ гривны инвестируются в украинскую экономику, что позволяет избежать напряжения для бюджета. При этом повышается эффективность обслуживания Украиной внешнего долга, поскольку валюта, которая должна была бы пойти на обслуживание ОГВЗ, также остается на Украине и может быть направлена на погашение задолженности перед западными кредиторами.

Наконец, если украинское правительство примет предложение НРБ, то облегчит себе задачу договориться с другими кредиторами. Такой подход положительно скажется на котировках украинских валютных облигаций и нот. Словом, плюсов от реализации схемы, предложенной НРБ, для Украины много. И, похоже, в Киеве понимают это. Разумеется, не останется внакладе и Национальный резервный банк. Понятно, что он не выступает в данном случае благодетелем, этаким добрым дядей, из благородных побуждений отказывающимся от платежей по ОГВЗ в валюте. В чем же его интерес? Логику руководства НРБ легко понять, если принять во внимание то обстоятельство, что этот крупный кредитор Киева имеет долговременные стратегические интересы на Украине и вынашивает соответствующие инвестиционные проекты. Это, кстати, подтверждается и намерением НРБ создать свой банк на Украине. Следовательно, Нацрезерв отнюдь не заинтересован в перерастании угрозы дефолта в дефолт. При таком повороте событий НРБ, имеющий на балансе весомый пакет украинских ценных бумаг, включающий, помимо ОГВЗ, евробонды, запишет себе в убыток круглую сумму. Именно поэтому российский банк-кредитор пытается помочь Киеву уменьшить бремя внешнего долга, соблюдая собственные интересы и подстраховываясь на случай нежелательного исхода дела. Руководство банка считает, что намного лучше конвертировать долговые требования в собственность, чем пассивно ожидать реструктуризации украинского внешнего долга и последующего обмена нынешних долговых инструментов на новые бумаги с новыми сроками погашения. К тому же инвестиционная деятельность полностью отвечает стратегии НРБ на Украине. По признанию первого зампреда НРБ Юрия Кудимова, руководство банка «исходит в своих предложениях исключительно из интересов банковского бизнеса». «Мы полагаем, что инвестиции принесут нам больше дохода, чем очередная рассрочка платежей».

Как считает финансист, параллельно НРБ «упрощает задачу Украине при обмене нынешних долговых инструментов на новые бумаги, платежи по которым ей все равно придется закладывать в бюджет». Обмен же части долговых требований на собственность сегодня облегчит проблему завтра.

Таким образом конвертирование части ОГВЗ в гривны с последующим инвестированием в украинскую экономику пойдет на пользу и Украине, и НРБ. В подтверждение серьезности своих намерений руководство банка подготовило подробный список инвестиционных проектов, в которые оно планирует вложить средства от погашения «газпромовок». В частности, в круг интересов НРБ входит судостроение (выполнение заказов российских судовладельцев на верфях в Киеве, Херсоне, Керчи, Николаеве), а также крупные строительные объекты в Киеве и в Крыму. Всего в строительство на Украине НРБ планирует инвестировать в течение 6—9 месяцев сумму, эквивалентную 15—20 млн долларов. Доходы от эксплуатации объектов или их продажи могут принести банку большую прибыль, чем платежи по долговым обязательствам.

Но основную ставку НРБ делает на судостроение. По расчетам его руководства, продажа российским судовладельцам судов, построенных на украинских верфях, позволит банку вернуть немалую часть украинского долга живыми деньгами. Согласитесь, предложенная модель частичного решения проблемы внешнего долга Украины резонна и весьма продуктивна. Она никого не оставляет в убытке, напротив — сулит взаимную выгоду и, по мнению украинских обозревателей, может стать основой в реструктуризации долгов Киева. Подобные двусторонние сделки до объявления общих условий реструктуризации для всех кредитов вошли в международную практику и могут осуществляться по согласованию с МВФ. Как считают в НРБ, МВФ должен одобрить эту схему, поскольку она упрощает долговую проблему для Украины, что полностью соответствует задачам фонда. По словам А. Лебедева, проекты, предложенные НРБ, уже были обсуждены с МВФ. Банкир сообщил, что руководство банка провело предварительные переговоры с президентом Украины Леонидом Кучмой, а также с членами украинского правительства и получило одобрение своих предложений.

В настоящее время ведутся интенсивные переговоры между Минфином Украины и НРБ, в ходе которых стороны детализируют условия сделки и оговаривают взаимные гарантии.

А пока инициатива Национального резервного банка остается единственной в своем роде, хотя, думается, именно она способна помочь Украине выйти из крайне затруднительного положения. Если Киев не воспользуется предложенным рецептом, то, скорее всего, это не добавит ему шансов избежать дефолта в будущем.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow