Сюжеты

О ПАРЛАМЕНТСКОМ КРИЗИСЕ

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Заявление фракции «ЯБЛОКО» Уже несколько недель Россия живет в условиях новой политической реальности. Главный признак этой реальности — полная подмена понятий: вместо антитеррористической операции — новая кровопролитная война в Чечне,...


Заявление фракции «ЯБЛОКО»
       Уже несколько недель Россия живет в условиях новой политической реальности. Главный признак этой реальности — полная подмена понятий: вместо антитеррористической операции — новая кровопролитная война в Чечне, вместо свободных парламентских выборов — циничная и наглая манипуляция волеизъявлением граждан, вместо демократической преемственности президентской власти — передача Кремля «по наследству».
       Вместо независимого многопартийного парламента Россия получила марионеточную Государственную Думу, руководимую непосредственно из администрации президента. Это стало возможным благодаря образованию в Думе агрессивно-послушного прокремлевского большинства, созданного при помощи грубых насильственных методов с целью передачи высших парламентских должностей коммунистам.
       Все эти факты представляют собой звенья одной цепи. «Большинство», управляемое одним человеком, пытается игнорировать волю миллионов людей, навязывая им свои решения.
       События в Думе продемонстрировали обществу ясную альтернативу: либо свободное, открытое, мирное и безопасное общество, либо военно-полицейское государство со всеми его особенностями, включая самоизоляцию, дворцовые интриги и нескончаемое унижение граждан. Именно в этой альтернативе, а не в дележе портфелей состоит смысл думского кризиса.
       Оказавшись в ситуации парламентского кризиса, фракция «ЯБЛОКО» решала следующие задачи:
       — отстоять права своих избирателей на достойное представительство их интересов в парламенте,
       — показать обществу, что в российской политике есть силы, способные противостоять силовому диктату, от кого бы он ни исходил,
       — привлечь общественное внимание к проблеме соблюдения демократических процедур и уважения политических прав.
       Эти задачи решены в той степени, в которой их решение зависело только от нас. Наши дальнейшие действия:
       — мы возобновляем присутствие фракции в зале заседаний с 9 февраля 2000 года;
       — мы приступаем к работе в комитетах Государственной Думы.
       Мы считаем своей важнейшей задачей сохранение Координационного совета ОВР, СПС и «ЯБЛОКА», имея в виду не только совместную защиту парламентских процедур, но и законодательную деятельность, а в дальнейшем, возможно, и общие политические инициативы.
       Фракция «ЯБЛОКО» заявляет о своей готовности работать в самых стесненных и жестких условиях ради достижения своих программных целей и реализации имеющегося у нее пакета законодательных инициатив. Впредь мы оставляем за собой право противодействовать диктату и произволу в Государственной Думе любыми способами, не выходящими за рамки закона.


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera