Сюжеты

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ КАТОК-2

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Корреспондентам «Новой газеты» стали известны дополнительные подробности трагедии на ул. Щербаковская В прошлом номере «Новой газеты» мы писали о трагедии, которая произошла 15 января на Щербаковской улице. Джип пьяного «бывшего»...


Корреспондентам «Новой газеты» стали известны дополнительные подробности трагедии на ул. Щербаковская
       
       В прошлом номере «Новой газеты» мы писали о трагедии, которая произошла 15 января на Щербаковской улице. Джип пьяного «бывшего» сотрудника ГИБДД влетел на трамвайную остановку. Пострадало 6 человек: двое погибли, четверо в тяжелом состоянии доставлены в больницы.
       Мы написали, что милиция скрывает подробности, не предоставляя никакой информации. «Новая газета» начала свое расследование
       
       Оказалось, что следователь прокуратуры ВАО Буланов говорил только по телефону и только с родителями одной из пострадавших. Он утверждал, что очевидцы боятся давать показания.
       Еще неделю назад следователь сам отказался «давать показания»... нам. Когда ему звонили, ограничивался краткими комментариями: «дело находится на начальной стадии расследования», «необходимо провести ряд экспертиз», «не имею права давать никакой информации».
       Пришлось действовать самим.
       Мы нашли всех четырех пострадавших.
       Студентка медицинского вуза Юля поступила в 33-ю больницу с сотрясением мозга, сложными переломами правой руки, многочисленными ушибами. По словам Юлиной мамы, которая сидит у кровати дочери почти все время, в состоянии девушки не происходит практически никаких изменений. У нее болят обе руки, все тело в синяках, резко упало зрение. Юле вкалывают антибиотики, но каждый вечер все равно поднимается температура. Бинты и лекарства родители девушки приносят сами. Только спустя 12 (!) дней после поступления в больницу ей была сделана операция. Лечащий врач от любых прогнозов воздерживается.
       Наташа, подруга Юли, получила аналогичные повреждения — сотрясение мозга, перелом, ушибы, но более легкой степени. Четыре дня лежала в больничном холле. По словам Наташи, никаких обезболивающих препаратов в отделении нейрохирургии не было. Сегодня она уже выписалась из больницы.
       Тамаре Васильевне, лежащей в отделении нейрохирургии 36-й больницы, по словам врачей, «уже лучше». «Она уже встает, хотя болит все тело. Позвоночник не поврежден, но у нее тяжелейшая черепно-мозговая травма. За все это время к ней так никто и не пришел. Думаю, будем выписывать не раньше следующей недели», — так говорит лечащий врач Тамары Васильевны.
       О Марине — девушке, которая вследствие аварии потеряла ногу, мы уже писали в прошлом номере. Не так давно стараниями матери-медика ее перевели в Центральную клиническую больницу.
       
       В этом ДТП погибли двое. Для них мы уже ничего не можем сделать, ничем не можем помочь. Можем только рассказать.
       Сотрудник Третьяковской галереи Валентина Федоровна Халина почти никогда не опаздывала на работу. Если где-нибудь задерживалась, непременно звонила. Когда 16 января Валентина не пришла, коллеги удивились. К вечеру этого же дня обеспокоенные родственники отнесли в милицию заявление об исчезновении человека.
       Говорят, нет ничего хуже неизвестности. Сестра и племянница Валентины пережили страшную ночь. Но то, что случилось накануне вечером, оказалось страшнее всех предположений.
       Валентина Халина всю жизнь ненавидела милицию. В 1977 году она попала в аварию на Варшавском шоссе, в которой пострадали несколько человек. Валентина после трепанации черепа месяц лежала в Институте Склифосовского. Потом еще восемь — в других медучреждениях. Около года Валентина была недееспособна. Доктора сказали, что травма будет иметь серьезные последствия — двадцатисемилетняя женщина оказалась обречена на бездетность.
       Довести дело до суда пострадавшим тогда не удалось. Оно заглохло. При непосредственном участии органов внутренних дел. Милицейская машина, сбившая Валентину, спешила на задание. Водитель, как утверждалось, был трезв. Никто ничего не смог доказать.
       Спустя двадцать три года после аварии супругов Халиных сбил милиционер — пьяный мерзавец на джипе. Валентина Федоровна погибла сразу. Ее муж Олег Николаевич скончался по дороге в больницу.
       Халиных хоронили 21 января. Хоронила вся «Третьяковка».
       Это был день очередной годовщины их свадьбы.
       
       Честное слово, мы не хотим рассказывать всех ужасных подробностей. Мы хотим только одного: чтобы человека, который покалечил четырех женщин и убил супружескую пару, судили по всей строгости закона.
       Еще неделю назад для нас это было вовсе не очевидно.
       Мы собирали информацию и пытались делать выводы.
       Так уж получилось, что со следователем прокуратуры (не по нашей вине) мы говорили в последнюю очередь. А до этого общались с врачами, которые очень неохотно рассказывали о состоянии больных.
       Быть может, сотрудники больницы не хотели, чтобы мы писали о «подробностях» лечения: отсутствии бинтов, лекарств, свободных мест в палате. Но ведь только сумасшедший будет их в этом упрекать.
       Реакция врачей вполне предсказуема. Петр Алексеевич Сальников — заведующий отделением травматологии 36-й больницы, который говорил с нами на прошлой неделе, в понедельник неожиданно (сразу после выхода нашей статьи) ушел в отпуск (или его попросили?). Заведующий отделением нейрохирургии Александр Николаевич Сыров честно признался, что не понимает нашего повышенного интереса к этому происшествию. «А что, собственно, вы можете сделать? Ему ничего не будет. Свой своего не сдаст».
       Врачей можно понять. Им лучше, чтобы пресса интересовалась не собственно лечением больных, а ходом следствия.
       
       Следствие же — вообще отдельная история. Здесь свои запутанные узлы и неожиданные развязки.
       Милицейские начальники резко изменили свое отношение к прессе. Неделю назад от МВД не было никаких комментариев. После появления материала милиция заговорила. Смысл речей сводится к тому, что в момент ДТП Казиев Владимир Александрович числился бывшим сотрудником ГИБДД.
       Формально к 15 января Казиев Владимир Александрович уже целых два дня не работал в ГИБДД. Уволился в никуда по собственному желанию.
       Теперь он содержится в одном из московских СИЗО. Следствие по делу ведут не сотрудники родного МВД, а следователи прокуратуры. И это уже внушает надежду.
       
       Еще во вторник, 25 января, старший следователь прокуратуры ВАО Сергей Буланов отказался отвечать на наши вопросы. Два дня спустя он согласился на разговор, но только «под выключенный диктофон».
       Сергей Николаевич сказал, что «буквально вчера» (26 января) ездил на место работы Владимира Казиева и смотрел все документы: листы дежурства, приказ об увольнении, подписанный тринадцатым числом.
       Следователь ведет дело по 264-й статье Уголовного кодекса. Ее третий пункт предусматривает до 10 лет лишения свободы. «Но до суда сначала надо провести ряд экспертиз. По закону мы должны передать дело в суд через два месяца после происшествия. Но, скорее всего, оно окажется в суде не раньше весны. Все это время Казиев будет находиться в СИЗО», — так говорит следователь.
       Сергей Николаевич просил нас не сеять панику: «Мне приходится уверять свидетелей, что их жизни ничего не угрожает. Между прочим, вы, — сделал он выпад в нашу сторону, — многое сделали для того, чтобы у людей создалось впечатление, будто дело закроют».
       Конечно, и ветер случается оттого, что колышутся деревья.
       
       Нас радует только одно. Факты говорят о том, что милиция пошла навстречу обеспокоенной общественности. Видимо, она, общественность, слишком возмущалась.
       Замалчивать, спускать дело на тормозах оказалось слишком поздно.
       
       P.S.
       Мы понимаем, что все слова сочувствия звучат нелепо и бесполезно. Но иногда банальности — единственное, что остается. Редакция «Новой газеты» приносит свои искренние соболезнования родственникам и друзьям Валентины Федоровны и Олега Николаевича. Обещаем, что мы будем следить за развитием событий, и постараемся, чтобы дело не было затянуто или вовсе замято.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera