Сюжеты

ОБНАРУЖЕНА БАЗА БОЕВИКОВ. В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Судя по всему, о ней знали даже дети В минувшую пятницу в Волгоградской области был обнаружен нелегальный нефтеперерабатывающий завод. Вернее — заводик, который ежесуточно перерабатывал до 40 тонн ворованной нефти. Информацией о том, каким...


Судя по всему, о ней знали даже дети
       
       В минувшую пятницу в Волгоградской области был обнаружен нелегальный нефтеперерабатывающий завод. Вернее — заводик, который ежесуточно перерабатывал до 40 тонн ворованной нефти.
       Информацией о том, каким образом в южных районах Волгоградской области на чабанских точках были выявлены подпольные базы чеченских боевиков, мы не располагаем. Но присосавшийся к проходящей через Котельниковский район нефтеносной трубе нелегальный мини-завод был частью одной из этих баз. Здесь же находился полигон для подготовки террористов. В соседнем, Палласовском районе, на другой чабанской точке, расположенной в 60 киллометрах от первой, был оборудован госпиталь для «пострадавших» на войне боевиков.
       28 января отряд СОБРа Волгоградского УВД, сопровождаемый сотрудниками службы собственной безопасности, выехал на юг области для ликвидации террористических баз. План операции хранился в секрете. Однако прибывшие на место сотрудники милиции застали базу с нефтезаводом и полигоном пустой. Лишь теряющиеся в пустыне следы свидетельствовали о том, что постояльцы покинули ее буквально накануне.
       Это обстоятельство дает основания предполагать, что у боевиков есть «свои» источники информации в рядах местной милиции.
       Окрестные жители знали о «странностях» чабанских точек и боялись приближаться к ним на расстояние выстрела. По их словам, если в темноте близ стойбища вспыхивал свет фар проезжающего автомобиля, то по нему осуществлялся прицельный огонь. Очевидно, что базы боевиков с оборудованными нефтезаводом, полигоном и госпиталем существовали не один месяц. Именно всеми этими обстоятельствами, вероятно, и был вызван тот факт, что в южные районы помимо бойцов СОБРа выехали и сотрудники службы собственной безопасности областного УВД.
       Стоит заметить, что за минувший год новый начальник УВД Волгоградской области генерал Никифоров предпринял нешуточные меры для того, чтобы очистить милицейские ряды от коррупции. В отставку отправились многие руководители отделов и управлений. Но, видимо, искоренить зло полностью пока невозможно.
       Впрочем, возникновение и функционирование баз боевиков именно на юге Волгоградской области имеет и иные корни. Эти районы представляют собой пустынные земли на границе с Казахстаном и Астраханской областью. С начала 90-х годов здесь отмечен высокий — до 50 % — уровень миграции населения. По пустынным землям теперь разбросаны многочисленные чеченские чабанские точки. Именно из этих районов в областной центр приходят регулярные сообщения о кражах целых отар скота.
       Более подробную информацию о том, что происходило в эти дни на юге Волгоградской области и чем завершилась операция по выявлению и ликвидации подпольных террористических баз, мы опубликуем в одном из ближайших номеров нашей газеты.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera