Сюжеты

СВОБОДА УХОДИТ НЕЗАМЕТНО

Этот материал вышел в № 7 от 31 Января 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если сегодня вы пропустите мимо ушей хамство участкового, а завтра не вступитесь за избиваемого милиционерами прохожего, то через полгода вы вполне можете проснуться в другом государстве Свобода уходит незаметно. Не так важно, кого...


       
       Если сегодня вы пропустите мимо ушей хамство участкового, а завтра не вступитесь за избиваемого милиционерами прохожего, то через полгода вы вполне можете проснуться в другом государстве
       
       Свобода уходит незаметно. Не так важно, кого поддерживал или критиковал журналист «Московского комсомольца» Александр Хинштейн. Важно, как именно власть пытается с ним бороться.
       Двадцать восьмого января журналисты Москвы собрались на митинг перед зданием МВД на Житной. Первый митинг в защиту слова с перестроечного времени. «Новая газета» в митинге участвовала. Ведь если не защитить свободу слова сегодня, то кто защитит нас завтра?
       Дорога до митинга чем-то напоминала Рублевское шоссе. Наш редакционный заслуженный «Запорожец» сопровождали невесть откуда взявшиеся черный «БМВ» с правительственным номером и «Мерседес» с проблесковым маячком. Почетный эскорт отстал перед самой Калужской площадью.
       Черный «Запорожец», гроза мигалок на дорогах, бодро подкатил к митингующим. Его словно мухи, облепили гибдэдэшники.
       — Уезжайте отсюда. Здесь нельзя останавливаться! — раздраженно прокричал капитан милиции.
       — Так ведь на митинг... — робко попытались протестовать наши корреспонденты.
       — Тем более! Уезжайте, а то оштрафуем!
       Боевую иномарку пришлось оставить на соседней улице. В гущу событий добирались пешком, развернув флаг и достав транспаранты.
       Пробившись сквозь кордоны милиции, оказались в центре толпы.
       — Журналисты? — поинтересовалась стоящая рядом симпатичная дама.
       Митингующие с интересом разглядывали украшенный надписью «Против милицейского произвола в Москве» плакат. В знак одобрения кивали головой и похлопывали корреспондентов по плечам.
       Выступающие говорили о демократии. Милицейское оцепление недовольно морщилось. Начальство из МВД митинг своим присутствием не удостоило. Простояв несколько часов в окружении милиционеров и телекамер, митингующие разошлись. Свернули лозунги и наши журналисты. Им предстоял путь в редакцию. В сопровождении нежного урчания старенького автомобиля.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera