Сюжеты

СВОБОДА УХОДИТ НЕЗАМЕТНО

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Если сегодня вы пропустите мимо ушей хамство участкового, а завтра не вступитесь за избиваемого милиционерами прохожего, то через полгода вы вполне можете проснуться в другом государстве Свобода уходит незаметно. Не так важно, кого...


       
       Если сегодня вы пропустите мимо ушей хамство участкового, а завтра не вступитесь за избиваемого милиционерами прохожего, то через полгода вы вполне можете проснуться в другом государстве
       
       Свобода уходит незаметно. Не так важно, кого поддерживал или критиковал журналист «Московского комсомольца» Александр Хинштейн. Важно, как именно власть пытается с ним бороться.
       Двадцать восьмого января журналисты Москвы собрались на митинг перед зданием МВД на Житной. Первый митинг в защиту слова с перестроечного времени. «Новая газета» в митинге участвовала. Ведь если не защитить свободу слова сегодня, то кто защитит нас завтра?
       Дорога до митинга чем-то напоминала Рублевское шоссе. Наш редакционный заслуженный «Запорожец» сопровождали невесть откуда взявшиеся черный «БМВ» с правительственным номером и «Мерседес» с проблесковым маячком. Почетный эскорт отстал перед самой Калужской площадью.
       Черный «Запорожец», гроза мигалок на дорогах, бодро подкатил к митингующим. Его словно мухи, облепили гибдэдэшники.
       — Уезжайте отсюда. Здесь нельзя останавливаться! — раздраженно прокричал капитан милиции.
       — Так ведь на митинг... — робко попытались протестовать наши корреспонденты.
       — Тем более! Уезжайте, а то оштрафуем!
       Боевую иномарку пришлось оставить на соседней улице. В гущу событий добирались пешком, развернув флаг и достав транспаранты.
       Пробившись сквозь кордоны милиции, оказались в центре толпы.
       — Журналисты? — поинтересовалась стоящая рядом симпатичная дама.
       Митингующие с интересом разглядывали украшенный надписью «Против милицейского произвола в Москве» плакат. В знак одобрения кивали головой и похлопывали корреспондентов по плечам.
       Выступающие говорили о демократии. Милицейское оцепление недовольно морщилось. Начальство из МВД митинг своим присутствием не удостоило. Простояв несколько часов в окружении милиционеров и телекамер, митингующие разошлись. Свернули лозунги и наши журналисты. Им предстоял путь в редакцию. В сопровождении нежного урчания старенького автомобиля.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera