Сюжеты

ЧЕМ СЛЕДОВАТЕЛЬ ВОЛКОВ РАЗГНЕВАЛ БЕРЕЗОВСКОГО

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В минувшую пятницу сразу же после полудня российские информационные агентства дружно принялись пересказывать интервью старшего следователя по особо важным делам Николая Волкова, которое тот дал французской газете «Le Monde». То, что я...


       
       В минувшую пятницу сразу же после полудня российские информационные агентства дружно принялись пересказывать интервью старшего следователя по особо важным делам Николая Волкова, которое тот дал французской газете «Le Monde». То, что я узнал, меня не удивило: по сути дела то же самое я слышал от Волкова и в Берне, и в Москве — и о том, что следствие по делу «Аэрофлота» сейчас идет гораздо активнее, и то, что швейцарская сторона вскоре предоставит Генпрокуратуре России долгожданные документы. Волков ожидает, что в них будут и загадочные пока результаты выемки из офисов компаний «Андава» и «Форус», а также протоколы допросов швейцарских граждан. «Вполне возможно, — говорил мне Волков, — что в этом досье будут и доказательства причастности к аферам моего недавнего подследственного Бориса Березовского». Все это читатели знают из двух моих публикаций еще в декабре, в 47-м и 48-м номерах «Новой газеты».
       Как вскоре оказалось, в полном неведении оставался Борис Березовский. В тот же день, ближе к вечеру, Борис Абрамович сделал нешуточное заявление: он намерен требовать отстранения от ведения дела «Аэрофлота» опостылевшего ему Волкова и возбуждения против него уголовного дела. Основание — все то же интервью во французской газете, где следователь осмелился деликатно заявить, что документы, которых он ждет, не исключают возбуждения уголовного дела против нынешнего депутата Государственной Думы. «Сегодня Волков, — негодует народный избранник, — в очередной раз продемонстрировал свой глубокий непрофессионализм, комментируя уже даже не подвергшиеся его анализу документы». А под конец гневной филиппики перешел к угрозам: «Если следователь Волков продолжит действовать в том же духе, я обращусь к своему адвокату с просьбой возбудить против него уголовное дело».
       Если правда, что от любви до ненависти только один шаг, то Борис Абрамович его сделал — совсем недавно, когда тот же Волков прекратил его уголовное преследование, недавний обвиняемый публично расхваливал следователя именно за его честность и профессионализм.
       В тот же день я позвонил Волкову. Комментировать заявление Березовского он отказался: к подобной реакции он был готов уже после публикаций в «Новой газете». Добавил лишь то, что адвокаты отродясь уголовных дел не возбуждали, а самому Борису Абрамовичу не мешало бы помнить, что его парламентская неприкосновенность не распространяется на те действия, которые он мог совершить до своего избрания в Госдуму.
       И все же французские коллеги из «Le Monde» подлинную сенсацию преподнесли: разузнали, что швейцарский судебный следователь Даниэль Дево выдал международный ордер на арест нынешнего госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла П. Бородина — видимо, застрявшее в недрах российской Генпрокуратуры дело «Мабетекса» в Берне движется куда успешнее.
       Утром следующего дня я позвонил в Женеву, в офис кантонального прокурора Бернара Бертосса. Милая дама сообщила, что парижане погорячились: ордер выдан не на арест, а лишь на «принудительный привод» Бородина в качестве свидетеля.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera