Сюжеты

САМ ТЫ ПЛЕБИСЦИТ

Этот материал вышел в № 6 от 27 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Нас постоянно оскорбляют доверием Референдумы стали столь же будничными институтами, сколь заказные убийства или инфляция. Нужно ли принять многостраничную Конституцию или продлить срок правления любимого президента — вот он народ. Всегда...


Нас постоянно оскорбляют доверием
       
       Референдумы стали столь же будничными институтами, сколь заказные убийства или инфляция. Нужно ли принять многостраничную Конституцию или продлить срок правления любимого президента — вот он народ. Всегда свое мнение выскажет. И что поразительно: еще ни разу это мнение не разошлось с мнением инициаторов референдумов.
       С некоторых пор скромный областной центр Житомир находится под пристальным вниманием СМИ. Дело в том, что здесь «народилась инициатива». Некая группа тамошних граждан, решила провести в стране референдум.
       Что может интересовать народ на постсоветском пространстве? Ну понятно же, что не перманентные задержки нищенского жалованья, не растущие непомерно цены. Народу и представляющей его «группе граждан» нет житья от депутатов. А потому есть смысл внести ряд изменений в Конституцию. Ну, скажем, дать возможность президенту распустить парламент, если тот «в течение одного месяца не сможет сформировать постоянно действующее депутатское большинство» (?) или «в течение трех месяцев не примет поданный кабмином Государственный бюджет».
       Двухпалатный парламент, который собираются предложить инициаторы, тоже не их изобретение и даже не президента Кучмы, который озвучил большую часть «народных инициатив» еще несколько месяцев назад. Они полагают, что, скопировав построение законодательных структур России, всегда смогут песком верхней палаты погасить пылающие очаги в нижней. Если же заметить, что главы областных администраций на Украине не избираются, а назначаются президентом (буквально на второй день после президентских выборов были сняты со своих должностей губернаторы, чей народ проголосовал непрогнозированно), легко можно представить себе, как будут голосовать новоиспеченные сенаторы.
       Для придания «народному фарсу» характера «народной драмы» были использованы старые режиссерские разработки. Центральная избирательная комиссия, вроде бы как отказала «инициативной группе» в регистрации, но спустя несколько дней, выполняя решение одного из районных судов и даже для виду не попытавшись его обжаловать в судах более высоких инстанций, отменила свое предыдущее решение.
       Идея завладевала массами. И вот уже повсеместно собираются «группы граждан», поддерживающие и одобряющие.
       Ах, референдумы! Как летучи, как заразительны они, словно грипп. Глядишь, и пересекут они демаркированные границы, которые покуда, к счастью, остаются прозрачными. И в России при случае отыщется свой Житомир.
       
       P.S.
       «Зловредные» депутаты, на мгновение забыв о собственных спорах и партийной принадлежности, мобилизовались и тайным голосованием приняли закон о временном моратории на проведение всяческих референдумов в отсутствие денег и законодательной базы. Но не тут-то было. Президент Кучма своим указом не дозволил ревизовать демократию. «Референдум состоится при любой погоде», — заявил глава президентской администрации.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera