Сюжеты

БУРАТИН БЕЗ ПАПЫ КАРЛО НЕ БЫВАЕТ

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Давно не выходил я из декрета, но события в стране заставили. Пока не стало совсем поздно, сочинил я некрополит (к Алексию II прямого отношения не имеет, а означает просто «политический некролог») бывшей главы российского государства...


       
       Давно не выходил я из декрета, но события в стране заставили. Пока не стало совсем поздно, сочинил я некрополит (к Алексию II прямого отношения не имеет, а означает просто «политический некролог») бывшей главы российского государства Бориса Николаевича Ельцина
       
       Этот Борис Николаевич завладел всей полнотой власти в результате заговора в лесной пуще, а отдал ее другому парню по соображениям политической конъюнктуры и в личных интересах. То есть выступил гарантом собственной шкуры. Оба важных события были решены Николаичем в любимом жанре народного фарса — с выкручиванием рук и показательным отречением Горбачева в первом случае и размазыванием по щекам крокодильих слезок, испущенных из почти не видимых миру глаз, — во втором. Законность трюков Бориса Николаича вызывает сомнения, зато их абсолютно аморальная подоплека очевидна практически каждому.
       Между точкой обретения власти и точкой ее передачи «по бартеру» имеется, как положено в кибернетике, малопрозрачный черный ящик длиною в восемь лет. На выходе ящика — сегодня — имеем:
       — старательно разграбленную страну с полуразрушенной, отсталой, неконкурентоспособной экономикой;
       — у власти — группу самых отъявленных мерзавцев и циников со времен команды И. В. Сталина;
       — десятки тысяч мирных и военных граждан, убитых и искалеченных во время придуманных властями нефтяной и предвыборной войн;
       — со стороны мирового сообщества — беспрецедентное за всю многовековую историю страны (включая СССР) презрительное и брезгливое отношение, способное легко перерасти в тотальную моральную изоляцию;
       — и тому подобное, всем и так хорошо известное: преступность, коррупция, нищета, кризис в образовании и науке...
       Для полной объективности назову еще один результат:
       — хорошо укомплектованные (в основном импортом) полки магазинов и ларьков; свободный выезд на отдых и по делам в другие страны. Немногие граждане, правда, могут в полной мере насладиться всеми этими товарами и услугами.
       Помимо ларьков и бутиков, сделал ли Ельцин Борис Николаевич что-нибудь хорошее для доверенной ему страны? Сам он считает, что да, и ставит себе в заслугу то, что, понимаешь, навсегда избавил Россию от угрозы коммунизма и тоталитаризма. В этом Борису вторит целый хор льстецов и идиотов. А теперь послушаем правильный диагноз.
       1. КПРФ остается крупнейшей и, судя по недавним выборам, самой популярной партией в стране. Так что угроза как висела, так и висит. Более того, жируют коммунисты исключительно благодаря Ельцину, который сделал все, чтобы в народе жила и крепла ностальгия по добрым старым временам и ширился так называемый протестный электорат. Если бы реформы в России делались не через ельцинскую — гм — администрацию, компартия давно засохла бы сама собой или трансформировалась из банды «просвещенных» сталинистов в нормальных социал-демократов, как это произошло во всех без исключения странах Восточной Европы и даже Балтии.
       2. Что до возврата к тоталитаризму, то процесс этот идет полным ходом. С августа прошлого года — в самых очевидных и наглядных формах. Происходит это с подачи Бориса Николаича и осуществляется руками им же селекционированного преемника — супер-Вовочки. Судя по тому, как люди Вовочку одобряют, и по тому, с какой радостной безропотностью каждый четвертый голосовал за единый блок спортсменов и ментов, возвращение на галеры под розги народу нравится. Соскучились.
       Поэтому не исключено, что новый российский порядок услужливые политологи и телекомментаторы назовут как-нибудь приятно — скажем, «консолидизм», или «демократическая державность», или «народный этатизм»... Кстати, лично я считаю главным преступлением Ельцина и его соратников именно то, что голодный, но радостный и распираемый свободолюбивыми надеждами народ России конца 80-х они за десять лет умудрились опустить (точно, как на зоне!) до его теперешнего, консолидированного в быдлости состояния.
       Когда убедительных аргументов в пользу Бориса Николаевича и его светлой роли в нашей истории совсем не остается, идет в ход последний довод: он был демократом и либералом! Его критиковали, а он никого не посадил, не закрыл ни одной газеты, телестудии и политической партии. Ну что тут скажешь? Во-первых, не Ельцин эти свободы нам дал. Во-вторых, преемник недоработки, судя по всему, скоро исправит. В-третьих, вся эта логика живо напоминает мне популярное фольклорное четверостишье:
       Девушка красивая
       Лежит в кустах нагой.
       Другой бы изнасиловал,
       А я лишь пнул ногой.
       «Девушка красивая» — это наша Российская Федерация. А он всего лишь пнул, хотя мог бы... Спасибо, дорогой Борис Николаевич, что Вы, настоящий либерал, не истребили несколько десятков миллионов сограждан, не предприняли военных интервенций в сопредельные суверенные государства и не запретили членам правящей элиты носить бороды, как это делали многие Ваши предшественники.
       Следуя этой схеме, надо полагать, что немцы должны бесконечно уважать канцлера Коля за то, что он «принял» всего-то два миллиона марок (и то на нужды партии), а не обеспечил тайную переправку десятков миллиардов в соседнюю Швейцарию. А англичане по гроб жизни будут благодарить Тэтчер и Мэйджора за то, что, несмотря на десятки терактов ИРА, они не начали бомбежек, ракетных ударов и полномасштабной войны в Северной Ирландии. Что до американцев, то они, наверное, до сих пор не могут прийти в себя от радостного изумления по случаю того, что супердемократ Клинтон не направил танки и отряды морской пехоты на штурм здания конгресса, когда там проходили слушания по делу Моники Левински.
       Короче: до Грозного, Палкина и Кровавого Борис Николаевич Ельцин, к счастью, недотянул. Мудрым, Великим и Освободителем тоже, увы, не стал. Может, так и оставить — просто Первым? Тем более что с Петром у них все же есть одна схожая деталь: Романов подсадил Россию на картошку и кофе, а Ельцин — на фрукты киви, тампаксы и памперсы... Тогда, пожалуй, и звать его лучше не Первым, а Борисом XS (extra small) — соответственно размеру заслуг и памперса — вместилища всех прощальных слез.
       
       P.S.
       Вспомнил еще одну шутку. Борис Николаевич, как известно, облетел вокруг статуи Свободы и стал свободным; посетил Святую землю и стал святым. Стоило бы ему во время тысяч поездок из Кремля в Барвиху, ЦКБ и Горки-9 остановиться разок аккурат по дороге — на Кутузовском проспекте, у дома 26. И зайти в расположенный там продмаг под названием «Хороший».
       
       P.P.S.
       Ностальгия по Борису Николаичу сейчас растет быстрее, чем пресловутый рейтинг Путина в маленькую победоносную осень. Неудивительно: с Вл. Безальтернативным мы уже начали несолоно хлебать, а то ли еще будет... В этой связи просто хотелось бы еще раз напомнить, что Буратин без Папы Карло не бывает.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera