Сюжеты

ЛУКОЙЛ — КОНТОРА ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ?

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

От имени нефтяной компании сотрудник ФСБ шантажировал заведующего отделом «Новой газеты» «Новой газете» олигархи были любопытны всегда. В этом номере вы тоже найдете материалы о проделках Березовского и Абрамовича, расследование о...


От имени нефтяной компании сотрудник ФСБ шантажировал заведующего отделом «Новой газеты»
       
       «Новой газете» олигархи были любопытны всегда. В этом номере вы тоже найдете материалы о проделках Березовского и Абрамовича, расследование о деятельности фирмы в ведомстве Чубайса. За людьми, которые умеют конвертировать деньги во власть и обратно, мы всегда пристально следим. Очень многое в нашей стране от них зависит.
       Вот и в недавних номерах «Новой газеты» наши корреспонденты опубликовали несколько историй из жизни крупнейшей нефтекомпании «ЛУКОЙЛ». И о смешивании разных сортов бензина на лукойловских колонках, и о «колонизаторской» политике компании в регионах, откуда ЛУКОЙЛ качает нефть. (Компания хочет владеть — вот масштаб — не только недрами, но территориями, властными функциями, карманными губернаторами...)
       Вместо ответов по существу дела ЛУКОЙЛ взялся угрожать нашему сотруднику, одному из авторов этих материалов. Из всех олигархов, с которыми мы имели дело, ЛУКОЙЛ оказался самым нецивилизованным.
       Олегу Султанову, нашему завотделом, внезапно по телефону (откуда взяли номер — покажет следствие) позвонил старый знакомый — офицер ФСБ Сергей Коткин. При встрече предложил раскрыть источники информации об НК «ЛУКОЙЛ», получить за это должность в компании, деньги и квартиру, а в противном случае «тебя могут и убить». План убийства, уточнил Коткин, разработал некто Изотов. Редакция навела справки — Станислав Изотов действительно «подрабатывает» на ЛУКОЙЛ, а до этого был офицером спецподразделения ФСБ «Вымпел». Замешан в деле о вымогательстве.
       Султанов — журналист опытный, давлению не поддался, источники информации выдать отказался.
       А еще через день в подъезде дома, где он снимает квартиру, к нему сзади подошли двое. Приказали не оборачиваться. Сняли часы, забрали бумажник. Затем подтолкнули в лифт.
       Дома Султанов проверил дипломат, который обыскивали неизвестные. Исчезли две диктофонные кассеты. На одной — рассказ чиновника о бандитских методах освоения ЛУКОЙЛом одного из северных краев страны, на другой — интервью с руководством налоговой полиции России. Надеемся, вторая кассета пригодится ЛУКОЙЛу: налоговая полиция на ней заявляет, что неприкасаемых налогоплательщиков не будет.
       Теперь — несколько вопросов.
       Почему частная компания привлекает для шантажа журналиста действующего полковника ФСБ?
       Почему ЛУКОЙЛ, не раз заявлявший о своей «прозрачности», преследует корреспондента и требует раскрыть источники информации, что запрещено Законом о печати?
       Знает ли служба собственной безопасности ФСБ, что ее действующий сотрудник работает по приказам частных, пусть и довольно крупных, структур?

       Исследование деятельности НК «ЛУКОЙЛ» будет продолжено.
       
       Редколлегия «Новой газеты»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera