Сюжеты

ПУТЕШЕСТВИЕ ФСБ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Замечено массовое переселение чекистов с Литейного на Лубянку В здании Федеральной службы безопасности на Лубянке снова переполох. На этот раз он вызван не пожаром, а слухами об очередной чистке. Говорят, в феврале — марте будут...


Замечено массовое переселение чекистов с Литейного на Лубянку
       


       В здании Федеральной службы безопасности на Лубянке снова переполох. На этот раз он вызван не пожаром, а слухами об очередной чистке. Говорят, в феврале — марте будут проводиться десятые за последние десять лет организационно-штатные мероприятия. Это значит, что всех сотрудников ФСБ временно отстранят от должностей и выведут за штат. И только после дополнительной проверки новые начальники будут набирать сотрудников в свои команды.
       По словам бывшего директора ФСБ Николая Ковалева, после каждой такой реорганизации спецслужба теряет до 40 процентов кадрового состава и до 50 процентов оперативных возможностей. В последний раз подобная чистка происходила за месяц (совпадение. — Прим. ред.) до взрывов домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Основные исполнители терактов до сих пор не пойманы.
       Сейчас правоохранительные органы, в том числе и ФСБ, несут службу по усиленному варианту. В ожидании терактов введен 12-часовой рабочий день, отменены отпуска, сокращены до минимума выходные. Оперативный состав измотан. Многие офицеры и прапорщики уже написали рапорта об увольнении и ждут лишь начала организационно-штатных мероприятий, чтобы уйти не с «волчьим билетом», а с сохранением всех положенных льгот. Тем более что теперь в «конторе», как они говорят, ловить нечего, поскольку власть (в том числе на «средних» должностях) переходит к выходцам из Петербурга. И здание ФСБ на Лубянке местные остряки уже окрестили «Ленинградским вокзалом».
       
       Вот и недавно в Москву из Санкт-Петербурга был высажен очередной чекистский десант.
       С Литейного на Лубянку перебралось сразу 12 человек.
       В основном это «идеологи», работавшие по «пятой линии» — борьба с идеологическими диверсиями. Под «крышей» Управления программ содействия, куда входит и Центр общественных связей ФСБ, они, видимо, будут задействованы на фронтах информационной войны. Тут и работа с журналистами, освещающими события в Чечне, и контроль за электронной почтой, за деятельностью провайдеров Интернета...
       Но главные усилия «питерской команды» будут сосредоточены на президентских выборах. На днях в ФСБ уже состоялось расширенное совещание по этому поводу. Его проводил лично директор Федеральной службы безопасности генерал-полковник Николай Патрушев. С 1974 года он работал в УКГБ по Ленинградской области. Там и познакомился с нынешним и. о. президента России Владимиром Путиным.
       «Человеком Путина» чекисты считают и другого питерца — первого заместителя директора ФСБ генерала Виктора Черкесова. В 1998 году В. Путин перевел своего однокурсника по юридическому факультету Ленинградского университета, тогдашнего начальника питерских чекистов, из знаменитого дома на Литейном проспекте Санкт-Петербурга на повышение — в Москву.
       Примерно в то же время в столицу перебрался из города на Неве и Виктор Иванов, доверенное лицо Путина. В Питере он руководил Управлением экономической безопасности. В Москве возглавил святая святых ФСБ — Службу собственной безопасности. Сейчас Виктор Иванов ведает кадрами в кремлевской администрации.
       Другой питерский Иванов — Сергей — тоже протеже Владимира Владимировича. Сначала Путин пригласил его из Службы внешней разведки на пост замдиректора ФСБ. Потом оставил вместо себя в кресле главы Совета безопасности.
       Закрепившись в Москве на руководящих должностях, «питерская команда» стала так бурно расти, что это уже вызывает недовольство коренных кадров. В коридорах Лубянки порой в открытую говорят о своеобразной дедовщине — назначении на вышестоящие должности по принципу землячества. Недавно прошел слух, что и начальника Московского управления ФСБ Александра Царенко, выходца из 6-го экономического управления, скоро сменит человек из северной столицы, в молодости отличившийся на фронтах идеологической борьбы с ленинградскими диссидентами. Пока его фамилию держат в тайне.
       Нашествие на Москву офицеров из питерского УФСБ вызывает ряд вопросов. Почему люди, допустившие превращение Санкт-Петербурга в криминальную столицу России, идут на повышение?
       Если они хорошо работали — где результат? Если плохо — почему повышение? Или это награда за неизвестный нам специальный подвиг?
       Интересно, где взять столько бесплатных квартир для высокопоставленных пришельцев? Ведь нынче не старые времена, когда в КГБ получали жилье в течение года. Сейчас даже офицеры знаменитых групп «Альфа» и «Вымпел», воюющих в Чечне, ждут своей очереди по 6–7 лет...
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera